Теория и технология литейного производства: Учебное пособие, страница 135

Податливость — уменьшение стержней в объеме под дейст­вием усадки остывающей отливки. Хорошей податливостью обла­дают стержни из смесей со связующими, теряющим прочность при нагреве, а также с органическими добавками (древесные опилки, торф и др.). Особенно важна величина податливости стержней при изготовлении тонкостенных отливок с целью пре­дотвращения возможности образования в них трещин.

Гигроскопичность, характеризующая способность стержней поглощать влагу из окружающей атмосферы или из формы, яв­ляется нежелательным свойством, так как помимо снижения су­хой прочности стержней она повышает газотворность и возмож­ность образования в отливке газовых дефектов. Стержневые сме­си с глиной, СДБ, декстрином и некоторыми другими связующи­ми материалами обладают повышенной гигроскопичностью, в связи с чем их хранение в цеху, а также нахождение в собранной сырой песчано-глинистой форме должно быть ограничено.

Выбиваемость, характеризующая способность смеси, из ко­торой изготавливаются стержни, легко разрушаться и удаляться из отливок, во многом определяет трудоемкость операций очист­ки и обрубки отливок. Это свойство в первую очередь зависит от вида и количества в смеси связующих материалов. Лучшей выби- ваемостью обладают стержни, изготовленные из песчано- смоляных смесей.

Наряду с отмеченными свойствами немаловажное значение имеют и такие свойства стержней, как газотворная способность, осыпаемость, прочность в нагретом состоянии. Необходимо стре­миться к использованию в составах смесей связующих материа­лов, обладающих минимальной газотворностью и способностью придавать стержням высокую поверхностную и объемную проч­ность как при комнатной температуре, так и в процессе заливки форм расплавом.

6.1. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕЙНЫХ СТЕРЖНЕЙ

Все стержни, используемые в литейном производстве, мож­но классифицировать по ряду признаков.

1. По долговечности стержни подразделяются на две груп­пы: разового и многоразового использования. Первые, как пра­вило, изготавливают на основе неметаллических наполнителей и различных связующих материалов и используют при получении отливок как в разовых формах, так и в кокилях. Вторые же из­готавливают в основном из чугуна или стали и применяют в большинстве случаев при получении кокильных отливок.

Как было указано в гл.3.2, в настоящее время известно большое многообразие составов стержневых смесей разового ис­пользования, которые могут применяться для изготовления сплошных (объемных), пустотелых или оболочковых неразъем­ных или сборных стержней.

Неразъемные стержни изготавливают в одном ящике и ус­танавливают в форму без прикрепления к ним дополнительных частей. Сборные стержни получают соединением различными способами нескольких раздельно изготовленных стержней. При этом соединение осуществляют простым наложением одного стержня на другой, склеиванием, скреплением стяжками и дру­гими способами.

Пустотелые стержни бывают с внутренними открытыми или закрытыми полостями, которые часто заполняют недефицитными материалами с низкой газотворностью (бой стержней, шлак, от­ходы кокса и т.д.). Этим достигается не только экономия стерж­невой смеси, но и увеличение податливости и газопроницаемости стержней, а также улучшение их выбиваемости.

Оболочковые стержни делают с толщиной стенок 6-12 мм, что, во-первых, существенно экономит расход смеси, а во-вторых, обеспечивает их хорошую податливость и выбиваемость из отли­вок.

2. По объему стержневой смеси и массе все стержни можно разделить на 4 группы (табл.6.1).

Таблица 6.1

Группы стержней по объему и массе

Группа стержней

Объем стержнейхЮ [1], м3

Масса стержней, кг

Мелкие

До 1,6 1,6-6,3

До 2,5 2,5-10,0

Средние

6,3-16,0 16,0-40,0

10,0-25,0 25,0-63,0

Крупные

40,0-100,0 100,0-250,0

63,0-160,0 160,0-400,0

Особо крупные

Свыше 250,0

Свыше 400,0