Любой инновационный процесс требует выделения определенных финансовых средств на его осуществление. Мелкие, средние и даже крупные компании часто сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования инновационных проектов. Можно выделить три основных препятствия на пути аккумулирования финансовых ресурсов.
Во-первых, планируемая инновация может быть настолько рискованной, а будущие доходы — настолько непрогнозируемыми, что руководство фирмы отказывается финансировать проект из собственных средств.
Во-вторых, если фирма планирует финансировать инновацию за счет заемных средств, а получение прибылей по проекту ожидается лишь в долгосрочной перспективе, убедить кредитора в потенциале инновационного проекта представляется достаточно сложным.
И, наконец, может сложиться ситуация, когда инвестор выделяет средства на определенный проект, а руководство фирмы решает использовать эти заемные средства для частичного финансирования другого нововведения. В результате, на стадии реализации проекта средств оказывается недостаточно и одно из направлений закрывается.
Для того чтобы найти решение дефицита финансовых средств, необходимо обратиться к изучению существующих источников финансирования инновационной деятельности.
Источникифинансированияинновационной деятельности
По происхождению источники финансирования инноваций можно разделить на внутренниеи внешние.
Внутренние источники,
Внутреннее финансирование инновационной деятельности предусматривает использование собственных средств организаций и предприятий.
Основными внутренними источниками финансирования инновационной деятельности предприятий служат: прибыль, амортизационные отчисления и акционерный капитал предприятия.
Следует отметить, что, по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, собственные финансовые ресурсы российских предприятий составляют около 80% всех средств, расходуемых на инновации, что соответствует уровню промышленно развитых стран Запада (в США - 73%, в Германия — 90%). Таким образом, главное внимание при анализе финансовых ресурсов, направляемых на инновации, следует уделять внутренним источникам финансирования инновационной деятельности организаций и предприятий.
Если небольшие предприятия, как правило, направляют на инновации свою прибыль, то крупные предприятия осваивают конструкторские и технологические новшества главным образом за счет собственных средств, концентрирующихся в фонде развития производства и фонде амортизационных отчислений.
Средства фонда развития производства образуются из отчислений от прибыли и направляются на обновление и расширение производства, осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологических проектов, освоение новой продукции и др.
Средства фонда амортизационных отчислений представляют собой часть износа основных средств в процессе их производительного функционирования.
Порядок распределения и использования прибыли организации, предприятия фиксируется в уставе. В соответствии с этим организации, предприятия составляют сметы расходов, финансируемых из прибыли, а также формируют фонды специального назначения, в том числе упомянутый выше фонд развития производства.
Представляют интерес размеры и структура внутренних текущих затрат организаций и предприятий на исследования и разработки по видам работ в динамике за последние 8 лет.
За период 1994-2001 гг. общая сумма внутренних текущих затрат на исследования и разработки последовательно возрастала. Вместе с тем менялась структура затрат по видам работ. Так, удельный вес затрат на . фундаментальные исследования снизился за этот период с 16,8 до 13,9%. Снизился и удельный вес затрат на прикладные исследования с 20,5 до 16,4%. В то же время предприятия и организации увеличили на 7% долю затрат на разработки (с 62,7 до 69,7%). Это
ТРИНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.