Прибыв на место происшествия, следователь военной прокуратуры дает указания об оцеплении войсками района пожара или взрыва, допуская на поврежденный объект только лиц, непосредственно участвующих в аварийно-спасательных работах. Исходя из конкретных обстоятельств происшествия, следователь привлекает к осмотру места происшествия специалистов по противопожарной охране, по ракетно-артиллерийскому вооружению, минно-взрывному делу; других специалистов, например инженера-электрика, инженера-химика, а также судебно-медицинского эксперта, если имеются человеческие жертвы.
В качестве понятых рекомендуется вызывать лиц, обладающих определенными техническими познаниями, которые при необходимости в последующем в суде могли бы дать показания об обстановке, изымаемых предметах, оборудовании и его состоянии. При проведении осмотра большой территории несколькими следователями необходимо обязательное присутствие понятых при каждом следователе.
Предварительно на месте происшествия необходимо сориентироваться, разобраться в расположении помещений, оборудования на осматриваемом объекте. В этих целях полезно использовать план или схему объекта, которые имеются у командования. В необходимых случаях опрашиваются очевидцы, потерпевшие, должностные лица.
При проведении опросов следует выяснить, не производил ли кто-либо фотографирование или киносъемку пожара, стадий развития и локализации огня, а также процесса его тушения.
Если такие лица будут выявлены, то их допрашивают по вопросам: по чьей инициативе, с какой целью, с какого по какое время они производили фото-, кинофиксацию пожара, где и в каком состоянии находится отснятый материал. После допроса фото-, кинопленка изымается, осматривается и приобщается к делу.
Особенности осмотра места пожара. Детальный осмотр пожарища начинается сразу же после ликвидации огня на объекте. Он, как правило, последовательно включает: осмотр предполагаемого или очевидного очага пожара: осмотр путей распространения огня; осмотр участков местности, на которых обнаружены вещественные доказательства, следы ног предполагаемого преступника или следы транспорта. Эти рекомендации о последовательности осмотра не исключают возможности начала осмотра и с любого другого места.
Принято считать, что центром места происшествия на пожаре является очаг возгорания, который определяется как по степени обгорания, испепеления и оплавления предметов, так и по месторасположению источников открытого огня (пламя топки или газовой плиты, электропроводка со следами замыкания и т. п.), различных электроприборов бытового и производственного назначения, орудий и средств поджога (емкости с остатками горючего, ветоши, пакли, ваты, приспособления для замедленного воспламенения и т. д.).
Надо иметь в виду, что наибольшее выгорание иногда наблюдается не в месте возникновения пожара, а в тех местах, где вследствие особенностей конструкции объекта огонь имеет большую возможность воздействовать на менее устойчивые к горению предметы или проникать через междуэтажные перекрытия, пустоты перегородок и вентиляционные трубы и другие сооружения. Наряду с этим обнаружение на объекте нескольких наиболее обгоревших мест может свидетельствовать о различных очагах возгорания и, следовательно, о возможном поджоге. Поэтому окончательный вывод об очаге пожара удается сделать лишь в результате проведения следственных действий, в том числе пожарно-технической экспертизы.
Особенностью осмотра места происшествия по делам о пожарах является разборка мусора, образовавшегося в результате горения. При этом нередко удается обнаружить посуду с отпечатками пальцев рук преступника, оплавленные участки электропроводов со следами короткого замыкания, прожоги на полу или столах от оставленных включенными электроприборов, личные вещи лиц, причастных к пожару, остатки документов, уничтожая которые преступники рассчитывали скрыть хищение.
Разборку мусора надо производить планомерно с привлечением в некоторых случаях к этой работе выделенных команд военнослужащих. Следует выяснить у должностных лиц или специалистов, остатки каких предметов сохранились на месте пожара.
Закрытые металлические шкафы и сейфы с документами не следует вскрывать до полного их остывания. Обгоревшие документы осторожно, не допуская их разрушения, помещают на дно коробки с ватой. Для последующих экспертных исследований из очага пожара берутся пробы воздуха, пепла, золы, остатки жидкостей, сгоревших предметов, которые помещаются в стеклянную посуду с притертыми пробками либо в полиэтиленовые мешки или фляжки.
Закончив осмотр очевидного или предполагаемого очага пожара, следует перейти к осмотру путей распространения огня, двигаясь от центра к периферии. На месте происшествия надо искать признаки, характерные для поджога, неосторожного обращения с огнем или несоблюдения правил противопожарной безопасности. О них могут свидетельствовать найденные на месте происшествия орудия и средства поджога, поврежденные электровыключатели, электрические приборы, газовые плиты и т. д.
Об умышленном, поджоге могут свидетельствовать признаки сокрытия другого преступления, например, обнаружение трупа со следами насильственной смерти, наступившей до пожара, отсутствие на объекте материальных ценностей или документов, которые должны были там находиться, повреждения противопожарных средств (испорченные насосы, шланги), сигнализационной системы и телефонной связи, наличие препятствий для тушения пожара (завалы, поврежденные замки и пр.).
При пожаре, возникшем в грозовую погоду, следует проверить, не произошло ли возгорание в результате действия молнии. На месте происшествия это определяется по ряду признаков: по оплавленным открытым металлическим предметам, расщепленным деревянным частям строений, трещинам в стенах и т. д. В протоколе осмотра отмечается наличие на объекте молниеотводов с указанием их высоты и взаимного расположения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.