Схема действия законаэффектаопытавыполнения работ, илиосвоенияновойпродукции, аналогична схеме действия закона масштаба. Очевидно, что если человек выполняет работу впервые, то он затратит времени в несколько раз больше, чем после полного освоения методов, приемов и навыков выполнения данной работы.
Законэкономиивременив авторской интерпретации гласит, что инновационная деятельность должна обеспечивать неуклонный рост эффективности аналогичных объектов, т.е. снижение суммы затрат прошлого (овеществленного), живого и будущего труда за жизненный цикл данного объекта на единицу его полезного эффекта (отдачи) по сравнению с предыдущей моделью объекта или лучшим мировым образцом. Категории «будущий труд» в экономической теории не было и нет, вследствие чего закон экономии времени в научной и учебной литературе рассматривался (в советские времена) и рассматривается сейчас как экономия суммы прошлого и живого труда на единицу продукции. Такой узкий статичный подход к главному закону эффективности общественного производства -закону экономии времени — исключает из сферы исследования эксплуатационные затраты и полезный эффект объекта, приводит в перспективе к неэффективному использованию ресурсов в народнохозяйственном масштабе.
Законконкуренции ~ закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены (цены, деленной на полезный эффект объекта). Сформулированный нами закон конкуренции - объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной дорогой продукции. Закон конкуренции длительное время может действовать только при действии качественного антимонопольного законодательства.
Сущность основных законов организации в статике и динамике
Качество управленческого решения повысится, если руководители и специалисты будут учитывать проявления законов организации, к которым относятся следующие:
• закон композиции;
• закон пропорциональности;
• закон наименьших;
• закон онтогенеза;
• закон синергии;
• закон упорядоченности;
• закон единства анализа и синтеза;
• закон самосохранения.
Первые четыре закона преимущественно проявляются в статике, остальные — в динамике.
Рассмотрим сущность перечисленных законов.
Законкомпозицииотражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Для обеспечения однонаправленности целей организации строится система деревьев целей, состоящая из:
1) дерева целей конкурентоспособности каждого товара организации;
2) дерева целей прибыльности каждого товара;
3) дерева целей конкурентоспособности каждой самостоятельной структуры организации;
4) дерева целей прибыльности каждой самостоятельной структуры организации;
5) дерева целей конкурентоспособности организации в целом;
6) дерева целей эффективности организации в целом. Могут быть построены деревья целей и по отдельным проблемам (реструктуризация, реинжиниринг, качество, ресурсосбережение, экология, кадры, технология и т.д.).
Законпропорциональностихарактеризует необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Для технических и социально-экономических систем этот закон является в большой мере субъективным, регулируемым человеком. Пропорции отражают объективно существующие связи и зависимости между частями целого. Одни пропорции неподвластны времени, другие, что особенно свойственно пропорциям в технических и социально-экономических системах, подвижны и динамичны.
Достижение необходимых пропорций соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие между частями целого называется диспропорцией. Диспропорция снижает устойчивость и эффективность системы, способствует ее разрушению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.