б) угроза во всех ее формах в целях запугивания потерпевшей, направленного на сокрытие факта изнасилования;
в) уничтожение предметов одежды со следами и следов преступления на месте изнасилования и т. п.
Квалифицирующими обстоятельствами изнасилования законом названы особо тяжкие последствия. Такими тяжкими последствиями изнасилования являются смерть или самоубийство потерпевшей, заражение ее венерической болезнью, прерывание беременности, расстройство психической деятельности, изнасилование несовершеннолетней, малолетней и др.
Законом предусмотрена повышенная ответственность за групповые изнасилования, когда двое или более лиц действуют в отношении потерпевшей по согласованию, хотя и не все они совершают половой акт. При групповом изнасиловании соучастницей может быть и женщина.
В ходе следствия необходимо исследовать роль каждого соучастника, что дает возможность сделать правильный вывод о том, имели ли место согласованные действия соучастников, то есть было ли групповое изнасилование или его не было.
Мотивами совершения изнасилования могут быть не только удовлетворение физических потребностей, но и месть, хулиганские побуждения и т. п.
Анализ следственной и судебной практики по делам об изнасиловании позволяет в общей форме определить круг лиц, среди которых следует искать насильника. Сюда включаются лица с различными отклонениями психики, патологией полового влечения, наркоманы, алкоголики, имеющие судимость за изнасилование, хулиганство, разбой, грабеж и другие насильственные преступления. Сюда включаются лица недоразвитые, с примитивными интересами, циничные по отношению к женщинам, эгоисты и т. д.
Когда речь идет о военнослужащих, то преступника следует искать прежде всего среди тех, кто во время совершения изнасилования находился вне части, кто систематически совершает самовольные отлучки, склонен к распитию спиртных напитков, морально распущен, до службы в армии был судим, имел приводы в милицию и т. д.
Потерпевшими по делам об изнасиловании могут быть лица женского пола самых разных возрастов, от малолетних до пожилых и даже преклонного возраста. Среди потерпевших 14— 15-летнего возраста многие воспитывались в неблагоприятных семейных условиях, страдают тем или иным психическим заболеванием (шизофренией, олигофренией). Как показывает судебная статистика, около трети потерпевших в момент изнасилования находились в состоянии алкогольного опьянения. Известно, что потерпевшие с указанными недостатками склонны в своих показаниях искажать происшедшее с ними, оговаривать даже невиновных. Все это требует от следователя особо тщательно проверять показания таких потерпевших, сопоставлять их с другими доказательствами.
Чтобы не ошибиться при оценке показаний потерпевшей, очень важно знать, правдивый это человек вообще или нет, склонен ли он ко лжи или нетерпим к ней. Необходимо устанавливать, как характеризуется поведение потерпевшей, ее образ жизни, круг знакомых, жила ли она половой жизнью, находится ли замужем, возраст потерпевшей, достигла ли половой зрелости, ее физическое развитие, не страдает ли какими-либо психическими отклонениями от нормы, не отстает ли в своем умственном развитии, какие сведения о своем возрасте, развитии и состоянии сообщила обвиняемому.
Исходя из криминалистических задач по делам об изнасиловании подлежат выяснению и исследованию следующие обстоятельства:
а) было ли совершено изнасилование, то есть имело ли место событие преступления. Если изнасилование действительно совершено, то возникает необходимость установить многие другие вопросы, входящие в предмет доказывания по делу.
Если изнасилования не было, то дело прекращается за отсутствием события преступления.
Кроме того, установление события преступления по делам об изнасиловании влечет за собой важное процессуальное последствие—наделение заявительницы правами потерпевшей по делу. После того как собраны достаточные доказательства, подтверждающие факт изнасилования, выносится постановление о признании заявительницы потерпевшей по делу;
б) когда, где и при каких обстоятельствах совершено изнасилование;
в) каким способом совершено изнасилование;
г) не было ли угрозы убийством или причинением тяжкого 'телесного повреждения. Наличие этих угроз является квалифицирующим обстоятельством. Использовал ли виновный оружие или другие предметы для нанесения побоев и преодоления ее сопротивления;
д) что представляет собой личность потерпевшей. Изучение личности потерпевшей в процессе расследования имеет большое значение как для правильной оценки ее показаний. так и для разрешения дела по существу;
е) кто совершил изнасилование;
ж) какие были взаимоотношения между потерпевшей и лицом, совершившим изнасилование, до и после изнасилования;
Установление этих отношений, их анализ позволяет правильно оценить показания потерпевшей и насильника и в ряде случаев судить о наличии или отсутствии преступления;
з) виновен ли обвиняемый в совершении изнасилования.
Сознавал ли он, что вступает в половое сношение путем насилия вопреки воле и согласию потерпевшей. Если потерпевшая не достигла совершеннолетия, то знал ли об этом обвиняемый и допускал ли он и мог ли предвидеть, что потерпевшая не достигла половой зрелости. Каков мотив изнасилования:
удовлетворение физиологической потребности, месть, хулиганские и иные побуждения;
и) не повторно ли преступник совершил изнасилование и не является ли он особо опасным рецидивистом;
к) если имело место групповое изнасилование, то какова роль каждого соучастника;
л) какие последствия наступили в результате изнасилования.
Характер и тяжесть телесных повреждений, опасны ли они для жизни. Не наступила ли смерть, не последовало ли самоубийство, нет ли заражения венерической болезнью, не прервана ли беременность и т. д.;
м) каковы обстоятельства, смягчающие и отягчающие степень и характер ответственности обвиняемого;
н) какие обстоятельства способствовали совершению изнасилования.
§ 2. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.