Хотя необходимость инновационнотехнологического развития всех секторов национальной экономики очевидна, этому направлению деятельности в России уделяется явно недостаточно внимания. Даже тот технологический потенциал, который накоплен и пока еще имеется в стране, часто оказывается невостребованным или используется явно недостаточно. Это обусловлено отсутствием механизмов стимулирования организаций и отдельных работников к созданию, освоению и использованию новых прогрессивных технологий; слабостью в большинстве случаев существующей научно-технологической базы проводимых работ и решаемых задач; неразвитостью инфраструктуры, обеспечивающей заинтересованное и скоординированное взаимодействие научных, проектных, производственных, государственных и коммерческих структур в создании и реализации новых прогрессивных технологий; отсутствием государственной промышленной и научно-технологической политики.
Однако Россия, несмотря на все объективные и субъективные трудности перехода к рыночной экономике, продолжает сохранять достаточно высокий научный и технический потенциал, в том числе высококвалифицированные научные и инженерные кадры, имеет огромные природные ресурсы, большой потенциал внутреннего рынка, достаточно уникальный предпринимательский потенциал.
Таким образом, задача состоит в том, чтобы использовать все эти ресурсы для технологического возрождения России и обеспечить реальный рост национальной экономики. Это позволит достигнуть основной цели современной инновационной политики — создание высококачественной конкурентоспособной продукции и услуг, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках. А спрос обеспечивает прибыльность и возврат инвестиций, выбор вариантов будущего качества жизни общества. Вот почему развитие инновационно-технологической деятельности (ИТД) приобретает особую важность и актуальность: именно в этой сфере происходит превращение научно-технического продукта - результата фундаментальных и прикладных исследований - в конкурентоспособный товар с высокими потребительскими свойствами.
Для ИТД важно располагать не просто новыми технологиями, а именно технологиями рыночной ориентации, т.е. способными к воспроизводству конкурентоспособных товаров на рынке. Рыночная
ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
коммерциализация технологий невозможна без инвестиций, а вместе они образуют единую схему, обязательными компонентами которой должны быть перспективные технологии, рынок инновационно-технологических продуктов, профессионально подготовленный персонал, материально-технические ресурсы и информационные ресурсы, финансы, законодательство, инновационная инфраструктура, базовые элементы которой представляют конкретные организации (юридические лица), удовлетворяющие определенному набору требований.
Важнейший элемент создаваемой инновационной инфраструктуры — инновационно-технологические центры (ИТЦ). В условиях, когда спад производства резко снизил инновационную восприимчивость крупных предприятий к научно-техническим новшествам и высоким технологиям, возрастает роль малых и средних предприятий, отличающихся повышенной мобильностью и способностью в меньшие сроки и с меньшими затратами разрабатывать и внедрять наукоемкую продукцию. Несоизмерима и цена рисков крупных и малых предприятий при освоении новых технологий.
Во многих странах создание экономики на базе наукоемких предприятий, в том числе малых, давно стало ключевым направлением. Это диктует особые требования к ИТЦ, инновационным проектам и работе с ними, включая разработку бизнес-планов их экспертизу, финансирование, последующее консалтинговое и информационное сопровождение, возможное участие инвесторов в управлении инновационной программой (проектом).
Чтобы инновационные организации были конкурентоспособными в условиях открытого рынка и свободных цен, кроме вышеперечисленных производственных ресурсов им необходим специальный механизм — инновационный менеджмент по всей цепочке инновационного процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.