Типовые ямные сушильные печи имеют размеры: 9,0x5,0x3,5; 11,0x5,0x3,5; 13,0x5,0x3,5 м. Печи отапливаются мазутом, распыляемым шестью форсунками. Температура контролируется с помощью трех термопар, расположенных в разных точках камеры на расстоянии 1 м от плоскости съемной крышки 3.
Недостатком ямных сушил, в которых недостаточна циркуляция газов, является большой перепад температур на разных уровнях камеры (100-200 °С), что приводит к пережогу форм, расположенных вверху, и недосушке тех, которые установлены внизу. Недостатком этих сушил также является выход топочных газов в помещение через неплотности в месте посадки крышки и через дверцу топки. Такая утечка газа появляется в зимнее время из-за охлаждения боровов и трубы.
Широкое применение в литейных цехах нашли камерные сушильные печи с выкатными тележками, на которые устанавливают полуформы или этажерки со стержнями. Если в сушильной печи загрузку и выгрузку производят через одни двери, печь называют тупиковой (рис.6.31). Если загрузку и выгрузку осуществляют через разные двери, расположенные с противоположных сторон, печь называют проходной.
Камерная тупиковая печь для сушки форм и стержней (рис.6.31) состоит из рабочей камеры 4, выложенной из кирпича, с толщиной стенок 400-500 мм, топки 2, приточных каналов 3, вытяжного канала 7, дверей 6, рельсового пути 9 и тележки 5 с формами (или стержнями). Печь обслуживают со стороны приямка. Газовое топливо поступает из горелки 1 и сгорает в топке 2. Дополнительный воздух подается по каналу 10. Продукты сгорания смешиваются с воздухом и в виде газовоздушной смеси с температурой, необходимой для сушки форм и стержней, направляются в два приточных канала 3, расположенных ниже уровня пола, вдоль стен камеры. Из приточных каналов газовоздушная смесь через щели поступает в рабочую камеру и, поднимаясь вверх, омывает формы (или стержни), отдавая им теплоту.
Рис.6.31. Схема тупиковой камерной сушильной печи с выкидной тележкой |
По мере снижения температуры газовоздушная смесь опускается и частично уходит в вытяжной канал и дымовую трубу 8, а частично захватывается потоком поступающих горячих газов, смешивается с ними и вновь поступает в верхнюю часть камеры. Такой процесс называется естественной рециркуляцией дымовых газов. В последнее время печи строят с искусственной рециркуляцией дымовых газов. В таких печах часть отходящих газов захватывается вентилятором, смешивается со свежими продуктами горения и вновь принудительно направляется в печь.
Широко распространены в литейных цехах для сушки мелких
и средних стержней вертикальные конвейерные сушила непрерывного действия.
Существуют двух- и четырехходовые вертикальные сушила (рис.6.32). Во всех
конструкциях таких сушил применяется искусственная принудительная рециркуляция
газов. Сушила состоят из вертикальной теплоизолированной шахты 10, внутри
которой непрерывно движется двойная конвейерная цепь 2, приводимая в движение
электродвигателем через редуктор и вариатор, расположенные на верхней площадке
шахты. К обеим ветвям конвейерной цепи шарнирно подвешены на тягах этажер
ки 3, которые благодаря такому креплению всегда занимают строго вертикальное
положение. На полках этажерок устанавливают сырые стержни.
Сушила работают на жидком и газообразном топливе. Топка 4 расположена выше загрузочного проема. Разбавленные и охлажденные до необходимой температуры газы из смесительной камеры поступают в шахту, осуществляя подогрев и сушку стержней, а затем уходят по трубопроводу 6 через вытяжные патрубки 7 в дымовую трубу 8. Вентилятор 9 по трубопроводу 5 подает смесь отработанных газов и воздух в топку, а также нагнетает небольшое количество смеси газов в дымовую трубу для усиления тяги. Загрузку и выгрузку стержней производят через специальные проемы I и II в нижней части сушила.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.