Податливость — уменьшение стержней в объеме под действием усадки остывающей отливки. Хорошей податливостью обладают стержни из смесей со связующими, теряющим прочность при нагреве, а также с органическими добавками (древесные опилки, торф и др.). Особенно важна величина податливости стержней при изготовлении тонкостенных отливок с целью предотвращения возможности образования в них трещин.
Гигроскопичность, характеризующая способность стержней поглощать влагу из окружающей атмосферы или из формы, является нежелательным свойством, так как помимо снижения сухой прочности стержней она повышает газотворность и возможность образования в отливке газовых дефектов. Стержневые смеси с глиной, СДБ, декстрином и некоторыми другими связующими материалами обладают повышенной гигроскопичностью, в связи с чем их хранение в цеху, а также нахождение в собранной сырой песчано-глинистой форме должно быть ограничено.
Выбиваемость, характеризующая способность смеси, из которой изготавливаются стержни, легко разрушаться и удаляться из отливок, во многом определяет трудоемкость операций очистки и обрубки отливок. Это свойство в первую очередь зависит от вида и количества в смеси связующих материалов. Лучшей выби- ваемостью обладают стержни, изготовленные из песчано- смоляных смесей.
Наряду с отмеченными свойствами немаловажное значение имеют и такие свойства стержней, как газотворная способность, осыпаемость, прочность в нагретом состоянии. Необходимо стремиться к использованию в составах смесей связующих материалов, обладающих минимальной газотворностью и способностью придавать стержням высокую поверхностную и объемную прочность как при комнатной температуре, так и в процессе заливки форм расплавом.
6.1. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕЙНЫХ СТЕРЖНЕЙ
Все стержни, используемые в литейном производстве, можно классифицировать по ряду признаков.
1. По долговечности стержни подразделяются на две группы: разового и многоразового использования. Первые, как правило, изготавливают на основе неметаллических наполнителей и различных связующих материалов и используют при получении отливок как в разовых формах, так и в кокилях. Вторые же изготавливают в основном из чугуна или стали и применяют в большинстве случаев при получении кокильных отливок.
Как было указано в гл.3.2, в настоящее время известно большое многообразие составов стержневых смесей разового использования, которые могут применяться для изготовления сплошных (объемных), пустотелых или оболочковых неразъемных или сборных стержней.
Неразъемные стержни изготавливают в одном ящике и устанавливают в форму без прикрепления к ним дополнительных частей. Сборные стержни получают соединением различными способами нескольких раздельно изготовленных стержней. При этом соединение осуществляют простым наложением одного стержня на другой, склеиванием, скреплением стяжками и другими способами.
Пустотелые стержни бывают с внутренними открытыми или закрытыми полостями, которые часто заполняют недефицитными материалами с низкой газотворностью (бой стержней, шлак, отходы кокса и т.д.). Этим достигается не только экономия стержневой смеси, но и увеличение податливости и газопроницаемости стержней, а также улучшение их выбиваемости.
Оболочковые стержни делают с толщиной стенок 6-12 мм, что, во-первых, существенно экономит расход смеси, а во-вторых, обеспечивает их хорошую податливость и выбиваемость из отливок.
2. По объему стержневой смеси и массе все стержни можно разделить на 4 группы (табл.6.1).
Таблица 6.1 Группы стержней по объему и массе
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.