По уголовным делам о хищениях государственного имущества в случае установления факта его недостачи обязательной проверке подлежат следующие версии о причинах ее образования:
а) недостача имущества явилась результатом хищения, совершенного должностным лицом путем его присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением;
б) недостача имущества образовалась в результате ненадлежащего выполнения должностным лицом возложенных на него обязанностей по учету, хранению, использованию имущества (халатности);
в) выводы о недостаче имущества явились следствием бухгалтерской или арифметической (счетной) ошибки, допущенной ревизором или лицом, проверявшим деятельность той или иной службы;
г) причиной образования недостачи явились умышленные действия постороннего лица, совершившего кражу имущества.
Версии частного характера формируются на основе данных криминалистической характеристики преступления и особенностей конкретного уголовного дела.
Таким образом, следственная работа на начальном этапе расследования планируется в зависимости от складывающейся обстановки, с учетом типичных версий, при соблюдении требований, предъявляемых к подготовительной стадии, и предполагает активную творческую деятельность, что вместе с тем не исключает использование типизированных программ действий, рекомендуемых к реализации во всех ситуациях.
§ 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИЙ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ НА НАЧАЛЬНОМ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПАХ РАБОТЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Последовательность проведения следственных действий и само их содержание зависят от ситуации, складывающейся на различных этапах следствия. Вместе с тем ряд действий следователя, направленных на решение какой-либо одной тактической задачи, являются типичными, общими и выполняются во всех ситуациях расследования.
Представляется, что выяснение обстоятельств, подлежащих исследованию по рассматриваемой категории преступлений, целесообразно осуществлять, базируясь на основных положениях теории планирования и принятия следователем тактических решении, то есть подготавливая и реализуя тактические операции (комбинации, программы) алгоритмизированного типа, направленные на достижение конкретных задач расследования в рамках единого тактического замысла.
Так, к программам (криминалистическим алгоритмам), рекомендуемым к реализации во всех ситуациях расследования, в зависимости от степени решенности задач относятся следующие:
1) обеспечение полного изъятия, сохранности и криминалистическое исследование бухгалтерских учетных документов, содержащих признаки материальной и интеллектуальной подделок («документы»);
2) установление фактических размеров хищения и способов их совершения при исследовании бухгалтерских документов в рамках документальной ревизии деятельности той или иной службы либо склада воинской части («ревизия»);
3) установление мест хранения и рынка сбыта похищенного имущества («розыск»);
4) возмещение причиненного государству ущерба и обеспечение возможной конфискации имущества («возмещение ущерба»);
5) изобличение должностного или иного лица воинской части в совершении хищения государственного имущества («изобличение»).
Практическое выполнение названных программ обусловлено особенностями конкретного уголовного дела и осуществляется исходя из оценки следственной ситуации на протяжении всего процесса расследования или на одном из его этапов. Так, программу «документы» в любой обстановке следует реализовать в рамках неотложных мероприятий, обеспечивающих информационную и доказательственную базу расследования преступления.
По отношению к алгоритмам действий следователя, подлежащих выполнению в одной из двух типичных ситуации, рассматриваемые программы не просто выступают как часть и целое, а носят организующее начало, определяют целостное направление расследования.
Обеспечение полного изъятия, сохранности и криминалистическое исследование бухгалтерских учетных и иных документов
Работа с бухгалтерскими (первичными, регистрирующими) и иными документами служб воинской части, содержащими доказательственную и криминалистически значимую информацию, представляет собой самостоятельное направление деятельности следователя военной прокуратуры. Она начинается с момента возбуждения уголовного дела и осуществляется на протяжении всего процесса расследования преступления, результативность которого зависит в значительной степени от того, насколько следователь выполняет рекомендации, выработанные следственной практикой и предполагающие принятие и реализацию решений: 1) о перечне документов, подлежащих изъятию; 2) о временном критерии при определении объема изымаемых документов; 3) о способе их изъятия; 4) об условиях и месте хранения изъятых документов; 5) о пределах осмотра документов при их изъятии; 6) о методах осмотра документов на стадии предварительного исследования и пределах их использования следователем; 7) об исследовании документов в рамках криминалистических экспертиз (почерковедческой, судебно-технической).
Наконец, требует решения вопрос об исследовании документов при проведении документальной ревизии деятельности службы воинской части и при необходимости—судебно-бухгалтерской экспертизы.
Рассмотрим последовательно содержание работы следователя при выполнении анализируемой задачи.
1. Определение круга (перечня) бухгалтерских учетных, отчетных и иных документов службы воинской части, которые могут содержать признаки материальной или интеллектуальной подделки и в связи с этим подлежат изъятию и последующему исследованию, осуществляется следователем прокуратуры в зависимости от складывающейся по уголовному делу ситуации.
Прежде всего, предваряя собственно их изъятие, следователь обязан получить представление о документообороте в соответствующей службе воинской части путем изучения нормативно-правовых и подзаконных актов, регламентирующих деятельность данной службы, проведения консультаций с соответствующими специалистами и ознакомления с криминалистическими рекомендациями относительно расследования хищений того или иного вида имущества или денежных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.