В случае совершения хулиганских действий на территории, воинской части в целях выявления свидетелей опрашиваются лица внутреннего наряда, другие военнослужащие, а также служащие СА, которые в силу своих служебных обязанностей могли оказаться в данный момент на месте преступления или;
неподалеку от него. i|
Свидетели обычно допрашиваются по вопросам, относящимся к событию преступления, его участникам в зависимости от! их осведомленности и т. д. При этом в целях объективизации показаний свидетеля важно выяснить, где он находился в момент совершения хулиганских действий, с какого расстояния;
наблюдал за происходящим событием, кто был рядом с ним. |
Допрос подозреваемого. В случае задержания хулигана на* месте преступления или в результате его преследования по «горячим следам», когда потерпевший или очевидец хулиганских действий прямо укажет на личность правонарушителя, допрос подозреваемого обычно проходит в благоприятной ситуации. | Допрос задержанного военнослужащего по подозрению в хулиганстве по истечении значительного срока с момента совершения преступления во многих случаях осуществляется в конфликтной ситуации при дефиците доказательственной информации о его виновности. Подозреваемый ссылается на алиби, заявляет о своей непричастности к преступлению или, признавая свое участие в расследуемом событии, утверждает, что ему нанесены телесные повреждения на почве личных неприязненных взаимоотношений, по неосторожности или в состоянии \... обходимой обороны.
К допросу нужно готовиться, учитывая эти обстоятельства, | а также личностные качества подозреваемого. Особенно важно продумать тактические приемы предъявления, имеющихся доказательств и линию поведения по отношению к допрашиваемому. В ходе допроса подозреваемому перед предъявлением того или иного доказательства целесообразно сообщить о его наличии и значении для установления истины по делу. Предполагая возможное возражение правонарушителя по поводу предъявленного ему доказательства, от подозреваемого важно получить показания, лишающие его такой возможности. Доказательство следует предъявлять после фиксации этих показаний в протоколе допроса и скрепления их подписью допрашиваемого. При наличии нескольких доказательств целесообразно предъявить сначала менее значимые, касающиеся второстепенных обстоятельств расследуемого события, а затем более веские.
Данные тактические приемы следует сочетать с созданием преувеличенного представления у подозреваемого об осведомленности следователя о расследуемом событии, убеждая его в бесперспективности занятой позиции, предъявляя изобличающие доказательства по делу, а также разъясняя смягчающие вину обстоятельства, применяя другие тактические приемы, рекомендуемые криминалистической тактикой.
Важное значение для изобличения подозреваемого в совершении хулиганства имеют факты обнаружения у него при личном обыске оружия или предметов, сходных с теми, на которые указали потерпевший или очевидцы преступления, возвращения в часть в состоянии алкогольного опьянения, с поврежденным обмундированием или без отдельных его предметов, наличия на его теле повреждений и т. д.
Допрос подозреваемого следует вести детально, выясняя подробности о его занятиях во время совершения расследуемого хулиганства, обстоятельствах получения телесных повреждений, утраты предметов форменной одежды, о лицах, которые могут подтвердить его алиби. В дальнейшем показания подозреваемого проверяются путем допроса свидетелей, на которых ссылается подозреваемый в свое оправдание, проведения различных судебных экспертиз, очных ставок и т. д.
В случае дачи подозреваемым правдивых показаний в процессе допроса выясняются следующие вопросы: когда, в каком месте, в отношении кого, по какому поводу, с какой целью и каким способом совершил хулиганские действия, какое оружие или заменяющие его предметы применил или пытался применить при совершении хулиганства и где они находятся в данное время; сколько и кому нанес ударов; был ли ранее знаком с потерпевшим, какие с ним взаимоотношения; с чего начались, как развивались и в связи с чем были прекращены хулиганские действия; кому было оказано сопротивление при пресечении совершаемого им преступления; когда и при каких обстоятельствах привел себя в нетрезвое состояние. Выясняются также обстоятельства объективного и субъективного характера, приведшие к совершению хулиганских действий.
При допросе подозреваемого по многоэпизодному делу о хулиганстве все перечисленные выше вопросы следует выяснять применительно к каждому эпизоду.
По делам о групповом хулиганстве допрос правонарушителей целесообразно проводить одновременно, обеспечивая оперативный обмен полученной информацией между участниками расследования для использования в ходе допросов и получения правдивых показаний. При этом учитывают противоречия в показаниях допрашиваемых лиц, принимают меры к стимуляции дачи правдивых показании первыми, предупреждают их о возможности опоздания с чистосердечным признанием и раскаянием в содеянном, разъясняют бесперспективность стремления скрыть истину и уйти от ответственности.
В случае дачи задержанными лицами показаний о преступном событии осуществляется допрос по отдельным эпизодам в соответствии с динамикой развития преступления. При этом важное значение придается установлению данных, в отношении кого, каким способом и кем были совершены хулиганские действия, кто в это время находился рядом. Целесообразно к протоколу допроса прилагать вспомогательные схемы с пометками взаимного расположения участников расследуемого события.
Во время допроса у подозреваемого выясняются биографические данные, условия воспитания в семье, школе, трудовом коллективе, сведения о приводах в милицию, административных взысканиях, судимости за хулиганство и другие преступления. Также выясняется, за что он имел взыскания и поощрения по службе, каково было его поведение в воинском коллективе, не привлекался ли ранее к дисциплинарной ответственности за мелкое хулиганство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.