3. Экспертизы:
а) экспертиза пищевых продуктов—сравнительно новый вид криминалистической экспертизы, методика исследований которой разработана и внедрена в практику работы экспертных учреждений МВД РФ[23]. В ее рамках проводятся исследования диагностического и идентификационного характера, а также малых количеств продукта на различных предметах-носителях. Диагностирование имеет задачей установление природы и видовой принадлежности продукта (например, мяса, масла). При наличии индивидуальных признаков, свойственных партии продукта, купажу, типу, виду или приобретенных в результате хранения либо транспортировки, эксперт может отождествить продукт (сахар, зерно, муку, крупу), например определить конкретное складское помещение, из которого похищен представленный на исследование продукт;
б) технологическая экспертиза решает ряд вопросов в ситуации хищений продовольствия в столовой воинской части (или военторга):
— имеет ли место отступление от технологического режима приготовления пищи, если да, то каково его внешнее выражение;
— соответствует ли выход продукции раскладке (калькуляции);
— из какого вида мяса приготовлен фарш;
— каково содержание наполнителя (хлеба, каши) в котлетах, зразах, люля-кебабах;
— сливочное масло, маргарин или другой жир использованы при приготовлении блюда;
— имеются ли в приготовленном блюде примеси (субпродукты), не предусмотренные рецептурой.
В случае хищений, совершаемых на хлебозаводе соединения, определяется:
— из какого вида сырья приготовлено данное хлебное изделие, состоит ли продукт из надлежащих компонентов;
— какова могла быть фактическая естественная убыль муки в определенных условиях;
— каков процент влажности выпеченного хлеба;
в) экспертиза мер и измерительных приборов (метрологическая экспертиза) проводится в центрах стандартизации и метрологии при наличии оснований полагать, что весоизмерительные приборы на складе используются подозреваемым для обвешивания получателей продуктов, а акты их проверки и клеймения, производимых органами Госстандарта, отсутствуют и поэтому весы и гири не отвечают требованиям метрологической аттестации;
г) агротехническая экспертиза организуется в ситуации хищения военнослужащими из состава автобатальона перевозимого зерна и определяет:
— каковы наименования и качественные признаки данного зерна, соответствуют ли указанным в сопроводительных документах;
— одинаково ли зерно, изъятое в этом месте, и зерно, изъятое в другом месте;
— является ли представленное зерно урожаем нынешнего года или прежних лет;
— могла ли данная сельскохозяйственная культура быть собрана с данного поля (участка).
В ситуации хищения продукции полеводства в подсобном хозяйстве (военном совхозе) выясняется:
— какова норма высева (посадки) при посеве на данной площади;
— какой урожай сельхозкультуры должен был быть собран с данной площади;
— правдоподобны ли сведения в акте посева о качестве высеянной сельхозкультуры;
— под посевом какой культуры находилось поле;
д) зоотехническая экспертиза в ситуации хищения живого скота и продукции животноводства в подсобном хозяйстве поможет следователю найти ответы на вопросы:
— каков должен быть прирост поголовья животных за определенный период времени;
— соответствует ли фактическое наличие поголовья животных по возрасту, упитанности учетным данным подсобного хозяйства;
— какое количество и каких именно продуктов должно было получиться в результате забоя данного животного;
— соответствует ли выход продукции от данного животного установленным нормам;
е) ветеринарная экспертиза назначается с целью установления факта фальсификации пищевых продуктов и установления причин падежа животных в подсобном хозяйстве воинской части. В рамках экспертизы решаются вопросы:
— принадлежат ли мясо и мясопродукты здоровому, больному или павшему животному;
— какому виду животных или птиц принадлежат представленные куски мяса, внутренних органов и других частей туши, являются ли они пищевыми продуктами;
— имели ли место нарушения правил санитарно-ветеринаного порядка при убое животных, птиц, если да, то какие последствия они могли повлечь;
ж) почвоведческая экспертиза располагает возможностями по проведению идентификационных исследований почвы, оставшейся на овощах, клубнях картофеля, похищенных с определенного участка местности.
Глава XIV
ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИИ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
§ 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЙ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Для обеспечения армии и флота горючими, смазочными материалами, специальными жидкостями (в том числе и спиртом) в системе тыловых служб воинских частей имеется служба горюче-смазочных материалов (ГСМ). Постоянное увеличение потребностей в энергоресурсах во всех сферах деятельности оказывает существенное влияние на рост хищений нефтепродуктов как в целом по стране, так и в условиях Вооруженных Сил.
Хищения ГСМ в воинских частях могут совершаться путем тайного похищения (краж), а также путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением должностными лицами службы ГСМ. Методика расследования краж ГСМ мало чем отличается от расследования любой иной кражи государственного имущества. Поэтому в настоящей главе будут рассмотрены только вопросы, связанные с особенностями расследования хищений, совершаемых должностными лицами службы ГСМ.
Исходные данные, которые оказываются в распоряжении следователя при расследовании хищений ГСМ, однотипны с исходными данными по делам о хищениях, совершаемых должностными лицами иных служб обеспечения.
В большинстве случаев это сведения, полученные в результате документальной ревизии деятельности службы снабжения или склада ГСМ, прежде всего данные о недостаче или излишках какого-либо вида материальных средств, числящихся под отчетом определенного должностного лица.
Кроме того, это могут быть сведения о совершенном хищении ГСМ, содержащиеся в материалах, поступивших из правоохранительных органов, от командиров воинских частей, а также в заявлениях и письмах граждан и военнослужащих.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.