Изучение следственной и судебной практики показывает, что данные преступления совершают преимущественно военнослужащие срочной службы. Количество сверхсрочнослужащих, прапорщиков (мичманов) и офицеров среди дезертиров и лиц, самовольно оставивших часть, невелико. Побудительными мотивами к совершению этих преступных действий являются, как правило, нежелание переносить трудности военной службы, стремление уклониться от нее вовсе (при дезертирстве) или на некоторое время (при самовольном оставлении части). Как правило, эти мотивы относятся к разряду анархистско-индивидуалистических и их содержание сводится к отрицанию тех требований воинского правопорядка, которые «мешают жить по-своему», пренебрежению теми обязанностями, которые «ущемляют личную свободу» или «ограничивают сферу деятельности». Вместе с тем возможными мотивами уклонения от военной службы могут быть религиозные убеждения, а равно недовольство проявлениями неуставных отношении со стороны сослуживцев, особенно характерное для военнослужащих первого года службы.
Основными способами совершения рассматриваемых преступлений являются самовольный уход военнослужащего из части или с места выполнения им своих служебных обязанностей и неявка его к месту службы при увольнении из части, назначении, переводе, из командировки, отпуска или из лечебного учреждения. Преступление может быть совершено как предварительной подготовкой, так и без нее — под влиянием сложившейся ситуации и сиюминутных настроений. Подготовка к оставлению части, 'как правило, состоит в подыскании необходимых для этого средств: прежде всего денег и гражданской одежды, одним из путей приобретения которых может быть кража. Предметом хищения одновременно нередко становятся различные ценные вещи, предметы военного обмундирования и снаряжения, пользующиеся спросом у населения, оружие и боеприпасы.
Действия военнослужащего вне части зависят от тех мотивов, которыми он руководствовался при уклонении от службы, и той обстановки, в которой он оказался и которая определяется такими факторами, как место дислокации оставленной части, существующая в данном регионе страны система транспортных сообщений, время года и т. д.
Военнослужащие, оставившие часть без намерения совсем уклониться от военной службы, в большинстве случаев стремятся добраться к месту своего предыдущего жительства или месту жительства своих родных и знакомых, используя для этого железнодорожный или попутный автомобильный транспорт. Реже они остаются в районе дислокации части, праздно проводя время у случайных знакомых и постепенно мигрируя в другие, преимущественно южные, регионы страны.
Ведение паразитического, а подчас и преступного образа жизни, бродяжничество более характерны для дезертиров. Эти лица нередко предпринимают определенные шаги к легализации своего положения, пытаясь приобрести фиктивные документы, поступить на работу или учебу под чужой фамилией и т. н.
Объем исходной информации по делу может быть различным: известна личность скрывшегося военнослужащего; как правило, органы расследования располагают сведениями об определенных обстоятельствах оставления части—времени, месте, способе. Конкретное же содержание исходной информации о совершенном преступлении зависит от той ситуации, в которой протекает процесс расследования.
§ 2. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ
Содержание процесса расследования рассматриваемой категории преступлений зависит прежде всего от того, продолжается или уже прекращено незаконное пребывание военнослужащего вне части или места службы. Поэтому все многообразие складывающихся следственных ситуаций можно свести к следующим двум видам:
— ситуация, при которой расследование ведется в отсутствие военнослужащего;
— ситуация, при которой расследование ведется после его задержания или добровольной явки в часть (другие органы поенного управления).
Первая ситуация характерна для начального этапа расследования. В этих условиях основной задачей, требующей незамедлительного решения, является розыск и задержание скрывшегося военнослужащего. Кроме того, необходимо предпринять все возможные в его отсутствие меры к изучению его личности, установлению обстоятельств и мотивов оставления части, причин и условий, способствовавших этому.
Основу планирования в данной ситуации составляют розыскные версии, то есть версии о местах возможного нахождения скрывшегося военнослужащего. Наиболее типичными из них являются следующие:
— военнослужащий находится по месту своего предыдущего места жительства;
— военнослужащий находится по месту жительства своих родителей, других родственников или знакомых;
— военнослужащий находится в районе дислокации части, пережидая период его активного розыска или праздно проводя время со случайными знакомыми.
В том случае, если расследование начато в кратчайшие после оставления военнослужащим части сроки, типичной является и версия, что он еще находится в пути следования к указанным выше местам. В зависимости от конкретных условий расследования и содержания полученной информации могут выдвигаться и другие версии о месте нахождения разыскиваемого: военнослужащий выехал в отдаленные районы страны, где из-за нехватки трудовых ресурсов практикуется упрощенный режим устройства на работу, и т. п.
Особенностью планирования расследования в рассматриваемой ситуации является то обстоятельство, что при отсутствии точной информации о месте нахождения военнослужащего нельзя однозначно решить вопрос и о сущности расследуемого события. Поэтому наряду с версией о совершенном самовольном оставлении части или дезертирстве подлежат проверке также следующие общие версии:
— имеет место убийство: пропавший военнослужащий стал жертвой этого преступления;
— имеет место самоубийство: пропавший военнослужащий покончил с собой;
— имеет место несчастный случай, при котором пострадал разыскиваемый, в силу чего не может явиться в часть;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.