1) осмотр места обнаружения продовольствия и самих продуктов с их органолептической оценкой. При этом особое внимание необходимо уделить выявлению и фиксации следов пальцев рук, которые могут быть оставлены преступниками на таре и упаковке. С учетом того, что предстоит задержание расхитителей, осмотр следует провести в условиях, обеспечивающих реализацию дальнейших действий плана;
2) задержание расхитителя с поличным в момент извлечения продуктов из тайника. Задача реализуется путем организации засады как одной из форм розыскной деятельности следователя;
3) принятие мер к воспрепятствованию вывоза или выноса продуктов с территории военной части и мер по осуществлению контроля за перемещением заподозренных лиц;
4) установление фактического количества каждого наименования продуктов на продовольственном складе (инвентаризация) .
Дальнейшие действия следователя направляются на доказывание основных обстоятельств преступления, в том числе факта хранения обнаруженных продуктов до их похищения на продскладе данной воинской части:
1) осмотр продовольственного склада;
2) сопоставление данных, полученных в результате инвентаризации, с результатами осмотра продуктов, обнаруженных на месте происшествия, а также с учетными данными продслужбы (книгой учета форма № 26);
3) использование возможностей экспертизы пищевых продуктов;
4) допросы должностных лиц и иных лиц части, на которых возложена обязанность по обеспечению и поддержанию порядка на территории и, в частности, в месте обнаружения продуктов;
5) криминалистическая (дактилоскопическая) экспертиза;
6) одорологическая экспертиза для выяснения, не оставлен ли запах на похищенном имуществе подозреваемым;
7) осуществление программ, содержащих рекомендации по организации действий следователя в ситуации обнаружения на складе излишков продуктов и обеспечению сведениями о личности подозреваемого и образе его жизни.
Шестая ситуация: Наличие информации о местах сбыта военнослужащим продовольствия, отсутствие сведений о лицах и обстоятельствах хищения.
Программа расследования включает совокупность следственных и иных действий, направленных на получение фактических данных о лицах, реализующих продукты, и о преступном характере деяния:
1) выемка (при наличии оснований—обыск) и осмотр реализованного расхитителем продовольствия;
2) допрос лиц, скупавших у расхитителей продукты;
3) установление в учетно-операционном отделе продбазы округа либо в продотделе штаба военного округа расположенных вблизи места продажи похищенного продовольствия воинских частей — получателей аналогичных видов продуктов;
4) работа в воинских частях на предмет установления случаев недокументированного вывоза продуктов, а также фактов обнаружения их недостач либо излишков;
5) выемка образцов продуктов, аналогичных изъятым в местах его реализации, из складов воинских частей, расположенных в районе населенных пунктов, в которых продавалось похищенное продовольствие;
6) проведение экспертизы пищевых продуктов с решением задач диагностического и идентификационного характера;
7) организация взаимодействия с местными органами внутренних дел и безопасности для решения следующих задач:
а) выявление военнослужащих и лиц, занимающихся сбытом продуктов в населенных пунктах; б) установление граждан, скупавших продукты у расхитителей;
8) предъявление для опознания получателям военнослужащих или иных лиц, предлагавших или продававших им продовольствие;
9) допросы свидетелей и подозреваемых.
Седьмая ситуация: действия должностных лиц (организация банкетов, угощений членов проверочных комиссий, умышленное запутывание документов учета, неправильное расходование денежных средств видов № 1, 11 и 62, сметы МО РФ) с достаточно высокой степенью вероятности свидетельствуют о возможных злоупотреблениях, хищениях продовольствия.
Ситуация характеризуется недостаточным количеством фактических данных о преступных действиях определенных лиц, имеются лишь признаки, свидетельствующие о том, что в данном случае могут иметь место правонарушения. Для достижения своих целей расхитители, как это вытекает из криминалистической характеристики рассматриваемого вида преступления, располагают возможностями, возникающими при организации дополнительного питания военнослужащих за счет денежных средств вида № 1 сметы МО РФ, которые формируются путем поступления сумм от реализации продукции подсобного хозяйства воинской части и сумм, образуемых в связи с ведением продслужбой экономической работы.
Программа действий прокурорско-следственного работника на начальном этапе реализуется в рамках прокурорской проверки или при наличии оснований к возбуждению уголовного дела—в рамках последнего. Она направлена на установление фактических обстоятельств деяния и включает:
1) проведение инвентаризации на продовольственном складе воинской части;
2) изъятие (выемка, если возбуждено уголовное дело) в продовольственной и в финансовой службах, в строевой части документов, составляющихся в связи с формированием и расходованием денежных средств вида № 1 сметы МО РФ, а также осуществлением операций по замене имевшихся на продскладе излишков на высококалорийные продукты или с повышенными вкусовыми качествами (икру, балык и т. д.) и спиртные напитки;
3) изъятие (выемка) в магазинах военторга или государственной либо кооперативной, коммерческой торговой сети счетов на оплату воинской частью продуктов, приобретенных для организации банкетов, улучшенного питания военнослужащих;
на продовольственной, овощной базе—товарно-транспортных накладных;
4) осмотр «раскладок продуктов» (форма № 66) и меню-раскладок (в офицерской столовой военторга) на предмет выявления записей о включении в меню продуктов, приобретаемых для улучшения питания личного состава за счет средств вида № 1 сметы МО РФ;
5) организация контрольного взвешивания хлеба и других продуктов, остающихся на столах в столовой воинской части после приема пищи военнослужащими. Следует обратить внимание на столовые для летного и инженерно-технического состава ВВС, особенно в выходные дни и после обеда, когда офицеры, стоящие на довольствии, столовую не посещают, а питаются в домашних условиях;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.