1. Типичные исходные ситуации и планирование расследования. На момент начала расследования по делам о членовредительстве следователь военной прокуратуры (лицо, производящее дознание) сталкивается с ситуацией, для которой характерным является несоответствие объяснений виновного в совершении преступления объективным признакам происшедшего события, зафиксированным в протоколе осмотра места происшествия и в истории болезни. При самоповреждениях с помощью огнестрельного оружия, орудий, технических приспособлений и средств, а также искусственно вызванных болезнях членовредители в зависимости от конкретных обстоятельств причинения вреда своему здоровью дают заранее подготовленные, на первый взгляд правдоподобные, объяснения об обстоятельствах события. Например, при получении огнестрельной травмы наиболее распространенными объяснениями причины механического повреждения являются: нападение на пост, покушение на самоубийство, неосторожное обращение с оружием ('падение заряженного оружия, случайное нажатие на спусковой крючок и т. п.). Умышленное саморанение в караульном помещении маскируется под неосторожное получение травмы при разряжании или заряжании оружия либо при его чистке. В целях придания своим объяснениям правдоподобного характера членовредители прибегают к различным инсценировкам. Так, при инсценировании огнестрельного ранения в результате нападения на пост постороннего лица преступники при совершении членовредительства производят несколько одиночных выстрелов: первый—вверх, второй—в сторону «противника», третий—в себя. В целях создания видимости ранения из оружия с дальнего расстояния преступники стреляют в себя через прокладки.
Обнаружение в ране, в области входного отверстия на предметах обмундирования, в прокладке с пулевой пробоиной отложений копоти, порошинок несгоревшего пороха, установление факта отсутствия следов «противника» на том месте, откуда якобы произведены выстрелы, характерное для саморанения расположение стреляных гильз и пуль, а также локализация и направление раневого канала на теле членовредителя указывают на несоответствие его объяснений фактическим обстоятельствам получения огнестрельной травмы.
При отделении фалангов пальцев руки, например, топором членовредители ссылаются на неосторожность своих действий. На несоответствие этого объяснения указывают наличие насечек на руке или отдельных фалангах и характер следов действия орудия на предмете, на котором находилась рука при саморанении.
Ситуация, в которой приходится начинать расследование, характеризуется еще и тем, что до прибытия следователя (офицера-дознавателя) на место происшествия раненый военнослужащий доставляется в лечебное учреждение в той одежде и обуви, в которой он находился в момент совершения членовредительства. В ряде случаев часть предметов верхнего обмундирования (шинель, тулуп, валенки, сапоги и т. д.) с пулевыми пробоинами изымается с места события лицами, первыми обнаружившими преступника на месте ранения, либо медицинскими работниками, оказавшими ему первую помощь по месту службы.
Нередко с места происшествия изымаются также оружие часового и оставшиеся у него боеприпасы начальником караула или разводящим. В случае непринятия соответствующих мер к сохранности этих объектов могут быть утрачены важные для дела доказательства.
Ложность заявлений членовредителей о саморанении с целью самоубийства доказывается сравнительной безопасностью полученной травмы, находящейся на значительном расстоянии от головы, сердца, легких, 'крупных сосудов. Обычно повреждается лишь кожа вместе с подкожно-жировой клетчаткой в левой или правой половине грудной клетки. Иногда преступники оттягивают кожу, образуя кожную складку, и простреливают ее. При этом создается впечатление как бы проникающего ранения грудной клетки. На самом же деле это опоясывающее ранение с дугообразным раневым каналом. В ряде случаев членовредители при инсценировке самоубийства с использованием автомата АК.-74 (АКС-74) калибра 5,45 мм, не приняв во внимание анатомической локализации жизненно важных органов и траекторию полета пули, причиняют себе повреждения, заканчивающиеся смертельным исходом. Пуля от штатного патрона к этому оружию имеет смещенный центр тяжести, обладает колоссальной кинетической энергией. В силу этого траекторию полета пули в организме заранее предугадать не представляется возможным. При движении в теле она производит разрушение тканей и органов, находящихся от раневого канала даже на значительном расстоянии[3].
Утверждение членовредителей, что они причинили себе огнестрельные ранения при случайном нажатии на спусковой крючок заряженного оружия или падении заряженного оружия, сопровождающемся ударом приклада о твердый предмет и т. п., опровергается фактом невозможности производства выстрела без умышленного нажатия на спусковой крючок технически исправного оружия.
В целях маскировки умысла на причинение себе ранений под неосторожное обращение с оружием преступники могут использовать различные приспособления (проволочные крючки, веревочные петли и т. п.) для нажатия на спусковой крючок и производства выстрела. При этом они досылают патрон в патронник, снимают оружие с предохранителя, ставят переводчик огня в положение для одиночных выстрелов, прикрепляют к спусковому крючку, например, веревочную петлю, выбирают положение своего тела и оружия, имитирующее несчастный случай более или менее правдоподобно, и затем производят выстрел. В этом случае признаком умышленного саморанения является наличие на месте происшествия соответствующего приспособления, использованного для нажатия на спусковой крючок. Это обстоятельство наряду с другими фактическими дачными принимается во внимание при планировании расследования.
При искусственно вызванном заболевании, например поражении подкожной клетчатки вследствие введения в мягкие ткани бензина, солярового масла, кала, слюны, сока ядовитого растения и других веществ с помощью шприца, членовредитель ссылается на случайное попадание в рану посторонних веществ. Это объяснение обычно опровергается фиксированием при осмотре раны точечного повреждения на месте укола иглы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.