Иногда преступники из числа дежурных по роте отправляют спать дневального, устраняя тем самым свидетеля.
Если проникнуть на объект можно лишь путем преодоления преград, то готовятся или подбираются ключи и отмычки к замкам. Нередко похищаются ключи у должностных лиц, например, ключи от комнаты для хранения оружия у дежурного по роте, ключи от ящиков с боеприпасами у старшины роты. Иногда преступники изготавливают крючки и проволочные петли для извлечения предметов вооружения из ящиков, сейфов, пирамид.
Способы проникновения. Чаще всего проникновение в хранилища с предметами вооружения совершаются путем преодоления преград с помощью различных способов взлома. Наиболее распространен взлом замков и других запорных устройств, взлом оконных решеток, поскольку преодоление этих преград требует от преступника меньших усилий.
Нередко проникновение в хранилища с предметами вооружения осуществляется путем проломов деревянных конструкций дверей, стен, крыш, потолочных перегородок, путем разбора кирпичных кладок стен. Эти способы взлома требуют больших физических усилий, времени, сопровождаются шумом, поэтому преступникам часто приходится вступать в сговор с часовыми. Нередко к этим способам прибегают и сами часовые, охраняющие объект.
Без взлома, то есть без частичного или полного разрушения преграды, преступники проникают в хранилища путем отпирания замков специально подобранными ключами и отмычками или похищенными ключами. Нередко им удается извлекать оружие проволочным крючком или рукой путем оттягивания створок сейфа, пирамиды.
Часто преступники проникают в хранилища через оставленные незапертыми двери, окна, люки боевой техники.
Значительная часть хищений совершается в ходе пребывания преступников в хранилищах в связи с исполняемыми служебными обязанностями и по другим внешне законным причинам, а именно: при выполнении различных работ в хранилищах, связанных с погрузкой, разгрузкой, ремонтом, приемом, выдачей, чисткой, инвентаризацией предметов вооружения, обслуживанием боевой техники в парках, при несении службы в суточном наряде (дежурными, дневальными по подразделениям, дежурными по части, по штабу, помощниками, посыльными, оперативными дежурными и т. п.), при выполнении обязанностей караульных свободной смены и нахождении непосредственно в караульном помещении или в составе дежурной смены на боевом дежурстве, при исполнении обязанностей материально ответственных лиц службы РАВ (начальники складов, офицеры службы РАВ, командиры и старшины рот и других подразделений), при сопровождении предметов вооружения во время перевозок и транспортировки.
Нередко преступников допускают на объекты должностные и материально ответственные лица, часовые под различными предлогами (для совместной пьянки, для уборки, для «присмотра» за предметами вооружения на время отсутствия начальника склада) или, например, начальник караула разрешает посторонним гражданским лицам находиться в вагоне с оружием, выполняя их просьбу подвезти до ближайшей станции. Нередко должностные лица запирают преступников в комнатах для хранения оружия в порядке наказания.
Подавляющее большинство хищений огнестрельного оружия и боеприпасов, связанных с преодолением преград, совершается с применением орудий и инструментов. Поэтому необходимо кратко остановиться на их описании, а также на характеристике типичных следов, которые оставляют преступники.
Для проникновения со взломом преступники чаще всего используют такие орудия и инструменты производственного и бытового назначения, как ломы, топоры, кирки, штык-ножи, монтировки, башенные ключи, плоскогубцы, ножовки по металлу, гвоздодеры, отвертки, кусачки, зубила, куски металлических труб.
Для отпирания замков, как правило, используются в качестве отмычек гвозди, отвертки, куски проволоки. Эту «незамысловатость» в выборе орудии можно объяснить тем,что основными субъектами данных хищений являются военнослужащие срочной службы, не имеющие значительного преступного опыта и стойких преступных навыков.
Наиболее типичными и легко обнаруживаемыми являются следы орудий взлома: следы отжима на ригелях замков, на входных дверях в хранилища, на дверцах шкафов, пирамид, крышках ящиков для хранения предметов вооружения и др. Могут остаться поверхностные маловидимые следы рук на осколках разбитых стекол, на внешних и внутренних поверхностях ящиков, сейфов, пирамид, на самих предметах вооружения. На полу, на подоконниках хранилищ, на обрывках упаковки обычно остаются поверхностные следы наслоения обуви. Меры к обнаружению объемных следов необходимо предпринимать на прилегающей к хранилищу территории.
Специфичными для хищений данного вида являются следы ношения похищенного оружия на преступнике, следы выстрела, поскольку виновные нередко упражняются в стрельбе из похищенных пистолетов, автоматов, карабинов, винтовок. Такими следами являются следы наложения смазки, металлизации на одежде похитителей, на тряпках, в которые могли быть завернуты предметы вооружения или которыми они протирались. Обнаружение этих следов нередко прямо указывает на причастность того или иного лица к совершенному преступлению.
Способы сокрытия. Одним из основных факторов, побуждающих преступников принимать меры к сокрытию хищения, является желание избежать разоблачения. Оно, в свою очередь, обусловлено разными причинами, и прежде всего страхом перед наказанием, поскольку ответственность предусмотрена не только за совершение хищения, но и за сам факт ношения, хранения или сбыта предметов вооружения.
Наиболее распространенными способами сокрытия хищений предметов вооружения является уничтожение следов преступления, маскировка или фальсификация информации или ее носителей.
Уничтожение следов чаще всего заключается в стирании поверхностных следов пальцев рук тряпками, ветошью, носками, надетыми на руки; заделывании проломов стен кирпичами или досками; уборке и уносе с места хищения стружек, деревянных опилок, оставшихся в результате взлома, и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.