При контактной сушке нагретая поверхность непосредственно соприкасается с высушиваемой поверхностью и тепло передается за счет теплопроводности. При сушке таким способом тепло стержням передается от нагретой металлической плиты через сушильную плиту, что обусловливает неравномерность прогрева стержней и ухудшение качества сушки. Такой способ сушки стержней применяют очень редко.
При радиационной сушке тепло формам и стержням, находящимся на некотором расстоянии от источника, передается теплоизлучением. В качестве источников тепла используют электроспирали, электролампы, газовые горелки, керамические панели и др. При этом способе сушки хорошо прогреваются лишь открытые поверхности форм и стержней; радиационную сушку в основном применяют для поверхностной подсушки форм и стержней после их отделки и окраски.
Конвекционный способ нагрева является наиболее предпочтительным способом сушки форм и стержней. Топочный газ или горячий воздух, обтекая поверхность форм и стержней, быстро нагревает их, в результате чего происходит интенсивное испарение влаги и равномерное высушивание. При этом способе допускается достаточно высокая температура топочных газов. Для улучшения теплопередачи в сушиле повышают скорость движения газов.
В процессе сушки под воздействием температуры преобразуется и связующий материал формовочной и стержневой смеси. Для каждого связующего в зависимости от его природы имеется вполне определенная температура нагрева, при которой достигаются наилучшие физико-механические свойства форм и стержней. В связи с этим для каждого типа формовочной и стержневой смеси, а также в зависимости от габаритов, массы и сложности форм и стержней устанавливают вполне определенный режим сушки. Режим сушки зависит также от способа сушки и от характеристики сушильного агрегата.
Температуру сушки выбирают в зависимости от свойств применяемых связующих. Так, стержни и формы, содержащие каолинитовую глину, сушат при температуре 300-400 °С, а при использовании бентонитовых глин — 200-250 °С.
Смеси на СП, СБ, КО, СДБ сушат при 250-300 °С, а с различными маслами — при 180-230 °С.
Длительность сушки зависит от размеров форм и стержней: чем они больше, тем больше времени нужно, чтобы они полностью прогрелись. Температура и длительность сушки связаны между собой: чем выше температура, тем быстрее сушится изделие.
Температура в рабочем пространстве сушильных печей распределяется по высоте неравномерно. Вверху обычно температура на 25-30 °С больше, чем внизу. В крупных печах эта разница достигает 100 °С.
Скорость нагрева изделий, подвергающихся сушке, зависит от интенсивности движения печных газов (конвекции). Чем интенсивнее конвекция, тем лучше передается изделиям теплота, выделяемая при горении топлива, быстрее протекает процесс сушки, снижается температурный перепад внутри печи. Кроме того, движущиеся газы увлекают с собой испаряющуюся влагу и в камере не создается перенасыщения парами.
Циркуляция газов внутри сушильной печи облегчается правильной укладкой форм и стержней. Между отдельными формами, стержнями, полками оставляют место для свободной циркуляции газов. Опоки на тележках сушильных печей устанавливают, разделяя прокладками высотой 100-150 мм. Более высокие прокладки устанавливают в нижних рядах. Если высушиваемые формы имеют выступающие части (болваны), то высоту прокладок увеличивают: зазор между болваном и верхней опокой должен быть 80-100 мм. Различают сушильные печи с естественной и принудительной циркуляцией газов. Принудительная циркуляция, осуществляемая вентиляторами, предпочтительнее, так как позволяет уменьшить перепад температур в печи до 10-15 °С и сократить время сушки на 20-30%.
Примерные режимы сушки стержней приведены в
табл.6.2, сушки форм — в табл.6.3.
Режим сушки стержней
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.