Еще одним минусом использования простого метода окупаемости является то, что в нем не рассматривается различная стоимость денег во времени. Поэтому некоторые компании используют как бы усовершенствованную разновидность — дисконтный метод окупаемости (0|зсоип1ес1 рауЬаск те^Ьоа1). В данном случае определяется момент, когда дисконтированные денежные потоки доходов становятся равны дисконтированным денежным потокам затрат.
Методчистойтекущейстоимоститакже учитывает временной фактор и является наиболее распространенным вариантом методов дисконтирования денежных потоков.
Суть метода заключается в следующем:
1) рассчитывается текущая стоимость ожидаемого денежного потока по проекту путем дисконтирования по стоимости капитала проекта;
2) из текущей стоимости вычитают первоначальные затраты по проекту и получают чистую текущую стоимость;
3) если результат положителен, то проект принимается.
Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и «запасе финансовой прочности проекта», предполагает множество допущений (например, с определением нормы дисконтирования) и часто связан с ошибками в следующих областях:
• неправильный учет инфляционных эффектов (что особенно важно в децентрализованных компаниях и долгосрочных проектах);
• завышение оценки риска и игнорирование его отличий на различных стадиях проекта.
Метод простой нормы прибыли (АссоипНпд га^е о! гетигп) заключается в сопоставлении средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли со средними инвестициями в проект. Чем выше норма прибыли, тем более рентабельным является проект. Минусы метода состоят в игнорировании временного фактора в определении стоимости, денег. Часто этот метод используют для первоначальной отбраковки проектов, в которых норма прибыли ниже нормативного уровня компании.
Методвнутреннейнормыприбыли(1п!егпа! га!е о! геТигп — 1КК) более полно отражает реальную рентабельность проекта, которая определяется как соотношение чистой настоящей стоимости доходов от проекта и чистой настоящей стоимости затрат на проект.
Все количественные методы оценки инновационных проектов строятся на одном достаточно спорном предположении - инновации осуществляются в условиях полной определенности, когда представляется возможным определение будущих доходов и степени риска по проекту. Однако, как показывает практика, вся сложность осуществления инновационной деятельности заключается в сопутствующей ей неопределенности и непредсказуемости факторов внутренней и внешней среды фирмы.
Итак, давайте резюмируем то, о чем шла речь в данной лекции.
1. Источники финансирования инновационной деятельности можно подразделить на внутренние и внешние. К внутреннему финансированию относятся:
• часть прибыли предприятия,
• часть амортизационных отчислений,
• акционерный капитал.
Внешнее финансирование предполагает привлечение средств:
• государства,
• финансово-кредитных организаций,
• отдельных граждан и нефинансовых организаций.
2. Кредитование предприятий осуществляется на основе принципов:
• возвратности,
• срочности,
• целевого характера,
• материальной обеспеченности.
3. Эффективной формой финансирования вложений на приобретение основных средств для инновационной деятельности служит лизинг. Различают финансовый и оперативный лизинг.
КОНЕЦ ТРИНАДЦАТОЙ ЛЕКЦИИ
|
8
ТРИНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Здравствуйте! В сегодняшней лекции речь пойдет об основных формах инновационной деятельности. Наше внимание будет обращено к |
таким вопросам, как классификация инновационных организаций, сущность технополисов и их виды, особенности и значение малых инновационных фирм, структуры инновационных организаций и реструктуризация как инструмент повышения конкурентоспособности организации. Классификация инновационных организаций В зарубежной и российской практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.