Тенденции и разновидности развития. Управление развитием. Нововведения как объект инновационного управления. Возникновение, становление и основные черты инновационного менеджмента, страница 180

•  объект   контроля:   предмет   труда,   средства производства,   технология,   организация   процессов, условия    труда,    окружающая    природная    среда, параметры    инфраструктуры    региона,    документы, информация;

•  стадия   производственного  процесса:  входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения;

•  исполнитель:        самоконтроль,        менеджер, контрольный  мастер,  отдел  технического  контроля, инспекционный               контроль,             государственный, международный контроль;

•  степень охвата объекта контролем: сплошной и выборочный контроль и др.

Контроль может быть определен как постоянный и структурированный процесс, направленный на проверку продвижения работ, а также на выполнение корректирующих действий. Задачи контроля состоят в том, чтобы фактические данные о ходе выполнения проекта сопоставить с плановыми показателями и выявить отклонения, которые могут служить так называемыми сигналами рассогласования. Контроль можно разделить на четыре стадии:

1) мониторинг и анализ результатов;

2)       сравнение     достигнутых     результатов     с запланированными и выявление отклонений;

3)     прогнозирование   последствий    сложившейся ситуации;

4) корректирующие действия.

Именно в такой последовательности, от первого пункта к четвертому, и осуществляется контроль в инновационном менеджменте.

В зависимости от требуемой точности различают следующие технологии оценки выполнения проекта:

•  контроль  в  момент окончания  работ (метод «0-100»);

•  контроль в момент 50%-ной готовности работ (метод «50-50»);

•  контроль   в   заранее   определенных   точках проекта (метод контроля по вехам);



ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



•  регулярный     оперативный     контроль    (через равные промежутки времени);

•  экспертная оценка степени выполнения работ и готовности проекта.

Из рассмотренных ранее объектов ключевым является контроль трех основных параметров инновационного проекта:

1) время (проект должен быть выполнен в заданный период времени);

2) затраты (бюджет должен быть соблюден);

3)  качество  (требуемые характеристики   проекта должны быть соблюдены).

Одним из важнейших факторов эффективности проекта выступает качество выполнения всех работ по его реализации. Качественное выполнение проекта означает удовлетворение ожиданий заказчика.

Решение этой задачи предлагает популярный и очень распространенный за рубежом метод ТОМ (То1а1 ОиаКгу Мападеглепт). Основной принцип ТОМ -координировать все усилия, направленные на достижение уровня «ноль дефектов» при минимальной (запланированной) стоимости. Выражение «ноль дефектов» означает постоянное удовлетворение ожиданий заказчика. В случае управления инновационными проектами метод ТОМ основывается на пяти фундаментальных принципах, два из которых непосредственно связаны с качеством:

•  качество продукта — это конечная задача;

•  качество  методов  менеджмента  должно  быть таким, чтобы гарантировать качество продукта на всех этапах реализации проекта.

Два других принципа относятся к методам достижения качества:

•  гарантия качества - комплекс управленческих мероприятий,  направленных  на  обеспечение  всеми участниками       проекта       требуемых       проектом характеристик качества;

•  контроль качества - комплекс технических и технологических мероприятий по проверке, анализу и внесению   необходимых   корректирующих   действий, направленных на устранение любого отклонения от требуемых стандартов (параметров плана).

Пятый принцип: деятельность всех участников проекта должна быть направлена на достижение уровня «ноль дефектов».

7. Анализ - функция разложения целого на элементы и последующего установления взаимосвязей между ними с целью повышения качества прогнозирования, планирования и реализации решения по развитию объекта.

Существует несколько методов анализа.