2 4 6 10 20 50 100 200 400 1010' 510" 1010" 2010" М, кг Рис.8.28. К определению массовой скорости заливки |
4. По номограмме (рис.8.29) на основании известной массовой скорости заливки (тт) и конструкции питателей (1, 2, 3) определяют площадь сечения и размеры шлакоуловителя, а также суммарную площадь питателей.
Для этого на верхней части оси ординат номограммы (рис.8.29) находят расход расплава (т'х), протекающего
через рассчитываемую ветвь шлакоуловителя (если шлакоуловитель расположен по обе стороны стояка, берут половинный расход, обеспечиваемый дросселем и т.д.), и проводят горизонталь до пересечения с кривой I. От точки пересечения опускают вертикаль до пересечения с кривой II. От этой точки пересечения проводят горизонталь до пересечения с нижней частью оси ординат, на которой отложены размеры основания шлакоуловителя. Остальные его размеры обозначены на графике (Ъ = 0,75Р; h = Р).
Аналогично по номограмме (рис.8.29) находят суммарную площадь питателей. Для этого по оси ординат находят расход расплава, протекающего через ветвь шлакоуловителя, и проводят горизонталь до пересечения с кривыми 1, 2 или 3 в зависимости от конструкции места соединения питателя, шлакоуловителя и отливки. Из найденной точки опускают вертикаль до пересечения с осью абсцисс, по которой отложены значения площади поперечного сечения питателей. Количество питателей и их расположение назначают в зависимости от конструкции отливки.
Рис.8.29. Номограмма для определения площади сечения шлакоуловителей и питателей по известному расходу |
5. Зная массовую скорость заливки (mt), по табл.8.7 находим диаметр чаши и ее
высоту.
Размеры чаши-воронки
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.