К основным методам капиллярной дефектоскопии относятся: яркостный (керосиновая проба); цветной (метод красок); люминесцентный; люминесцентно-цветной; метод фильтрующихся частиц.
При яркостном методе в качестве проникающей жидкости
используется керосин или смесь из 85% (по объему) керосина и 15% минерального
масла, а в качестве проявителя — мел, который применяют в виде порошка или
суспензии. Проникающая жидкость, просачиваясь в слой мела, вызывает его
потемнение, образуя яркостный контраст с фоном. Данный метод рекомендуется для
контроля герметичности отливок, т.к. обладает невысокой чувствительностью.
Более высокой чувствительностью обладает цветной метод, при котором в проникающую жидкость добавляют красный краситель, а проявляющую смесь в виде тонкого белого слоя наносят кисточкой или путем напыления. В месте дефекта образуется хорошо видимый на белом фоне индикаторный рисунок красного цвета.
При люминесцентном методе используется флуоресцирующая проникающая жидкость. В местах дефекта при облучении ультрафиолетовыми лучами появляется яркое свечение темно- зеленого, голубовато-зеленого, оранжевого и красного цветов в зависимости от состава проникающей жидкости.
Люминесцентно-цветной метод (проявляющий раствор — белая нитроэмаль) рекомендуется для контроля ответственных отливок с хорошо обработанной поверхностью.
Метод фильтрующихся частиц используется, как правило, для контроля пористых материалов.
Капиллярные методы обладают высокой чувствительностью и позволяют обнаруживать трещины с шириной раскрытия более 0,001 мм, глубиной более 0,01 мм и длиной более 0,1 мм.
Электромагнитный метод (метод вихревых токов) используют для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов (трещин, раковин, пор, включений, плен), определения структуры, оценки глубины поверхностно-упрочненных слоев в отливках и для других целей.
Метод падения потенциала применяют для определения глубины трещины в отливке с целью ее удаления при последующей механической обработке. Для этого по обеим сторонам исследуемой трещины устанавливают по два электрода на небольшом расстоянии друг от друга (рис.10.11).
Рис. 10.11. Принципиальная схема дефектоскопа, работающего по методу падения потенциала |
Через крайние электроды пропускают ток I,
величина которого зависит от ЭДС источника тока и сопротивления в цепи крайних
электродов, на которое влияет глубина трещины. Постоянство величины I достигается регулированием сопротивления R. Напряжение
между внутренними электродами U = Ir\ (rj — сопротивление участка отливки между внутренними
электродами). Чем глубже трещина, тем больше величина и тем больше напряже
ние на участке между внутренними электродами. Градуировка прибора производится
на образцах с искусственными трещинами.
Методы контроля на герметичность включают в себя пневматические, гидравлические и галоидно-газовые испытания.
При пневматических испытаниях в полость отливки подают воздух под давлением, обычно 1,0-1,2 от рабочего, и помещают в водяную ванну. Имеющиеся дефекты обнаруживают по пузырькам воздуха, выделяющимся через отливку.
При гидравлических испытаниях полость отливки заполняют водой под давлением, обычно в два раза превышающее рабочее. При более жестких испытаниях можно использовать керосин.
Высокой чувствительностью обладают методы выявления неплотностей с помощью галоидных и гелиевых течеискателей. Для выявления дефектов в загерметизированную полость отливки, подлежащей контролю, закачивают до незначительного избыточного давления воздух в смеси с галоидным газом или чистый гелий. Выходящий через неплотности газ фиксируют с помощью специального щупа, медленно передвигаемого по поверхности отливки. Засасываемый в щуп газ проходит между электродами, один из которых (анод) нагрет до 800-900 °С. Ионы галоидного газа или гелия, попадая в межэлектродное пространство, резко увеличивают ионный ток, который фиксируется стрелочным индикатором.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.