1. Выявление объективных признаков самоубийства. Прежде всего при осмотре места происшествия обращается внимание на те обстоятельства, которые дают основания предполагать, что военнослужащий покончил с собой. Поскольку, например, при самоубийстве из огнестрельного оружия обычно выстрел производится в упор либо с очень близкого расстояния—не более 2—5 см, на трупе, его обмундировании остаются хорошо выраженные следы близкого выстрела: разрыв кожи и ткани обмундирования в области входного отверстия под действием пороховых газов; пороховая копоть, порошинки вокруг входного отверстия и в раневом канале; опаление ворсинок ткани обмундирования, волос; штанцмарка при выстреле в упор; следы копоти, порошинки, ружейная смазка в раневом канале, если канал ствола смазывался незадолго до выстрела; поясок осаднения на теле в области входного отверстия и поясок обтирания на одежде.
Кроме того, наиболее распространенными повреждениями при самоубийстве из огнестрельного оружия обычно являются:
ранения левой половины груди с повреждением внутренних органов: сердца, легкого, крупных кровеносных сосудов, аорты. Входные отверстия на голове, как правило, располагаются со стороны той руки, которой лучше владел военнослужащий, покончивший с собой. На кисти руки трупа наряду со следами выстрела могут быть многочисленные точечные брызги кроя частицы мозга и других разрушенных тканей тела погибшего.
При необходимости нужно изъять и исследовать следы копоти, не сгоревшие порошинки на руке трупа, в которой предположительно мог находиться пистолет, рекомендуется сделать с нее смыв с помощью чистого ватного тампона, смоченного спиртом или дистиллированной водой. Иногда делают так называемую парафиновую пробу (разогретый до жидкого состояния чистый парафин наносят на обследуемый участок кисти руки) или прикладывают к исследуемому участку кожи лейкопластырь.
Кроме того, обращается внимание на расположение трупных пятен, направление потеков крови и их соответствие позе трупа.
В последующем с помощью судебно-медицинской экспертизы исследуется вопрос, мог ли потерпевший сам себе нанести смертельные повреждения и в каком положении он находился во время нанесения этих повреждений. Судебно-химическая, судебно-медицинская экспертизы вещественных доказательств исследуют смывы с кистей рук трупа и другие объекты.
Если на месте происшествия обнаружен труп, висящий в петле, внимательно осматриваются его ладони для выявления на них частиц материала петли, а также частиц, попавших на руки с опоры, которой мог воспользоваться покончивший с жизнью, завязывая веревку и принимая необходимое положение перед самоповешением. Исследование поверхностей ладоней следует продолжить в морге (где надлежит снять следы-наложения для последующего определения их сходства с веревкой или частицами, покрывавшими опору) с помощью судебно-химической экспертизы или экспертизы волокнистых материалов и изделий из них.
Хотя сразу же на месте происшествия бывает трудно решить, было убийство или самоубийство, все же наличие некоторых признаков: странгуляционная борозда; отсутствие на трупе следов, свидетельствующих о борьбе; наличие веревки, шнура или подобных им предметов на шее трупа, дополнительных приспособлений в виде различного рода подставок, позволивших субъекту осуществить самоповешение без постороннего участия, отсутствие на опоре следов подтягивания трупа за веревку; следы-наложения на ладонях и под ногтями пальцев трупа от тех предметов, с которыми имел дело покончивший с жизнью, например, частиц материала веревки, опоры, о которую ему приходилось опираться, укрепляя петлю, — может в совокупности с другими доказательствами, свидетельствовать о том, что было самоповешение.
Кроме того, иногда общую картину самоубийства дополняют предсмертные записки, письма, оставленные самим военнослужащим, осуществившим свое намерение расстаться с жизнью, которые потом направляются на судебно-почерковедческую экспертизу для определения исполнителя этих документов.
Если есть непосредственные очевидцы самоубийства, они допрашиваются о том, как действовал пострадавший в момент совершения самоубийства, поскольку может случиться так, что военнослужащий преследовал совсем иную цель, например, не покончить жизнь самоубийством, а, надеясь на быстрое оказание ему помощи, совершить членовредительство и уклониться от военной службы.
Поэтому важно уточнить, на каком удалении очевидцы находились от военнослужащего, пытавшегося покончить жизнь самоубийством; мог ли тот знать, что они находятся поблизости от него, и в связи с этим надеяться на своевременное оказание необходимой помощи; сколько выстрелов и с каким интервалом слышали они, если самоубийцей использовалось оружие; звал ли он кого-либо на помощь; в каком положении они застали его; где находилось и в каком состоянии было его оружие; что он им говорил; какая помощь ему оказывалась.
Допрашивая очевидцев, следует иметь в виду, что среди них могут оказаться лица, которые скрывают совершенное ими убийство, выдавая его за самоубийство. Поэтому сообщаемые ими сведения следует тщательно сопоставить с результатами осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы и другими материалами дела, в частности с материалами, свидетельствующими о наличии у потерпевшего оснований быть недовольным жизнью, о подавленном психическом состоянии накануне смерти.
2. Особенности выявления субъективных признаков самоубийства. В ходе расследования необходимо глубоко изучить личность погибшего, выяснить, в какой мере его характерологические особенности могли способствовать принятию им такого решения. Поэтому путем допроса свидетелей: его родных, близких, знакомых, сослуживцев, командиров—устанавливается, в каких условиях он рос, воспитывался, не было ли у него ранее каких-либо психических травм, не жаловался ли он на свое здоровье, не замечались ли в его поведении какие-либо странности; каковы были у него характер, темперамент, интеллект, уровень воспитания и образования; как он учился, работал до армии, как относился к исполнению своих служебных обязанностей; каковы были его отношения с близкими ему людьми и товарищами по службе; часто ли он вступал в конфликты, был ли обидчив, как реагировал на замечания, грубости, шутки товарищей, командиров; на что жаловался; не высказывал ли недовольства жизнью, своим положением;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.