К числу приемов криминалистического плана, рекомендуемых для применения при допросе обвиняемого и требующих надлежащей специальной подготовки следователя, относятся такие, как «допущение лжи (легенды) и последующее ее изобличение», «создание у допрашиваемого преувеличенного представления об осведомленности следователя». Осведомленность следователя базируется, конечно, на определенных фактических данных, например, о личности, о предшествующем поведении обвиняемого, его образе жизни, преступных связях, об отдельных обстоятельствах, следах, деталях преступного события полученных в результате осмотра места происшествия, проведения экспертиз, допросов соучастников, свидетелей, потерпевшего. Использование при допросе многочисленных фактов, излагаемых в логической последовательности, создает у допрашиваемого представление о том, что следователь располагает достаточной информацией о событии и поэтому не следует затягивать с дачей правдивых показаний, которые смягчают вину и степень ответственности обвиняемого.
Нередко применяется и такой прием, как «использование и усиление противоречий в показаниях соучастников преступления». Осуществляется это путем основанной на фактах компрометации одного из соучастников в глазах остальных членов" преступной группы, избрания в отношении соучастников нападения разных мер пресечения и т. д.
Глава Х.
РАССЛЕДОВАНИЕ ХИЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО (ВОЕННОГО) ИМУЩЕСТВА, СОВЕРШАЕМЫХ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
§ 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Хищения государственного, в том числе и военного, имущества являются распространенным видом преступлений в Вооруженных Силах Российской Федерации. Общественная опасность хищений заключается в причинении воинской части, Вооруженным Силам в целом материального ущерба, создании предпосылок нарушения прав военнослужащих в части обеспечения их различными видами довольствия по существующим нормам, в ослаблении материальной базы деятельности войск, в создании условий для нравственной деформации как самих расхитителей, так и морально неустойчивых лиц, являющихся вольными или невольными соучастниками антиобщественных деяний.
Особую сложность для расследования представляют хищения имущества и денежных средств, совершаемые субъектами особого характера—должностными лицами воинских частей и учреждений—путем их присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением. В таких случаях действуют, как правило, группы расхитителей, в состав которых входят должностные лица, как несущие материальную ответственность за сохранность имущества (начальник склада какой-либо службы воинской части, кассир, казначей), так и не отвечающие материально за имущество, но имеющие прямое отношение к его получению, учету, хранению и расходованию (начальник продовольственной, вещевой, финансовой и других служб части, работники бухгалтерий служб, начальник подсобного хозяйства). Кроме того, преступления совершают Должностные лица, в целом отвечающие за организацию снабжения воинской части различными видами довольствия, осуществляющие контрольные функции (командир части, его заместитель по вопросам тыла, начальник военного совхоза, инспектор-ревизор).
В число соучастников могут входить другие военнослужащие, а также гражданские лица, особенно из числа работников организации—поставщиков материальных ценностей (заготконтор, нефтебаз, хлебозаводов).
Должностные лица, совершающие хищения военного имущества, как правило, имеют достаточно высокую общеобразовательную и профессиональную подготовку, соответствующий опыт работы, связанной с материальным обеспечением войск. Наряду с этим хищения совершают и малоопытные лица, не приобретшие прочных профессиональных навыков, но получившие доступ к ценностям и в силу своих антиобщественных установок реализующие замыслы обогащения за счет государства.
Хищения материальных ценностей преимущественно продолжительны, миогоэпизодны.
Объектами преступных посягательств являются: а) денежные средства; б) вещевое, техническое, квартирно-эксплуатационное, культпросветительское имущество; в) продовольствие и продукция сельскохозяйственного производства (мясо, овощи, зерно и т. д.); г) горюче-смазочные материалы (бензин, спирт и т. д.); д) строительные материалы; е) оружие и боеприпасы[7].
Хищения совершаются в различных ситуациях жизни и деятельности воинской части: в обычных условиях повседневной боевой учебы, при получении имущества из довольствующих складов или иных источников, во время маршей, учений, при заготовках сельскохозяйственной продукции по разнарядкам правительства.
Местом совершения преступления являются структурные подразделения и службы воинской части, предприятия военной торговли (магазины, столовые, фабрики пошива обмундирования), склады строительных и горюче-смазочных материалов, довольствующие склады и базы военных округов, объединений, военные совхозы.
Способы хищения имущества разнообразны. Установление способа хищения в значительной степени определяет методику расследования преступлений данной категории. На выбор преступником способа хищения влияют объективные и субъективные факторы. К объективным обстоятельствам, влияющим на выбор способа совершения хищения, относятся:
— характер деятельности воинской части, учреждения;
вид службы (финансовая, продовольственная, вещевая
и т. д.);
— предмет и объект посягательства;
— условия функционирования (обычные, учения и т. д.);
— существующая система документооборота, отражающего порядок получения, учета, расходования, хранения и списания того или иного вида имущества;
— система контроля за деятельностью должностных и иных лиц службы воинской части.
Выбор способа совершения преступления зависит и от субъективных факторов, к которым относятся должностное положение и полномочия того или иного лица по отношению к имуществу; профессиональные навыки расхитителя, его квалификация, опыт, а также личностные качества, в частности мотивационно-потребностная сфера, образование, уровень развития интеллектуальных способностей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.