К основным методам капиллярной дефектоскопии относятся: яркостный (керосиновая проба); цветной (метод красок); люминесцентный; люминесцентно-цветной; метод фильтрующихся частиц.
При яркостном методе в качестве проникающей жидкости
используется керосин или смесь из 85% (по объему) керосина и 15% минерального
масла, а в качестве проявителя — мел, который применяют в виде порошка или
суспензии. Проникающая жидкость, просачиваясь в слой мела, вызывает его
потемнение, образуя яркостный контраст с фоном. Данный метод рекомендуется для
контроля герметичности отливок, т.к. обладает невысокой чувствительностью.
Более высокой чувствительностью обладает цветной метод, при котором в проникающую жидкость добавляют красный краситель, а проявляющую смесь в виде тонкого белого слоя наносят кисточкой или путем напыления. В месте дефекта образуется хорошо видимый на белом фоне индикаторный рисунок красного цвета.
При люминесцентном методе используется флуоресцирующая проникающая жидкость. В местах дефекта при облучении ультрафиолетовыми лучами появляется яркое свечение темно- зеленого, голубовато-зеленого, оранжевого и красного цветов в зависимости от состава проникающей жидкости.
Люминесцентно-цветной метод (проявляющий раствор — белая нитроэмаль) рекомендуется для контроля ответственных отливок с хорошо обработанной поверхностью.
Метод фильтрующихся частиц используется, как правило, для контроля пористых материалов.
Капиллярные методы обладают высокой чувствительностью и позволяют обнаруживать трещины с шириной раскрытия более 0,001 мм, глубиной более 0,01 мм и длиной более 0,1 мм.
Электромагнитный метод (метод вихревых токов) используют для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов (трещин, раковин, пор, включений, плен), определения структуры, оценки глубины поверхностно-упрочненных слоев в отливках и для других целей.
Метод падения потенциала применяют для определения глубины трещины в отливке с целью ее удаления при последующей механической обработке. Для этого по обеим сторонам исследуемой трещины устанавливают по два электрода на небольшом расстоянии друг от друга (рис.10.11).
|
Рис. 10.11. Принципиальная схема дефектоскопа, работающего по методу падения потенциала |
Через крайние электроды пропускают ток I,
величина которого зависит от ЭДС источника тока и сопротивления в цепи крайних
электродов, на которое влияет глубина трещины. Постоянство величины I достигается регулированием сопротивления R. Напряжение
между внутренними электродами U = Ir\ (rj — сопротивление участка отливки между внутренними
электродами). Чем глубже трещина, тем больше величина и тем больше напряже
ние на участке между внутренними электродами. Градуировка прибора производится
на образцах с искусственными трещинами.
Методы контроля на герметичность включают в себя пневматические, гидравлические и галоидно-газовые испытания.
При пневматических испытаниях в полость отливки подают воздух под давлением, обычно 1,0-1,2 от рабочего, и помещают в водяную ванну. Имеющиеся дефекты обнаруживают по пузырькам воздуха, выделяющимся через отливку.
При гидравлических испытаниях полость отливки заполняют водой под давлением, обычно в два раза превышающее рабочее. При более жестких испытаниях можно использовать керосин.
Высокой чувствительностью обладают методы выявления неплотностей с помощью галоидных и гелиевых течеискателей. Для выявления дефектов в загерметизированную полость отливки, подлежащей контролю, закачивают до незначительного избыточного давления воздух в смеси с галоидным газом или чистый гелий. Выходящий через неплотности газ фиксируют с помощью специального щупа, медленно передвигаемого по поверхности отливки. Засасываемый в щуп газ проходит между электродами, один из которых (анод) нагрет до 800-900 °С. Ионы галоидного газа или гелия, попадая в межэлектродное пространство, резко увеличивают ионный ток, который фиксируется стрелочным индикатором.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.