Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 96

1) осмотр места обнаружения продовольствия и самих про­дуктов с их органолептической оценкой. При этом особое вни­мание необходимо уделить выявлению и фиксации следов паль­цев рук, которые могут быть оставлены преступниками на таре и упаковке. С учетом того, что предстоит задержание расхити­телей, осмотр следует провести в условиях, обеспечивающих реализацию дальнейших действий плана;

2) задержание расхитителя с поличным в момент извле­чения продуктов из тайника. Задача реализуется путем орга­низации засады как одной из форм розыскной деятельности следователя;

3) принятие мер к воспрепятствованию вывоза или выноса продуктов с территории военной части и мер по осуществле­нию контроля за перемещением заподозренных лиц;

4) установление фактического количества каждого наиме­нования продуктов на продовольственном складе (инвентари­зация) .

Дальнейшие действия следователя направляются на доказывание основных обстоятельств преступления, в том числе факта хранения обнаруженных продуктов до их похищения на продскладе данной воинской части:

1) осмотр продовольственного склада;

2) сопоставление данных, полученных в результате инвен­таризации, с результатами осмотра продуктов, обнаруженных на месте происшествия, а также с учетными данными продслужбы (книгой учета форма № 26);

3) использование возможностей экспертизы пищевых про­дуктов;

4) допросы должностных лиц и иных лиц части, на кото­рых возложена обязанность по обеспечению и поддержанию порядка на территории и, в частности, в месте обнаружения продуктов;

5) криминалистическая (дактилоскопическая) экспертиза;

6) одорологическая экспертиза для выяснения, не остав­лен ли запах на похищенном имуществе подозреваемым;

7) осуществление программ, содержащих рекомендации по организации действий следователя в ситуации обнаружения на складе излишков продуктов и обеспечению сведениями о личности подозреваемого и образе его жизни.

Шестая ситуация: Наличие информации о местах сбыта военнослужащим продовольствия, отсутствие сведений о лицах и обстоятельствах хищения.

Программа расследования включает совокупность следст­венных и иных действий, направленных на получение фактиче­ских данных о лицах, реализующих продукты, и о преступном характере деяния:

1) выемка (при наличии оснований—обыск) и осмотр реализованного расхитителем продовольствия;

2) допрос лиц, скупавших у расхитителей продукты;

3) установление в учетно-операционном отделе продбазы округа либо в продотделе штаба военного округа располо­женных вблизи места продажи похищенного продовольствия воинских частей — получателей аналогичных видов про­дуктов;

4) работа в воинских частях на предмет установления слу­чаев недокументированного вывоза продуктов, а также фактов обнаружения их недостач либо излишков;

5) выемка образцов продуктов, аналогичных изъятым в местах его реализации, из складов воинских частей, располо­женных в районе населенных пунктов, в которых продавалось похищенное продовольствие;

6) проведение экспертизы пищевых продуктов с решением задач диагностического и идентификационного характера;

7) организация взаимодействия с местными органами внут­ренних дел и безопасности для решения следующих задач:

а) выявление военнослужащих и лиц, занимающихся сбытом продуктов в населенных пунктах; б) установление граждан, скупавших продукты у расхитителей;

8) предъявление для опознания получателям военнослужа­щих или иных лиц, предлагавших или продававших им продо­вольствие;

9) допросы свидетелей и подозреваемых.

Седьмая ситуация: действия должностных лиц (организа­ция банкетов, угощений членов проверочных комиссий, умыш­ленное запутывание документов учета, неправильное расходо­вание денежных средств видов № 1, 11 и 62, сметы МО РФ) с достаточно высокой степенью вероятности свидетельствуют о возможных злоупотреблениях, хищениях продовольствия.

Ситуация характеризуется недостаточным количеством фактических данных о преступных действиях определенных лиц, имеются лишь признаки, свидетельствующие о том, что в данном случае могут иметь место правонарушения. Для дости­жения своих целей расхитители, как это вытекает из кримина­листической характеристики рассматриваемого вида преступ­ления, располагают возможностями, возникающими при организации дополнительного питания военнослужащих за счет денежных средств вида № 1 сметы МО РФ, которые формируются путем поступления сумм от реализации продук­ции подсобного хозяйства воинской части и сумм, образуемых в связи с ведением продслужбой экономической работы.

Программа действий прокурорско-следственного работника на начальном этапе реализуется в рамках прокурорской про­верки или при наличии оснований к возбуждению уголовного дела—в рамках последнего. Она направлена на установление фактических обстоятельств деяния и включает:

1) проведение  инвентаризации на продовольственном складе воинской части;

2) изъятие (выемка, если возбуждено уголовное дело) в продовольственной и в финансовой службах, в строевой части документов, составляющихся в связи с формированием и рас­ходованием денежных средств вида № 1 сметы МО РФ, а также осуществлением операций по замене имевшихся на продскладе излишков на высококалорийные продукты или с повышенными вкусовыми качествами (икру, балык и т. д.) и спиртные напитки;

3) изъятие (выемка) в магазинах военторга или государст­венной либо кооперативной, коммерческой торговой сети сче­тов на оплату воинской частью продуктов, приобретенных для организации банкетов, улучшенного питания военнослужащих;

на продовольственной, овощной базе—товарно-транспортных накладных;

4) осмотр «раскладок продуктов» (форма № 66) и меню-раскладок (в офицерской столовой военторга) на предмет вы­явления записей о включении в меню продуктов, приобретае­мых для улучшения питания личного состава за счет средств вида № 1 сметы МО РФ;

5) организация контрольного взвешивания хлеба и других продуктов, остающихся на столах в столовой воинской части после приема пищи военнослужащими. Следует обратить внимание на столовые для летного и инженерно-технического со­става ВВС, особенно в выходные дни и после обеда, когда офицеры, стоящие на довольствии, столовую не посещают, а питаются в домашних условиях;