В тех случаях, когда военнослужащий оставил часть с оружием или совершил хищение вещей, подлежащих централизованному учету (номерные вещи, предметы старины и изобразительного искусства), необходимо заполнить на них соответствующие карточки и направить для постановки на учет в тот же информационный центр.
Во второй из выделенных типичных следственных ситуаций оптимальный комплекс следственных и иных действий на начальном этапе расследования выглядит следующим образом.
1. Личный обыск задержанного или добровольно явившегося в часть (другие органы военного управления) военнослужащего.
2. Осмотр одежды (обмундирования) военнослужащего и изъятых у него при задержании и личном обыске предметов.
В процессе этого осмотра следует отметить, во что одет военнослужащий, в 'каком состоянии находится эта одежда (обмундирование), соответствует ли она ему по типу и размерам. При осмотре изъятых у задержанного предметов особое внимание необходимо обратить на номерные вещи (часы, фотоаппараты, магнитофоны и т. д.), проездные билеты, личные документы. В случае если военнослужащий не явился в срок к месту службы, внимательно изучаются, в том числе и на предмет выявления возможного подлога, документы, предписывающие ему прибыть в часть к определенному времени (отпускной билет, командировочное предписание и т. д.).
3. Допрос задержанного.
В ходе допроса выясняются обстоятельства и причины оставления военнослужащим части, деятельность за весь 'период незаконного отсутствия. Получаемые показания следует максимально детализировать с тем, чтобы иметь возможность их впоследствии проверить. С этой целью необходимо выяснить, кому допрашиваемый рассказывал о своем намерении покинуть часть, у кого он взял необходимые ему деньги и гражданскую одежду, кто видел, как он оставил место службы, с кем он встречался вне части, каким именно транспортом он пользовался, через какие населенные пункты проезжал, когда, где и при каких обстоятельствах был задержан и т. д. Нужно подробно выяснить, на какие средства он существовал, каким образом к нему попали те или иные изъятые у него вещи, предметы одежды, деньги, где им было оставлено военное обмундирование (если оно утрачено в период незаконного пребывания вне части) и т. п.
4. Допросы командиров и сослуживцев задержанного военнослужащего. Предметом допросов являются обстоятельства и причины оставления военнослужащим части, характеристика его личности и отношения к службе.
5. Допрос лиц, обнаруживших и принимавших участие в задержании виновного. В процессе этих допросов следует выяснить, когда, где, при каких обстоятельствах он был обнаружен и задержан, как вел себя при задержании, какие вещи и документы у него были обнаружены и изъяты, во что он был одет, что рассказывал о причинах и целях оставления им места службы, о своих действиях за период незаконного пребывания вне части.
Если военнослужащий сам добровольно явился в часть или другие органы военного управления, то по аналогичным вопросам допрашиваются лица, 'к которым он первоначально обратился.
6. Допросы указанных задержанным военнослужащим лиц, с которыми он встречался в период пребывания вне части, и тех граждан, у кого он был задержан. В процессе допросов выясняется, когда, где и при каких обстоятельствах данные лица видели оставившего часть военнослужащего, откуда он к ним прибыл, во что был одет и какие при себе имел вещи (деньги, документы), как объяснял свое пребывание вне части, чти рассказывал о своих намерениях и планах на будущее.
7. Допросы жены (невесты), родителей и близких родственников военнослужащего. Посредством их проведения устанавливаются обстоятельства жизни задержанного до призыва на военную службу, состояние его здоровья, отношение к призыву на военную службу и к условиям ее прохождения. В частности, выясняется, что он писал домой о своих взаимоотношениях с сослуживцами и командирами, какие строил планы на будущее, не высказывал ли намерений оставить службу.
8. Выемка у родственников и знакомых военнослужащего, п том числе и у тех, кого он посещал в период своего незаконного пребывания вне части, его писем из рядов Вооруженных (.ил, оставленных у них предметов военного обмундирования, иных вещей, имеющих значение для дела.
При необходимости в целях обнаружения и изъятия этих объектов у указанных лиц могут проводиться обыски.
9. Истребование из воинской части, военного комиссариата но месту призыва и информационного центра соответствующего органа внутренних дел документов, характеризующих личность виновного.
10. Получение образцов для сравнительного исследования. С целью проверки возможной причастности задержанного к совершению вне части других, еще не раскрытых преступлений, у него берутся отпечатки пальцев рук и ладоней.
11. Направление в органы внутренних дел по маршруту следования военнослужащего из части и мест его нахождения запросов о проверке возможной причастности задержанного к совершенным там в это время нераскрытым преступлениям. К этим запросам прилагаются фотография военнослужащего, описание изъятых у него вещей и его внешности, копия полученной дактилокарты.
В том случае, если при задержании своевременно не явившегося в часть военнослужащего у него были изъяты сопроводительные документы (отпускной билет, командировочное предписание, справка о выписке из лечебного учреждения и т. д.), содержание которых вызывает сомнения, в выдавшие их учреждения направляются запросы с просьбой подтвердить факт оформления данных документов и подлинность внесенных в них сведений. При обнаружении признаков материального подлога назначается судебно-техническая экспертиза документов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.