Марка огнеупорных глин включает в себя буквенное обозначение прочности при сжатии во влажном состоянии: П — прочная, С — среднепрочная, М — малопрочная и цифровое — предела прочности при сжатии в сухом состоянии: 1 — высокосвязующая, 2 — среднесвязующая и 3 — малосвязующая. Пример обозначения марки огнеупорной глины: ПЗ — глина формовочная огнеупорная прочная по пределу прочности при сжатии во влажном состоянии и малосвязующая по пределу прочности при сжатии в сухом состоянии.
Влажность. Для глин, поставляемых в порошкообразном виде она устанавливается в пределах 6-10%. Большая влажность приводит к комкованию глины и затрудняет ее подачу и дозирование. Если влажность порошкообразной глины ниже 6%, то ее связующая способность и долговечность понижаются вследствие пережога при сушке (потеря кристаллизационной воды и распад кристаллической решетки).
Связующая способность — важнейшее свойство, характеризующее качество глин. С ее повышением уменьшается количество глины, вводимой в состав формовочной смеси, увеличивается газопроницаемость смеси и в большинстве случаев снижается влажность, что уменьшает ее прилипаемость и улучшает формуемость. Однако при изготовлении форм по-сырому глина должна обладать умеренной прочностью в сухом состоянии, так как в противном случае затрудняются выбивка и подготовка отработанной смеси.
Пластичность обеспечивает четкий отпечаток модели и уменьшает осыпаемость форм из песчано-глинистых смесей.
Зерновой состав глин разнообразен, т.к. они содержат свыше 50% глинистой составляющей (частиц размером менее 0,02 мм) и до 50% песчаной составляющей (частиц размером более 0,02 мм). Он влияет на связующую способность глин, пластичность и другие свойства. Технические требования по зерновому составу устанавливаются в зависимости от вида глины, назначения и условий применения.
Коллоидальность определяется отношением (%) высоты осадка к общей высоте водоглинистой суспензии после отстаивания ее в течение 24 часов. Коллоидальность характеризует глины с точки зрения образования устойчивой водоглинистой суспензии. Влияет на распределение глинистой составляющей в формовочной смеси и этим оказывает влияние на ее прочность и пластичность.
Состав обменных катионов определяется специальными методами химического анализа и выражается в мг экв на 100 г глины. К числу обменных катионов относятся К+, Na^, Mg2+, Са2+. Чем выше сумма обменных катионов в глине, тем выше ее качество. При обмене одних катионов на другие меняются свойства глины. Например, при обработке кальциевого бентонита содой происходит замещение катионов Са2+ катионами Na+ и бентонит из кальциевого становится натриевым, что повышает его связующую способность.
Минералогический состав. Глины являются водными алюмосиликатами или солями поликремниевых кислот. Минералогической основой большинства глин, используемых в литейном производстве, являются каолинит, гидрослюды и монтмориллонит, поэтому они делятся на каолинитовые и каолинитогидрос- людистые (основные составляющие — каолинит и каолинит с гидрослюдой), монтмориллонитовые (основа — монтмориллонит, а также некоторые другие минералы). Химический состав глин является переменным, особенно каолинитогидрослюдистых, в которых он меняется от каолинита до мусковита.
Химические формулы идеальных глинистых минералов обычно пишут двумя способами: в виде оксидов металлов в последовательности по возрастающей до кремнезема с указанием в конце молекул воды или в виде структурных формул.
Так, каолинит, монтмориллонит и мусковит показывают соответственно как
Al203-2Si02-2H20; Al203-4Si02-H20+rcH20;
К20-3 Al203-6Si02-2H20
или
Al2[Si205](0H)4; 2Al[Si205](0H)+nH20; 2KAl2[Si3AlO10](OH)2 Можно встретить написание формул этих минералов в виде солей поликремниевых кислот, т.е. Al2Si207-2H20; Al2Si4011H20+nH20 и 2KAl203-Si0lrH20.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.