а) Особенности осмотра места происшествия при расследовании убийств, совершенных из огнестрельного оружия. О том, что смерть наступила в результате применения огнестрельного оружия, могут свидетельствовать огнестрельные повреждения с характерными признаками воздействия выстрела, а также следы применения огнестрельного оружия на различных преградах, гильзы, пули, а иногда и оставленное на месте убийства оружие, например вложенный в кисть убитого пистолет в целях инсценировки самоубийства.
Характерными признаками огнестрельного повреждения на трупе являются: входное (выходное) отверстие, поясок осаднения, поясок обтирания в области входного отверстия, следы, по которым можно судить о дистанции выстрела (характер повреждения одежды и тканей тела, следы опаления, отложение пороховой копоти, отдельно внедрившиеся в ткань порошинки, следы смазки канала ствола). Мысленно реконструируя по следам воздействия огнестрельного оружия обстановку происшествия, можно представить, с какой стороны был произведен выстрел, где находился стрелявший и, следовательно, где им еще могли быть оставлены следы своего пребывания.
Следует помнить, что следы воздействия огнестрельного оружия, особенно такие, как копоть, порошинки, могут быть во время осмотра при неосторожном обращении с одеждой трупа утрачены. С целью их сохранения места локализации этих следов обшиваются чистой белой тканью.
В протоколе осмотра обязательно фиксируется: положение трупа по отношению к различным объектам на месте происшествия, в том числе по отношению к оружию, гильзам, пулям;
число ранений, их характеристика и локализация, признаки следов выстрела, а также следы крови. Описание проводится таким образом, чтобы в последующем при необходимости можно было реконструировать обстановку на месте происшествия.
Осмотр оружия. Важной составной частью осмотра места происшествия является осмотр огнестрельного оружия. Во время его осмотра необходимо выяснить и отразить в протоколе следующие вопросы: вид оружия (система, модель, калибр), его номер, маркировка; положение оружия на месте происшествия (направление канала ствола по отношению к трупу и другим предметам, расстояние от оружия до них, какой стороной вверх лежит это оружие); положение частей и механизмов оружия (предохранителя, курка у пистолета и переводчика огня у автомата), насколько свободно 'перемещаются предохранитель и переводчик огня, наличие патронов в магазине и патроннике, их маркировка; дефекты оружия, следы ремонта, замены частей; наличие следов рук, крови, мозгового вещества, волос, нагара, порошинок, иных инородных веществ.
Сначала следователь осматривает оружие на месте, не прикасаясь к нему, выявляя уже на этой стадии осмотра имеющиеся на нем следы, фотографируя его по правилам узловой и детальной масштабной фотосъемки. Затем оружие осторожно, чтобы не повредить следы, ставятся на предохранитель, переносится на чистый лист бумаги и осматривается с обеих сторон. После внимательного осмотра рукоятки можно взяться за нее и продолжить осмотр поверхности оружия, предварительно полностью разрядив его (прежде всего нужно отделить магазин, затем, оттянув на себя затвор, следует проверить, нет ли в патроннике патрона).
Магазин и патроны должны быть осмотрены с целью выявления на них следов пальцев рук и других следов.
На передней части оружия, на срезе ствола, особенно если выстрел производился в упор или с очень близкого расстояния, могут остаться следы крови, мозгового вещества, копоти.
Если поверхность оружия, на которой обнаружен след пальца руки, покрыта ружейной смазкой, опыление порошками может привести к полной утрате выявленного визуальным путем следа, так как порошок равномерно покроет всю обрабатываемую поверхность. В подобных случаях рекомендуется сфотографировать обнаруженный след в косопадающих лучах и принять безотлагательные меры к направлению оружия в ближайшее криминалистическое учреждение для закрепления и изъятия выявленного следа. В необходимых случаях для изготовления слепка с объемного следа пальца можно воспользоваться силиконовой пастой.
По окончании осмотра оружие с соответствующими мерами предосторожности в целях сохранения следов упаковывается, опечатывается и направляется на экспертизу.
Осмотр пули и гильзы. При осмотре места происшествия одной из важных задач является обнаружение, осмотр и изъятие пули и гильзы. В помещениях их поиск сопровождается выявлением повреждений на различных преградах. Иногда удается найти пулю по осыпавшейся на пол штукатурке. На стенах, потолке от пули может образоваться несколько повреждений. Мысленно сопоставив их с возможным положением погибшего в момент выстрела, иногда можно довольно точно определить, в какой части комнаты находится сама пуля.
Если пуля все же не будет найдена на открытой части пола, следует осмотреть мебель и другие предметы обстановки, а также складки обмундирования на трупе и участок пола непосредственно под ним, так как падение пули может произойти до падения трупа на пол.
В тех случаях, когда убийство совершено на открытой местности (в автопарке, на территории поста и т. п.), отыскание пули может быть связано с большими трудностями, даже если пуля внедрится в какую-нибудь преграду. Как правило, такое попадание бывает случайным, преграда может оказаться на значительном удалении от места выстрела, и вследствие этого даже при небольшом угле выстрела место попадания пули оказывается на сравнительно большой высоте.
Перед изъятием застрявшей пули из преграды входное отверстие осматривается с помощью лупы, фиксируется его форма, направление пробоины, угол, под которым пуля вошла в преграду. Место внедрения пули отмечается относительно предметов обстановки, трупа и оружия. Прежде чем извлечь пулю из преграды, целесообразно с помощью карандаша и линейки сделать крестообразную метку, центром которой является пробоина. В последующем эта метка может быть использована при реконструкции обстановки на месте происшествия, в частности при восстановлении центра пробоины после того, как пуля будет изъята с частью преграды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.