Это не означает, что неотложные следственные и розыскные действия производятся бессистемно. Получив имеющуюся информацию о краже и уяснив обстановку места происшествия по оставленным .преступником следам, следователь создает мысленно .модель преступного события, выдвигает предположения о личности вероятного преступника, использованных|hm орудиях взлома, путях подхода преступника к месту кражи и отхода от него, возможных местах сокрытия похищенного имущества и о других обстоятельствах преступления. На базе этих предположений он организует и производит необходимые следственные действия и розыскные мероприятия.
Таким образом, исследование обстоятельств кражи с самого начала следствия носит целенаправленный характер и происходит через построение и проверку следственных версий, которые и лежат в основе планирования расследования.
В повышении эффективности расследования краж государственного имущества из воинских объектов, особенно совершаемых в условиях неочевидности, важная роль принадлежит типичным версиям. Представляя собой результат обобщения следственной практики, они в условиях, когда имеется существенная неполнота исходных данных о преступлении, служат основой для ориентирования следователя при выборе им направлений расследования.
Системы типичных версий отражают взаимосвязи между элементами криминалистической характеристики краж, краткое описание которых дано в предыдущем параграфе настоящей главы.
§ 3. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И РОЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Поскольку задачи, решаемые в каждой из исходных следственных ситуаций по делам о кражах, представляют собой конкретизацию тех общих задач, которые вытекают из условий типичных ситуаций, рассмотренных во втором параграфе настоящей главы, изложение комплексов первоначальных следственных и иных действий целесообразно построить применительно к решению указанных общих задач.
1. Как уже отмечалось, наиболее благоприятна первая из типичных следственных ситуаций, которая характеризуется наличием достаточной информации о преступнике и основных обстоятельствах преступления, отсутствием конфликтов между участниками процесса расследования.
Начальный этап расследования здесь протекает в следующем порядке. После задержания и личного обыска лица, подозреваемого в краже, производится осмотр места происшествия. Затем следует допрос подозреваемого об обстоятельствах совершения кражи, распоряжении похищенным имуществом и местах его сокрытия. Допрашиваются лица, которым было продано или передано на хранение похищенное имущество, у них производится выемка этого имущества. Изымаются похищенные ценности и в иных местах их сокрытия.
Об обстоятельствах кражи, количестве и виде похищенного допрашиваются материально ответственные лица, в ведении которых оно находилось, и лица охраны. По поручению следователя на объекте, из которого совершена кража, производится инвентаризация.
2. Наименее благоприятна вторая из типичных следственных ситуаций для начала расследования краж из воинских объектов, в которой следователю приходится решать две основные задачи: установление преступника и розыск похищенного имущества. Указанные задачи взаимосвязаны, решение одной из них предопределяет решение другой.
Расследование в данной ситуации обычно начинается с осмотра места происшествия, в ходе которого изучается обстановка места совершения кражи, обнаруживаются и фиксируются следы преступления, происходит их предварительное исследование с целью определения маршрута движения преступников, места их проникновения в помещение с имуществом, использованных при этом орудий и инструментов, уяснения в целом механизма преступного события. Для более качественного решения указанных задач привлекается специалист-криминалист, применяются научно-технические средства.
В ходе осмотра места происшествия выясняется также, какое имущество и в каком примерно количестве похищено.
Особое внимание уделяется поиску следов самого преступника (его тела, одежды, использованных орудий, выделений его организма), для того чтобы составить его приблизительный личностный портрет.
Ранее уже отмечалось, что наиболее доступными для обнаружения являются следы от орудий взлома, образуемые на различных материальных преградах при проникновении преступников в помещение с имуществом.
Следы пальцев рук остаются на поверхностях преград, которые преодолеваются (на замках, дверных запорах, окрашенных дверях, осколках оконных стекол), на брошенных орудиях взлома, на полках, стеллажах, шкафах, ящиках, сейфах с имуществом, на отдельных предметах, которых касался преступник внутри помещения, отыскивая и изымая имущество, в иных местах.
Следы обуви обычно остаются на пути подхода преступников к воинскому объекту и отхода от него, возле дверей, под окнами, под проломом в стене, на пути передвижения преступников внутри помещения с имуществом, в том числе на отдельных предметах хранящегося имущества.
Обнаружение при осмотре места кражи следов-наложений веществ и материалов требует соответствующих знаний и навыков, что обусловлено трудностью их визуального наблюдения. Такие следы остаются, к примеру, в местах взлома преград, когда на взламываемую преграду переносятся частицы краски, смазки и прочих веществ с орудия взлома, волокна одежды преступника, его волосы, кровь (при телесном повреждении), иные выделения. Необходимо помнить при этом, что вещество преграды в виде опилок металла, частиц краски и дерева, стекла и замазки, штукатурки и кирпича переносятся, в свою очередь, па одежду преступника, его тело, орудия взлома.
Нередко при осмотре места совершения кражи обнаруживаются следы-предметы: оставленные преступниками орудия взлома, одежда, ярлыки, паспорта, упаковочный материал от похищенных ценностей, а также отдельные предметы.' из комплекта похищенного имущества, брошенные или утерянные преступниками. Не следует забывать и о запаховык следах, содержащихся на предметах, оставленных преступниками. Даже определения при помощи служебно-розыскной собаки по этим следам лишь направления, в котором скрылись преступники, порой бывает достаточно для организации их эффективного розыска.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.