Таким образом, от того, кто из менеджеров входит в высшее звено управления и принимает
ОДИННАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ
ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
стратегические решения, зависит возможность фирмы адекватно воспринимать изменения внешней среды и адаптироваться к ним за счет инновации.
И, наконец, рыночная стратегия фирмы во многом предопределяет ее инновационный потенциал. Руководство компаний, использующих агрессивную наступательную стратегию или имеющих широко диверсифицированное производство, как правило, демонстрирует высокую новаторскую ориентацию и уделяет большее внимание потокам информации о внешней среде. На фирмах, где придерживаются оборонительных стратегий, занимают небольшие рыночные ниши, руководители часто воспринимают такого рода информацию как второстепенную и незначительную.
Получив информацию, каждый руководитель воспринимает ее по-своему. Для одних фирм глобализация означает возможность роста, для других - явную угрозу бизнесу. Некоторые компании воспринимают возросшее внимание к экологии как проблему, а для некоторых это возможность продемонстрировать заботу о потребителе и обеспечить себе конкурентоспособную нишу на рынке. В случае усиления конкуренции многие фирмы идут на снижение затрат и, соответственно, цен, а другие уделяют особое внимание качеству или изыскивают, возможности для диверсификации. Все это объясняется субъективизмом людей, принимающих решения.
Внешнеесопротивление
Любая организация действует в окружении других субъектов рынка и, естественно, испытывает определенное воздействие с их стороны. Поставщики, потребители, посредники, общественные организации, конкуренты так или иначе влияют на деятельность компании. В период осуществления инноваций это влияние часто переходит в давление и сопротивление в силу того, что стратегические нововведения непременно затрагивают всех вышеназванных субъектов микросреды.
Можно выделить пять групп рыночных субъектов, активно влияющих на эффективность осуществления инноваций на фирме:
• финансовые институты;
• средства массовой информации;
• образовательные учреждения;
• рынок трудовых ресурсов;
• государственные законодательные институты. Финансовыерынки.
Большинство компаний так или иначе связаны с финансовым рынком.
Во-первых, компании регистрируют свои акции и облигации на основных биржах.
Во-вторых, инвесторы и кредиторы получают представление об эффективности и перспективах компаний через опубликованные финансовые отчеты, для составления которых фирмы часто нанимают аудиторов и финансовых консультантов.
В-третьих, оценку рыночной стоимости компании проводят финансовые консалтинговые агентства типа «Моос1у'5 Оип&Вгаа15!гееЬ> и «З^апа'ага'&Роогз».
И, наконец, компании размещают свои средства и ведут все расчеты через различные банки и финансовые компании.
Все вышеназванные финансовые институты очень настороженно относятся к любой информации относительно политики инноваций, так как напрямую заинтересованы в рентабельности, стабильности, прибыльности компаний — основных показателях. Тем самым финансовые институты вынуждают менеджеров принимать решения, касающиеся создания благоприятных текущих условий функционирования. Это делает неактуальным принятие решений относительно инвестиций в инновации, приносящих доход лишь в долгосрочном плане, будь то новые масштабные исследования или замена все еще продуктивного, но давно устаревшего и неэффективного оборудования.
Нейтрализовать такое сопротивление можно, по-видимому, путем четкого планирования инновационного процесса и создания доступной системы информации относительно будущих выгод от внедрения инноваций не только для фирмы, но и для ее кредиторов и финансовых контрагентов.
Средствамассовойинформации.
Имидж и репутация компании — основные составляющие ее гуд-вилл (разницы между рыночной стоимостью компании и стоимостью ее активов) — во многом зависят от контактных аудиторий, создающих образ компании в глазах общественности. Среди таких субъектов рынка особое место занимают средства массовой информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.