Уплотнение формовочной смеси с помощью методов, отнесенных к первой группе, происходит в результате того, что смесь разгоняется, а потом резко тормозится. В результате этого во всех щу.. у / / f . Yfl 9 слоях смеси возникают силы
инерции, которые, действуя в направлении движения, уплотняют смесь.
Эффективность методов уплотнения, включенных во вторую группу, зависит в первую очередь от сил взаимодействия газового (воздушного) потока со смесью, возникающих во всех слоях, где существует газовый поток. Эти силы, действуя в направлении газового потока, приводят смесь в движение и уплотняют ее.
Третью группу составляют методы уплотнения, весьма
„ _ _ , близкие по механизму дейст-
Рис.5.16. Схема уплотнения формы 1
____ „„„„„„„„„ вия со статическим прессо-
встряхиванием г
ванием. Основное отличие заключается в том, что при использовании прессово-динамического уплотнения происходит непрерывное изменение скорости прессующего усилия.
К динамическим методам относится также пескометное уплотнение, по механизму действия являющееся комбинацией инерционного и прессово-динамического уплотнения.
Уплотнение форм встряхиванием происходит под действием сил инерции смеси, которые возникают в результате подъема стола встряхивающей машины с опокой и наполнительной рамкой на высоту h = 0,05-0,08 м, последующего его падения и удара о препятствие. При этом кинетическая энергия, сообщенная смеси, переходит в работу ее уплотнения. Встряхивание осуществляется (рис. 5.16) при подаче сжатого воздуха через каналы 3 и 4 в нижнюю полость цилиндра 1, в результате чего встряхивающий поршень 5 начинает подниматься вверх. При этом впускное отверстие 3 перекроется боковой поверхностью поршня, а нижняя его кромка откроет выхлопные окна 2, в результате чего воздух выйдет в атмосферу. Так как давление под поршнем снизится, то стол упадет на торец цилиндра 1 и при ударе уплотнит формовочную смесь в опоке 8 и наполнительной рамке 9. Происходит это в связи с тем, что скорость стола, а также модельной оснастки в этот момент снижается с 0,5-1,0 м/с до нуля, в то время как формовочная смесь в опоке, продолжая двигаться вниз по инерции, уплотняется. При этом продолжительность действия уплотняющих сил очень незначительна и необходимое уплотнение достигается только после 20-80 ударов. Дальнейшее повышение количества ударов стола приводит к накоплению в объеме смеси пластических и упругих деформаций, перемещению ее из одних участков формы в другие, обтеканию модели, выравниванию структуры смеси, после чего наступает стабилизация уплотнения. Не менее важное влияние на процесс уплотнения оказывает частота ударов. Так, встряхивающие механизмы без амортизации ударов делают примерно 100- 120 ударов в минуту, а с амортизацией— 500-600.
Существенным недостатком встряхивающего метода
уплотнения является неравномерная плотность формы. Около модельной плиты
смесь уплотнена значительно больше, чем в верхней части формы, т.к. при ударе
на нижние слои действует сила инерции всей массы смеси, находящейся в опоке и
наполнительной рамке. В связи с этим после уплотнения встряхиванием верхний
слой формы обычно доуплотняют одним из следующих способов: трамбованием при
помощи ручных или пневматических трамбовок; помещением в опоку некоторого избытка
формовочной смеси (обычно для этого используется наполнительная рамка) для
компенсации уменьшения объема смеси при ее уплотнении, а также для создания
дополнительного давления; нагружением формы (т.е. встряхивание с
дополнительным грузом); подпрессовкой.
За меру уплотняющего воздействия при встряхивании принимают удельную работу а (Дж/м2), сообщенную смеси за п ударов стола:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.