Формирование инновационного предложения всегда обращено к запросу производителя определенного товара (услуги). Особенность инновационного товара состоит в том, что он имеет конкретный адрес, определенную сферу производства и рыночную нишу. Технические решения, составляющие новшество, могут автономно, каждое в отдельности, быть универсальными с позиций массового спроса. Но, как правило, новшество имеет конкретный адрес. Владельцы интеллектуального товара превосходят покупателей новшеств в части информированности о техническом потенциале своего товара, но уступают покупателю в части его коммерческой оценки. Это наиболее типичная ситуация в случаях производства известных продуктов и их качественного совершенствования.
Что касается новых продуктов, то здесь обе стороны инновационной сделки в равной степени могут ошибаться в оценке коммерческих перспектив, что делает этот бизнес очень рискованным. Основной рыночный постулат «Покупатель всегда прав» не работает в полной мере на рынке инновационных товаров. Зачастую покупатель новшества только в общем представляет свою задачу по инвестированию в производство и во многом полагается на эти представления при выборе инновационных решений (если есть выбор). Казалось бы, предлагаемый инновационный товар невозможно физически измерить, увидеть в действии, так как он относится к «неосязаемым» активам. На практике это далеко не так. Предложение инновационного товара в современных условиях состоит из следующих составляющих:
• представление новшества и прогнозная коммер циализация;
• демонстрация новшества в экспериментальных (опытных) условиях владельца или (и) покупателя;
• данные о рыночных испытаниях нового товара. На современном этапе развития рынка и общественного производства упрощенное понимание цены как денежного выражения стоимости не соответствует действительности.
В частности, механизм формирования цены новшесгва связан с реализацией сложной взаимосвязи закона стоимости и закона прибавочной стоимости, так как предприниматель-инноватор стремится получить как минимум определенную норму прибыли на вложенный капитал, которую он закладывает в цену инновационного предложения.
Суть этого механизма состоит в том, что цена инновационного предложения выступает как равнодействующая взаимодействия этих двух законов.
Инновационное предложение, по сути, нацелено на трансформацию новшества в фактор производства. Это означает, что стоимость и цена предложения (новшества) формируется под влиянием экономической результирующей взаимодействия факторов конкретного производства.
Особенности новшества определяют и специфику его цены, а также способа ее образования. Факторы цены могут быть сформулированы следующим образом.
1. Эффект от новшества выражается в накоплении дополнительной прибыли, создаваемой при его использовании в производстве.
2. Срок использования новшества, от которого зависит масса эффекта, обусловливается моральным износом новшества.
3. Со временем эффект от использования новшества уменьшается.
4. Эффект от новшества не может быть полностью присвоен инновационной организацией (инноватором), так как это делает бессмысленным его покупку и использование в производстве.
5. Научный продукт не отчуждается от инновационной организации (инноватора) и при использовании не уничтожается, как все остальные товары, а может быть продан различным покупателям, если это не ограничено первым покупателем. Повторная продажа, однако, имеет отношение к оценке новшества. Чем больше повторяется продажа, тем больше совокупный экономический результат от производственного использования новшества.
Проблема оценки будущих результатов нововведения, которую неизбежно следует принять (согласовать) при совершении сделки купли-продажи новшества, — достаточно сложная в силу неопределенности не столько экономических характеристик новшества, сколько условий его коммерциализации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.