Характеристика личности преступников. Организаторами хищений вещевого имущества могут быть должностные лица:
1) наделенные по службе правами по получению и хранению находящегося в их ведении вещевого имущества, а следовательно, и несущие материальную ответственность за недостачу вверенного им имущества. К ним относятся: начальники складов текущего довольствия и начальники хранилищ «НЗ». Это могут быть как прапорщики и сверхсрочнослужащие, так и служащие, а иногда и военнослужащие срочной службы (военные строители);
2) ответственные за учет и расходование имущества, а также за контроль его получения, несущие материальную ответственность только в тех случаях, когда имущество им непосредственно выдается в довольствующем органе для транспортирования в воинскую часть. В иных случаях материальной ответственности за недостачу имущества они не несут, если, конечно, в их действиях нет состава иных преступлении. К ним относятся: начальники вещевых служб воинских , частей и начальники отделов хранения вещевых складов округов (флотов). Как правило, это офицеры и только в редких случаях служащие армии;
3) имеющие отношение только к учету имущества и ведению учетной документации. К ним относятся: делопроизводители, бухгалтеры, бухгалтеры-ревизоры, офицеры и старшие офицеры отделов служб округа. Это могут быть служащие армии и прапорщики, а иногда, как видно из наименования должности, и офицеры. Однако при любых условиях, не имея непосредственного доступа к имуществу, без соучастников совершить хищения они не могут.
Довольно часто хищения вещевого имущества совершаются группой лиц. В состав преступных групп входят: начальники вещевых складов и начальники служб (как своей, так и другой в/части), командиры воинских частей и их заместители по тылу, продавцы магазинов (как расположенных на территории воинской части, так и вне ее), должностные лица склада и вещевой службы округа, водители автомашин (как правило, из числа гражданских лиц), работники бухгалтерии, материально ответственные лица подразделений, сторожа и работники ВОХР, офицеры и военнослужащие воинской части, где совершено хищение. Последние используются преимущественно только для оказания помощи по сбыту похищенного.
Типичными местами, где возможно обнаружение похищенного имущества и других доказательств, являются квартира заподозренного, его дача, гараж; рабочее место, а также места, куда он имел доступ по службе; квартиры соседей, родственников, друзей, лиц, купивших похищенное; вещевые склады других воинских частей; места сбыта похищенного.
Обстоятельства совершения хищения. Преступления данного вида чаще всего многоэпизодны и совершаются длительное время, от 2 до 5 лет. При этом в двух третях случаев имущество сбывается среди военнослужащих и служащих в своей воинской части, и лишь одна треть—вне ее. Производится сбыт как отдельных предметов, так и больших партий.
Иные обстоятельства совершения преступлений особенностей и закономерностей не имеют, существенного влияния на методику расследования не оказывают.
Источником фактической информации по делам рассматриваемой категории может быть информация:
1) в виде идеальных следов преступления. Прежде всего это показания военнослужащих своей воинской части, лиц, купивших имущество, членов внутрипроверочных комиссий по приему и передаче имущества, начальников складов других воинских частей, друзей, родственников, соседей, водителей транспортных машин, выделявшихся для перевозок имущества, лиц, привлекавшихся для различных работ на складе или в делопроизводстве, продавцов магазинов, лиц из состава караулов, наряжаемых для охраны складов, работников почты и багажных отделений, через которые отправлялось имущество;
2) в виде материальных следов преступления. Это прежде всего документы: различная приходно-расходная документация, акты о списании имущества с учета, квитанции о пересылке похищенного почтой и багажом, товарные карточки, отчетные документы службы, квитанции денежных переводов, командировочные предписания для выездов на довольствующий склад, переписка между соучастниками хищения, черновые записи, корешки пропусков о въезде и выезде со склада округа и, наконец, обнаруженное похищенное вещевое имущество.
Знание следователем криминалистической характеристики хищений вещевого имущества, совершаемых должностными лицами, может оказать существенную помощь при планировании расследования, особенно на начальном этапе, в период раскрытия преступления, когда следователь имеет минимум информации по делу, однако, располагая информацией о конкретном виде преступления, может избежать ошибок как при выборе направления расследования, так и при выдвижении общих и частных версий на всех этапах расследования.
§2. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ И ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ
Объем и характер информации о совершенном преступлении, поводы к возбуждению уголовного дела и наличие на момент возбуждения достаточных оснований, указывающих на признаки преступления, позволяют выделить типичные следственные ситуации, возникающие на начальном этапе расследования хищений, совершаемых должностными лицами.
Первая исходная следственная ситуация, возникающая при расследовании хищений вещевого имущества, типична для всех видов хищений. Сложность ее определяется полнотой результатов проведенной ревизии службы или склада. Особенностью следственной ситуации по делам данной категории является то, что существующий в вещевых службах учет позволяет уже в ходе ревизии установить конкретно, какого имущества не хватает и на какую сумму, какое имущество находится в излишках и какова, с учетом возможных замен недостающего имущества излишками, окончательная сумма недостачи вещевого имущества.
Другой особенностью рассматриваемой следственной ситуации является то, что проведение сложной документальной ревизии и инвентаризации для снятия остатков на складе требует длительного времени. Следовательно, возбуждение уголовного дела не будет неожиданностью для преступника, что, несомненно, должно быть учтено при принятии решения в ходе планирования следственных и иных действий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.