Если потерпевший после преступления находился в госпитале или обращался в санитарную часть, потребуются соответствующие документы (копия истории болезни или выписка из нее, медицинская справка). Эти документы передаются в распоряжение судебно-медицинского эксперта.
При наличии у обвиняемого телесных повреждений, а также жалоб на состояние здоровья в связи с нанесением ему ударов во время задержания его также направляют на судебно-медицинскую экспертизу. Обстоятельства причинения этих, пусть даже незначительных, повреждений должны быть исследованы и по ним должно быть принято соответствующее решение.
Кроме того, по рассматриваемой категории дел может проводиться судебно-психиатрическая экспертиза в целях выяснения психического состояния лица, оказавшего сопротивление, годности его к несению воинской службы по психическому состоянию. Иногда возникает необходимость исследовать вопрос о том, не оказано ли было им сопротивление в состоянии патологического опьянения. В некоторых случаях может назначаться комплексная психолого-психиатрическая либо судебно-психологическая экспертиза для исследования психофизиологических особенностей личности виновного, установления у него в момент совершения насильственных действий состояния аффекта.
Проводятся также и криминалистические экспертизы. Например, если преступником применялось огнестрельное оружие, назначается судебно-баллистическая экспертиза, позволяющая выяснить, какие имеются следы выстрела на потерпевшем или иных объектах; в каком положении находилось оружие в момент стрельбы и т. д. Кроме того, с помощью экспертизы устанавливается, находилось ли огнестрельное оружие, изъятое у обвиняемого, в технически исправном состоянии; возможна ли из этого оружия стрельба без нажатия на спусковой крючок.
Если обвиняемым применялся нож или другое подобное ему оружие, они изымаются и направляются на криминалистическую экспертизу для установления их принадлежности к холодному оружию.
При обнаружении на одежде подозреваемого, потерпевшего, орудиях преступления следов органического происхождения назначается судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств.
В настоящее время широкое распространение 'находит криминалистическая экспертиза в о л о к н и с т ы х материалов и изделий из них, проводимая в целях исследования микрочастиц органического и неорганического происхождения, которые могут остаться на исследуемых объектах от соприкосновения с другими предметами—носителями этих веществ.
§ 4. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УГРОЗЫ НАЧАЛЬНИКУ
Уголовное законодательство устанавливает ответственность военнослужащего за угрозу убийством, причинением телесных повреждений или нанесением побоев начальнику в связи с исполнением им обязанностей 'по военной службе.
1. Обстоятельства, подлежащие доказыванию. Характерной особенностью доказывания угрозы начальнику -наряду с установлением вопросов, о которых говорилось выше, является исследование содержания, формы угрозы и оценка ее реальности. По своему содержанию угроза начальнику может состоять в запугивании убийством, причинением телесных повреждений или нанесением ему побоев. Эта угроза может быть выражена в устной или письменной форме, в виде различных жестов. Она может быть высказана непосредственно начальнику или передана ему через третьих лиц. Возможна и смешанная форма угрозы, когда обвиняемый сопровождает, например, какой-либо жест угрожающего характера словами запугивания.
При доказывании реальности угрозы большое значение имеет изучение в этом плане личности виновного, выявление его умысла, а также установление мотивов и целей, которые он преследовал.
Кроме того, выясняется, в связи с чем была высказана угроза: в связи со служебной или какой-либо иной деятельностью начальника последовала угроза со стороны подчиненного в его адрес, какими действиями начальника по службе тот был недоволен и по какой причине.
2. Начальный этап расследования. В процессе расследования с самого начала проверяется версия о том, носила ли угроза реальный характер или слова военнослужащего о физической расправе над начальником являлись выражением его умысла на совершение другого преступления против личности либо являлись составной частью оскорбления. Могут проверяться и другие версии, например о мотивах угрозы (не угрожал ли подчиненный начальнику, руководствуясь мотивами, возникшими в результате неслужебных, личных неприязненных взаимоотношений). Кроме того, так же как и при расследовании неповиновения, в самом начале проверяется версия о том, что лицо, в адрес которого последовала угроза военнослужащего, является по отношению к нему начальником.
На первоначальном этапе расследования производятся следующие действия:
а) допрос начальника. Расследование угрозы обычно начинается с допроса начальника, в адрес которого она была высказана. В ходе допроса устанавливается, кто из подчиненных, когда, где, в связи с чем угрожал ему; в чем состояла по содержанию и форме угроза; каковы были цели и мотивы преступления: кто присутствовал при этом. Если угрожавший воспользовался жаргонными словами, прибег к жестикуляции, выясняется, понятен ли был потерпевшему их смысл и значение.
Особое внимание при допросе начальника обращается на то, как он воспринял угрозу, воздействовала ли она на его психику как средство устрашения, можно ли было ожидать, по его мнению, реализации угрозы; из чего это усматривалось.
Если начальнику угроза представилась реальной, целесообразно спросить его, предпринял ли он или не собирался ли предпринять ответные меры предупредительного характера.
Допрашивая начальника, нужно выяснить, как характеризуется виновный; какие у него отношения с другими командирами и сослуживцами; 'как он реагирует на замечания старших по званию; не допускал ли ранее рукоприкладства, не высказывал ли угрозы другим лицам. Целесообразно также поинтересоваться его характером: насколько он эмоционально невыдержан; как в целом ведет себя в конфликтных ситуациях с командирами, сослуживцами; не замечались ли странности в его поведении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.