г) создать условия для повышения престижности научного труда, возрождения отраслевой науки и науки производственного сектора, привлечения молодежи в сферу науки, обеспечить социальную защиту научных работников и специалистов;
д) модернизировать, усовершенствовать, создать необходимые организационное, экономическое, нормативно-правовое, информационное и другие виды обеспечения научных исследований и создания высокопродуктивных технологий, их защиты и использования;
е) разработать и реализовать систему мер по сохранению, воссозданию и развитию в России инфраструктуры (зданий, сооружений, комплексов, сети компьютерных телекоммуникаций, системы производства, поставки и применения научного оборудования, приборов и др.), обеспечивающей проведение и использование результатов научных исследований на мировом уровне.
Все задачи НИС могут быть сгруппированы следующим образом:
• задачи ИТД;
• задачи регулирования и ресурсного обеспечения ИТД;
• задачи подготовки и принятия решений в области развития ИТД.
Процесс подготовки кадров для СИМ и НИС в целом требует соответствующего технологического обеспечения.
Под технологическим обеспечением понимается совокупность мероприятий и правил, регламентирующих последовательность и взаимосвязи конкретных операций, методы и средства реализации технологических решений и действия специалистов в процессе проектирования системы и ее функционирования.
Основное назначение технологического обеспечения заключается в создании наиболее прогрессивной организации и управления конкретным процессом.
Технологическое обеспечение позволяет выработать единый подход к выбору методов и средств и нормативно-информационной базы при реализации проектных задач и проекта НИС в целом. Основные функции инновационного менеджмента
Составными частями процесса менеджмента выступают его функции. На практике выделяют так
|
ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ
Г
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
называемые общие функции, которые объективно присущи любой управленческой (в данной случае — инновационной) деятельности и не зависят от особенностей (размера, назначения, формы собственности и т.д.) конкретной организации.
В настоящее время в литературе существуют различные подходы к классификации функций системы менеджмента организации и, в частности, к классификации функций СИМ. Большинство специалистов выделяют следующие основные функции инновационного менеджмента: прогнозирование, планирование, организация, мотивация, учет, контроль, анализ, оценка и координация. Перечисленные функции, находясь между собой в постоянном взаимодействии в пространстве и времени, образуют так называемый управленческий цикл СИМ. Выделение этих функций позволяет систематизировать и структурировать задачи инновационного менеджмента, в совокупности составляющие функциональную структуру СИМ.
/. Прогнозирование. Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования. Прогноз в системе управления выступает предплановой разработкой многовариантных моделей развития объекта управления. Сроки, объемы работ, количественные характеристики объекта и другие показатели в прогнозе носят вероятностный характер и обязательно предусматривают возможность внесения корректировок.
Цель прогнозирования — получение научно обоснованных вариантов тенденций развития показателей качества, элементов затрат и других показателей, используемых при разработке стратегических планов и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также при развитии всей системы менеджмента. Самое сложное в системе менеджмента - это прогнозирование качества и затрат.
К основным задачам прогнозирования относятся:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.