Методика расследования взяточничества в значительной мере обуславливается способами его совершения и сопутствующими им следами. Распространенными способами передачи взятки является ее вручение взяткополучателю лично взяткодателем либо через посредника, родных или близких взяточника, оставление предмета взятки на его рабочем месте, вкладывание незаметно в карман одежды, пересылка денежных сумм по почте. Нередко передача взятки маскируется одалживанием денежных сумм, возвращением долга, неравноценным обменом дорогой вещи на дешевую и т. д. Применяется оформление легальных денежных выплат за мнимое совместительство по фиктивным трудовым соглашениям с взяткополучателем или членами его семьи и т. п. При вымогательстве взятки незаконное требование взяткополучателя может быть выражено в открытой форме либо завуалировано (уклонение под разными предлогами от выполнения действий в интересах взяткодателя и поставление его в условия, вынуждающие дать взятку). Знание способа передачи взятки позволяет правильно определить вид, характер и местонахождение следов преступления и документов, подлежащих исследованию.
Дача взятки из личных средств обычно бывает связана со сбором необходимой суммы, для чего снимаются деньги с вкладов взяткодателя и его близких в сбербанках, одалживаются у родных и знакомых, продается недвижимость, закладываются вещи в ломбард, сдаются на комиссию, берутся ссуды, расторгаются договоры страхования в целях получения внесенных ранее сумм и т. п. При этом остаются следы произведенных действий в виде долговых расписок, записей в лицевых счетах сбербанков, документации комиссионных, коммерческих магазинов, ломбардов, инспекций Госстраха и др. При приобретении предмета взятки у взяткодателя часто остаются товарные чеки, инструкции по использованию, технические. паспорта, предметы упаковки.
Дача взятки из государственных или общественных средств, как правило, отражается в документах на выдачу денег, используемых для взятки: авансовых отчетах, раздаточных ведомостях, расходных ордерах. Незаконное списание сумм, израсходованных на взятки, оформляется посредством принятия к оплате подложных документов на закупку расходных материалов, начисления премий на подставных лиц, издания фиктивных приказов об оказании материальной помощи и т. д.
Получают отражение в документах и взятки, оформляющиеся в качестве легальных выплат, когда с взяткополучателем или его близкими фиктивно заключаются трудовые соглашения либо они зачисляются также фиктивно на возглавляемое взяткодателем предприятие, где им начисляется заработная плата, выплачиваются суммы, обусловленные трудовыми соглашениями, премиальные, процентные надбавки и т. д.
Характерные следы остаются и в результате действий по распоряжению полученной взяткой. Предмет взятки может находиться у взяткополучателя (посредника) или его родственников, заложен в ломбард, сдан на комиссию, в ремонт. Денежные суммы могут быть израсходованы на приобретение недвижимости, акций предприятий, внесены в сберегательный банк или в качестве пая либо взносов и платежей в жилищно-строительные, дачные, гаражные кооперативы, пересланы родным и близким и т. д. Эти действия получают отражение в товарных чеках, договорах купли-продажи, документации кооперативов, Госавтоинспекции, почтовых учреждений и др.
Определенное влияние на методику расследования взяточничества оказывают личные особенности причастных к преступлению лиц, особенно взяткополучателей. Будучи должностными лицами, они обладают определенными властными полномочиями, профессиональным и жизненным опытом. К характерологическим особенностям взяточников, обуславливающим и объясняющим мотивы их противоправного поведения, можно также отнести корыстную эгоистическую направленность интересов, духовную опустошенность, склонность к жизни не по средствам. Эти особенности личности взяточников следует учитывать при подготовке и определении тактики их допросов, обыска, а также при оценке собранных доказательств.
Основанием к возбуждению уголовного дела о взяточничестве служит, как правило, совокупность признаков преступления, отражающих разные его стороны. Для выявления и определения степени их связи с преступлением обычно проводится предварительная проверка первичных сведений о взяточничестве.
Проверка должна производиться скрытно от участников преступления. Целесообразно использование в этих целях прокурорских проверок в порядке общего надзора; проверок деятельности интересующего учреждения (службы, должностного лица) представителями вышестоящего органа; ознакомление с документами и их копиями, а также с материалами по жалобам и перепиской по интересующим следствие фактам, находящимися в других учреждениях и службах.
Производство проверки путем вызова заподозренных во взяточничестве и отобрания у них объяснений, а также посредством истребования необходимых материалов, выезда на место для личного ознакомления с ними или совершения иных действий, которые могли бы насторожить заинтересованных лиц, обычно приводит к принятию ими мер противодействия:
уничтожению и фальсификации документов, достижению договоренности о даче согласующихся объяснений, запугиванию и подговору свидетелей и т. п. Применение этих методов проверки целесообразно, лишь когда о ней широко известно или невозможно получение необходимых сведений иным путем. В этих случаях отобрание объяснений у заинтересованных лиц должно быть приурочено к моменту окончания проверки и возбуждения дела.
В процессе расследования взяточничества доказыванию подлежат следующие обстоятельства:
— факт дачи-получения взятки. Должно быть доказано, что имела место передача взятки, а не правомерные действия (дача денег взаймы, возвращение долга и т. п.) или оговор.
При неоднократности дачи и получения взяток доказыванию подлежит каждый факт:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.