1) судебно-медицинская экспертиза—для определения у подозреваемого телесных повреждений, их характера, давности причинения и решения других традиционных вопросов;
2) судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств—для исследования крови, слюны, пота, волос и т. д. в целях решения вопроса о возможности их происхождения от конкретного участника расследуемого события;
3) различные виды криминалистической экспертизы (баллистическая, трасологическая) —для исследования следов ног человека, установления целого по частям, исследования микрочастиц и др. в зависимости от обстоятельств совершения хулиганства;
4) комплексная медико-криминалистическая экспертиза (в случае причинения потерпевшему телесных повреждений, сопряженных с повреждением его одежды, и т. п.);
5) судебно-психиатрическая экспертиза (амбулаторная или стационарная)—для решения вопроса о психическом состоянии правонарушителя;
6) судебно-психологическая экспертиза—для установления у обвиняемого психических особенностей и состояния, которые могли способствовать хулиганским действиям;
7) судебно-одорологическая экспертиза—для установления возможности происхождения запаха от обвиняемого на конкретном объекте.
Поскольку сроки расследования по делам о хулиганстве невелики, судебные экспертизы необходимо назначать как можно раньше, но не в ущерб качеству их подготовки и проведения.
До окончания предварительного расследования по делу Должны быть выяснены причины и условия, способствовавшие совершению хулиганства, внесено представление о принятии мер к их устранению, проведены другие профилактические мероприятия.
§ 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ И ИССЛЕДОВАНИЮ
Уголовный закон определяет грабеж и разбой как открытые хищения государственного, общественного или личного имущества, различающиеся между собой по характеру насилия, применяемого преступником по отношению к потерпевшему. Эти преступления относятся к категории тяжких, опасных и с позиции правоохранительной деятельности являются трудоемкими, сложными для раскрытия. Как известно, раскрывается только половина грабежей и разбоев из числа зарегистрированных. Работа по уголовным делам такого рода требует от следователя приложения максимума интеллектуальных усилий, применения совокупности профессиональных знаний, умений и навыков в ходе организации и проведения следственных действий и розыскных мероприятий. Предполагается обязательное использование факторов активности, внезапности, времени, а также возможностей бригадного метода расследования.
Методика расследования данных видов преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена различными нормами материального права, в своих общих чертах однотипна, поэтому вопросы организации и осуществления процесса их расследования рассматриваются в рамках данной главы учебника. Однако следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае методика действий субъекта расследования обуславливается следственной ситуацией, складывающейся на том или ином этапе следствия, характером и полнотой информации об обстоятельствах деяния, лицах, его совершивших, материальных и идеальных следах преступления.
В зависимости от субъективных предпосылок, характера и принадлежности похищаемого имущества, условий его хранения, обстановки известны два основных способа совершения преступления: а) нападение, которому предшествовала предварительная подготовка, и б) нападение без таковой, с внезапно возникшим преступным умыслом.
Предварительная подготовка преступников к нападению на какой-либо объект (на склад, магазин, сберегательный банк, офис, квартиру, такси и т. д.) представляет собой планирование и дальнейшую реализацию ими следующих действий: ознакомление с расположением объекта, путями подхода к нему и отхода; подготовка орудий нападения на людей (огнестрельного или холодного оружия, баллонов с газом), орудий взлома преград (замков, дверей, решеток); угон транспортного средства для вывоза похищенного имущества и уход с места совершения преступления. Производятся «рекогносцировка» места нападения, расчеты по времени и расстояниям; принимаются меры к изменению внешнего вида путем использования масок, париков, очков. Преступниками дифференцируются функции при реализации замыслов. Типичной структурой разбойного образования является формирование в его составе группы нападения и захвата ценностей, группы прикрытия и «транспортной» группы.
Преступления без предварительной подготовки совершаются ситуационно, как правило, в безлюдных местах, лицами, находящимися в состоянии опьянения. Этот способ преступления типичен для военнослужащих, хотя и они нередко входят в состав групп, совершающих грабеж и разбои с предварительной подготовкой к ним.
Важное значение для выдвижения поисковых версий о субъекте преступления имеет такой элемент криминалистической характеристики, как сведения о групповых и индивидуальных особенностях лиц, совершающих разбойные нападения.
Преступления этого рода носят дерзкий характер, поэтому их совершают в основном «подготовленные» в негативном криминальном плане лица. Правонарушители имеют специфические характерологические особенности, выражающиеся в грубости, агрессивности, эгоистической направленности интересов, недисциплинированности, склонности к нарушениям норм и правил общественной жизни, к употреблению спиртных напитков, к ведению аморального образа жизни, преклонении перед формами преступного бизнеса.
Разбойные нападения совершаются, как правило, лицами, объединившимися в преступную группу (банду), включающую нередко военнослужащих различных категорий (солдат и сержантов, прапорщиков, офицеров; спортсменов и т. д.). Факторами, характерными для организованной преступности в последние годы, являются возрождение и установление уголовно-воровских традиций, налаживание связей с работниками правоохранительных органов, с расхитителями государственного и общественного имущества, профессионализм отдельных членов групп, превращение преступлений в промысел. Руководителями преступных групп могут быть как рецидивисты с уголовными навыками, так и личности, ведущие внешне респектабельный образ жизни, законопослушные. При выборе главы группы большую роль играют такие факторы, как наличие денег, деловых связей и организаторских способностей; при этом наличие судимости теряет решающее значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.