Для доказательства искусственного происхождения гипертонической болезни (при приеме больших доз эфедрина, теофедрина, вызывающих повышение кровяного давления), язвы желудка (при употреблении различных химических веществ— негашеной извести, йода, перманганата калия и др.) и ряда других заболеваний большое значение имеют собранные в ходе расследования образцы мочи и кала преступника, в которых соответствующие вещества выявляются судебно-химическим исследованием.
К началу расследования таких фактов членовредительства, как умышленное заглатывание инородных тел, следователь обычно располагает материалами проверки, проведенной военной прокуратурой, в которых содержатся объяснения преступника, его сослуживцев, иногда письма, дневники, свидетельствующие о преступном замысле.
Умысел на уклонение от военной службы путем симуляции симптомов различных заболеваний (туберкулеза легких, недержания мочи, язвенной болезни желудка, гастрита, глухоты, понижения зрения и др.), прием с той же целью некоторых химических веществ .или же добавление их в мочу, мокроту, рвотные массы (например, крови и белка в мочу для симуляции заболевания почек, сахара для симуляции сахарного диабета и др.), легко распознается при медицинском обследовании военнослужащего в условиях стационара.
На умышленный характер действий может также указывать обнаружение, например, аналогичных заболеваний у нескольких военнослужащих, возникших одновременно или с небольшим интервалом во времени.
В исходной ситуации, получив объяснения преступника о характере события, следователь одновременно проверяет все возможные версии. Например, при наличии огнестрельной травмы подлежат исследованию следующие предположения о характере события: покушение на убийство при нападении на пост; членовредительство; покушение на самоубийство;
несчастный случай вследствие неисправности оружия, неосторожного обращения с ним и т. п. Всесторонность исследования события в самом начале расследования обусловлено тем, что преступники в ходе следствия при их изобличении могут изменить показания, назвать другую причину огнестрельной травмы.
В процессе расследования выдвигаются и проверяются также версии о механизме самоповреждения, соучастниках членовредительства, мотиве и цели преступления, обстоятельствах, способствовавших причинению вреда здоровью.
В целях проверки следственных версий составляется план расследования по делу, предусматривающий комплекс первоначальных следственных действий, в результате которых должны быть собраны доказательства, достаточные для предъявления преступнику.
Состав и последовательность осуществления намеченных действий определяются сложившейся ситуацией (способом причинения вреда здоровью, количеством участников расследования, наличием источников доказательств, их местонахождением и возможностью использования в данное время и т. 'п.) и тактическим замыслом следователя.
В первую очередь необходимо принять меры к установлению местонахождения источников доказательственной информации и обеспечению их надежной сохранности. Например, при наличии сведений о том, что подозреваемый в членовредительстве с огнестрельной раной доставлен в госпиталь в обмундировании, принимаются безотлагательные меры к обнаружению предметов одежды со следами крови и выстрела для дальнейшего их изъятия. Такие же меры принимаются относительно оружия, боеприпасов, стреляных гильз и пуль и других объектов, если они были кем-то изъяты на месте происшествия до прибытия следователя или офицера-дознавателя.
С учетом того обстоятельства, что частицы вещества прокладки—имитатора выстрела с неблизкого расстояния—могут быть обнаружены в раневом канале 'при хирургической обработке раны, принимаются соответствующие меры к их сохранению. Необходимо также сохранить и в дальнейшем представить эксперту для исследования первичную повязку, наложенную на рану. Детальное исследование обнаруженных посторонних веществ позволяет установить характер прокладки.
Одновременно с принятием указанных мер обеспечивается охрана места происшествия и сохранение имеющихся на нем материальных следов в неизменном виде.
До начала осмотра места происшествия для всестороннего и целенаправленного его исследования желательно получить объяснения военнослужащего об обстоятельствах получения травмы. Сведения об этом могут быть получены также от лиц, первыми обнаруживших раненого военнослужащего или сопровождавших его в лечебное учреждение, медицинского персонала, соседей по больничной палате.
Для результативного поиска на месте происшествия стреляных пуль и гильз, преград с пулевыми пробоинами важны сведения о локализации ранений на теле подозреваемого и направлении раневого канала, которые могут быть получены из истории болезни раненого военнослужащего и во время бесед с врачами.
По окончании осмотра места происшествия при наличии фактических оснований для ведения следствия производится выемка орудий и средств, которыми было причинено телесное повреждение, а также предметов обмундирования с пулевой пробоиной и других предметов, имеющих значение для дела (если они не находились на месте происшествия). Затем производится допрос выявленных свидетелей и лица, заподозренного в членовредительстве.
Если военнослужащий подозревается в том, что он искусственно вызвал заболевание, в начале расследования следователь знакомится с историей болезни, производит допрос лечащих врачей, обыск личных вещей заподозренного в целях обнаружения примененных химико-фармакологических препаратов и средств для их введения в организм и других объектов, имеющих значение для дела. Затем производится допрос заподозренного в членовредительстве.
В случаях нахождения в желудочно-кишечном тракте заподозренного инородных тел на начальном этапе расследования выявляются и допрашиваются свидетели из числа сослуживцев и медицинского персонала, производится обыск его личных вещей, принимаются меры к сохранению инородных тел после их извлечения .или естественного выхода из организма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.