2. Тактика отдельных следственных действии.
Осмотр места происшествия. Среди следственных действий, осуществляемых на начальном этапе расследования, осмотр места происшествия по делам о членовредительстве занимает особое место. От его результатов во многом зависит правильное разрешение дела. Тщательное, всестороннее и полное исследование места происшествия позволяет установить факты, объясняющие характер и обстоятельства события. В процессе осмотра особое внимание уделяется проверке объяснений заподозренного по поводу механизма происхождения травмы. Например, в случае заявления раненого часового о получении телесного повреждения при отражении вооруженного нападения на пост принимаются меры к установлению факта наличия либо отсутствия на месте события стреляной гильзы из не принадлежащего ему оружия, следов обуви стрелявшего и других следов его присутствия на том месте, откуда якобы был произведен выстрел. Для участия в осмотре но возможности приглашается заподозренный, который может пояснить механизм получения телесного повреждения.
Одновременно на месте происшествия ведется обнаружение гильз, выстреленных из выданного заподозренному оружия, фиксируется их расположение относительно друг друга и других объектов. Для их обнаружения используются данные о направлении, усредненном угле и дистанции выбрасывания из оружия после выстрела. При обнаружении на месте происшествия нескольких гильз (их количество не должно быть меньше количества израсходованных патронов), находящихся на значительном расстоянии друг от друга, выдвигается версия об изменении положения оружия в процессе стрельбы, то есть о производстве выстрелов вверх, в сторону «противника» и в себя.
Поиск гильз в снегу, густой траве и т. п. ведется с помощью металле- и миноискателя, магнитного подъемника и других поисковых средств и приборов. При обнаружении и осмотре обнаруженных гильз фиксируется их соответствие (несоответствие) гильзам оставшихся боеприпасов в оружии подозреваемого по виду, форме корпуса, материалу и цвету, размерам, маркировочным обозначениям на шляпке. Обращается также внимание на особенности крепления в гильзах пули, наличие, расположение и характер следов на них от частей оружия, дефекты, копоть и запах сгоревшего пороха из их полости. При этом принимаются меры предосторожности, исключающие уничтожение на гильзах возможных следов пальцев рук, оставленных подозреваемым.
Отыскание пуль на месте ранения представляет значительные трудности, особенно в случаях, когда оружие при выстреле на открытой местности было направлено параллельно поверхности земли или вверх. Во всех других случаях пули обнаруживаются по их следам на преградах. Обращается внимание на отверстия, вмятины, царапины на предметах, находящихся в направлении выстрела.
При извлечении обнаруженных пуль из преград необходимо исключить даже малейшие деформации и повреждения их и установить угол вхождения пули в преграду, а также угол, под которым находится плоскость преграды с пулевым отверстием относительно линии горизонта.
В процессе осмотра пуль фиксируется их соответствие (несоответствие) пулям оставшихся патронов в магазине оружия по их виду, конструктивным данным (форме, размеру, цвету материала оболочки). Обращается внимание на особенности крепления пули в гильзе, наличие деформации, отложений копоти и иных частиц, 'количество, наклон, направление и ширину следов от полей нарезов канала ствола.
После осмотра пули и гильзы упаковываются в отдельные коробочки.
Во время осмотра огнестрельного оружия раненого военнослужащего необходимо иметь в виду, что оно может быть заряжено. Во избежание несчастного случая до и в момент разряжания оружия нельзя направлять его дульный конец на себя и на окружающих. В протоколе осмотра фиксируются положение частей оружия, в том числе переводчика огня, наличие патрона в патроннике (имеющийся там патрон извлекают), маркировочные обозначения частей оружия, количество патронов в магазине, наличие запаха сгоревшего пороха из канала ствола, а также порохового нагара на его стенках. Все частицы, выпавшие из ствола при осмотре оружия, собирают и упаковывают. При этом оружие не разбирается и не смазывается. Лишь при длительном хранении до предоставления его эксперту во избежание коррозии нарезов и их полей канал ствола протирается тампоном из чистой белой бязи до полного удаления копоти и смазывается ружейным маслом. Тампоны после протирки помещаются в чистые бумажные пакеты и вместе с оружием направляются на экспертное исследование. После осмотра дульный конец оружия необходимо обернуть куском чистой гладкой бумаги и обвязать ниткой. Оружие и оставшиеся патроны направляются на экспертизу в упакованном виде.
Во время осмотра места огнестрельного ранения ведется поиск приспособлений для производства выстрела, прокладок-поглотителей, исследуются рельеф местности, видимость с разных точек и расстояние до них от места получения травмы военнослужащим.
При получении военнослужащим телесных повреждений от действия каких-либо технических устройств, приспособлений, острорубящих орудий во время осмотра места происшествия фиксируется их местонахождение, расположение относительно других объектов, наличие следов крови, отдельных частей тела. Орудия (приспособления), отделенные части конечностей, опора, на которой они отделялись, подлежат изъятию. Особенно тщательно ведется поиск и фиксация обстоятельств, не соответствующих объяснениям заподозренного в членовредительстве.
Допрос заподозренного в членовредительстве. С учетом возможной установки преступника на дачу ложных показаний необходимо изучить личность заподозренного (его семейное положение, особенности характера, отношение к службе и т. д.), использовать первичные сведения о нем, полученные из бесед с командирами, медицинскими работниками, сослуживцами и из историй болезни, а также оценить фактические данные, собранные в процессе осмотра места происшествия, с точки зрения их доказательственной силы, продумать тактические приемы их использования. Круг вопросов, подлежащих выяснению вовремя допроса, должен охватывать все проверяемые версии о характере события и отдельных его обстоятельствах. Допрос рекомендуется начинать с 0'бщего рассказа заподозренного об обстоятельствах причинения вреда здоровью. Показания следует фиксировать как можно полнее, чтобы иметь возможность сопоставить их с фактическими обстоятельствами самоповреждения и исключить попытки подозреваемого опровергнуть предъявляемые ему доказательства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.