• на третьей стадии монопольная прибыль исчезает или значительно снижается — экономическая система «поглощает» нововведение и возвращается в состояние равновесия, но уже нового.
Особенно важными являются вторая и третья стадии. За каждым нововведением следует заимствование (копирование нововведения), и фирма, осуществляющая нововведение, стремится к тому, чтобы деятельность фирм-имитаторов (копирующих фирм) не снижала норму ее монопольной прибыли.
Это составляет сущность процесса успешной инновационной деятельности, в котором технологическое нововведение, его внедрение и распространение тесно взаимосвязаны. Отсюда следует вывод относительно одного из принципов успешной инновационной деятельности -перманентности. За каждым нововведением, таким образом, должно следовать новое — это, с одной стороны, обеспечивает имидж инновативности, а с другой — не позволяет конкурентам лишить компанию монопольной прибыли за счет копирования нового продукта или технологии.
Единственным эффективным способом обеспечения перманентности инновационного процесса является стратегическое планирование инноваций.
Основные направления инновационного развития организации
К основным направлениям инновационного развития организации в современной экономике относятся:
• комплексная механизация и автоматизация;
• химизация;
• электрификация;
• электронизация;
• внедрение новых материалов;
• освоение новых технологий. Рассмотрим эти направления более подробно.
1. Комплексная механизация и автоматизация производства предполагает широкое внедрение взаимосвязанных и взаимозависимых машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции. Таким образом, механизация вытесняет ручной труд и заменяет его машинами в основных и вспомогательных технологических операциях.
В процессе развития механизация прошла несколько этапов: от механизации основных технологических процессов, отличающихся наибольшей трудоемкостью, до механизации как основных, так и вспомогательных технологических процессов (комплексная механизация).
Автоматизация производства означает применение технических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различаются следующие
виды автоматизации:
• частичная (охватывает отдельные операции и процессы);
• комплексная (охватывает весь цикл работ);
• полная (автоматизированный процесс реализуется без непосредственного участия человека).
2. Химизация производства предусматривает совершенствование производственных процессов в результате внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества. Это снижает издержки производства и повышает эффективность деятельности организации на рынке. Примером могут служить лаки и покрытия нового поколения, химические добавки, синтетические волокна, легкие и прочные пластмассы.
3. Электрификация производства представляет собой процесс широкого внедрения электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата. На основе электрификации осуществляются комплексная механизация и автоматизация производства, внедряется прогрессивная технология. Электрофизические и электрохимические способы обработки дают возможность получить изделия сложных геометрических форм. Лазеры широко применяются для резки и сварки металлов, термообработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.