При наличии данных о фактах изъятия похищенных ценностей расследованием должно быть установлено, кем, когда и каким способом было осуществлено изъятие и скрывалось изъятое, что именно, в каком количестве и на какую сумму изъято, закончилось ли хищение изъятием материальных ценностей или они были реализованы.
Сбыт похищенного осуществляется расхитителями в большинстве случаев совершения хищения. При этом расхитители стремятся максимально ускорить процесс реализации похищенного и обеспечить скрытное, не вызывающее подозрений изъятие вырученных от продажи сумм. Для этого обычно используется реализация похищенного через торговые точки, не имеющие кассовых аппаратов (лотки, ларьки, палатки, выездные торговли и т. п.), работники которых отчитываются за проданные товары полученными от покупателей наличными деньгами. Ускорение сбыта похищенного достигается и при продаже его в торговых залах магазинов с пробиванием кассовых чеков. Криминалистическое значение в этих случаях имеет рост денежной выручки в дни реализации похищенного и ее снижение в последующие дни, когда преступники изымают сумму стоимости похищенного за счет других проданных товаров. На время сбыта похищенного преступники, опасаясь разоблачения, сохраняют документы на его изъятие, которые затем могут быть уничтожены, заменены или аннулированы, либо специально оформляют документы на получение небольших количеств товаров, аналогичных похищенным и реализуемых. Нередко похищенные материальные ценности передаются в кооперативы или другие торговые организации, где и реализуются соучастниками. Такое кооперирование расхитителей осложняет раскрытие совершенных хищений, розыск похищенного и установление причастных к преступлению лиц. Применяется также переработка похищенного, завезенного для сбыта (засолка, тепловая обработка, копчение и т. п.), с последующей продажей товара, изменившего свои первоначальные качества и цену, что также затрудняет расследование.
В случаях когда хищение не заканчивается изъятием похищенного, расследованием должно быть установлено, когда, кем, в каком количестве и каким способом производился сбыт похищенных ценностей.
Несмотря на стремление расхитителей скрыть совершенные хищения, следы их преступной деятельности получают отражение в документах, которыми оформляется поставка, транспортировка, понижение качества, продажа товаров, сдача выручки и другие операции с материальными ценностями. Документы, отражающие разные стороны одной и той же операции, хранятся в разных учреждениях (в предприятии поставщика, на базе склада, в транспортной организации, в торговых предприятиях, в бухгалтерии отделения военторга), а в одном и том же учреждении — в разных местах. Поэтому обнаружение следов хищений связано с трудоемким процессом отыскания, сопоставления и исследования документов.
На способ совершения и сокрытия хищения может указывать не только наличие подлогов, подчисток, дописок, фальсификации приходно-расходных учетных и кассовых документов и денежных чеков. Важное значение имеет обнаружение и исследование внутренних документов (временных накладных на передачу товаров для продажи лоточникам, в ларьки и филиалы, черновых записей и расчетов за проданные товары, амбарных книг), а также анализ и сопоставление документов, отражающих движение и сдачу денежной выручки, кассовых и товарных отчетов, записей в кассовых журналах, контрольных лент и наколок с чеками, приходных квитанций и т. п. При анализе документации о движении товаров, имеющих тару (ящики, мешки, бочки и т. п.), необходимо установление ее наличия или отсутствия и соответствия по качеству и маркировке таре, выписанной по документам или хранящейся на складах (базах). В случаях отсутствия тары в тех же целях необходимо исследование отчетов по таре и сопоставление их с данными приходно-расходных документов.
Внимания с точки зрения криминалистики заслуживают особенности личности расхитителей в торговле. В массе работники торговли — обеспеченные люди, поэтому хищения совершаются ими не для удовлетворения жизненных потребностей. Расхитители считают хищение вверенных им материальных ценностей наиболее простым и доступным способом достижения материального благосостояния. Такая жизненная установка обусловливает повторность, систематичность совершения однородных по способу хищений. У расхитителей формируются и закрепляются такие характерологические черты, как стяжательство, скаредность, склонность к накопительству, вложению добытых преступным путем денег в приобретение недвижимости и транспортных средств на имя родных и близких, а также изделий из благородных металлов и драгоценных камней, монет царской чеканки, валюты, теле-, видеоаппаратуры, предметов и вещей, имеющих художественную ценность. Для хранения драгоценностей и наличных денег преступники оборудуют тайники в жилище (замуровывание в стены, выдалбливание емкостей в деревянных конструкциях и мебели) или закапывают герметически закупоренные сосуды в землю в местах, где расхититель может при необходимости незаметно для окружающих изъять содержимое тайника. Крупные денежные суммы нередко хранятся также в чуланах, кладовках, сараях, среди старой обуви и иного хлама либо вкладываются в емкости с крупами, сахаром, мукой и другими продуктами. Приведенные личностные особенности расхитителей из числа работников торговли должны учитываться при организации и осуществлении розыска похищенного и приобретенного преступниками за счет хищений, при исследовании образа их жизни и материального достатка, при подготовке и производстве обысков и допросов расхитителей, их родных и близких.
Из обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании хищений в системе военторга, особого внимания заслуживают те, которые относятся к событию преступления. Круг их специфичен и доказывание имеет характерные особенности. Эти обстоятельства следующие:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.