Первая ситуация: имеется информация о факте недостачи продовольствия на продскладе воинской части, военного округа, хлебозавода, в железнодорожном вагоне, а остальные сведения отсутствуют. Такая информация может содержаться в материалах ревизии, инвентаризации. Изучение практики расследования преступлений свидетельствует о том, что по абсолютному большинству дел данные о круге преступников на начальном этапе работы либо отсутствуют, либо носят ограниченный характер. При планировании работы следует учитывать отношение подозреваемых к процессу получения, хранения, учета и расходования продуктов, а также криминалистическую характеристику данного вида преступления. Что касается способа совершения хищения, то на начальном этапе расследования конкретные сведения о таковом, как правило, отсутствуют или носят ограниченный характер. Эти сведения конкретизируются при реализации программ расследования.
К типовым версиям о сущности события в данной ситуации относятся следующие: а) совершено хищение продовольствия (одним из способов, изложенных в криминалистической характеристике); б) должностными лицами допущена халатность; в) имеет место неточность в акте ревизии или инвентаризации; г) кража совершена посторонними лицами.
Программа расследования на начальном этапе предполагает выполнение следующих действий:
1) установление достоверности выводов акта ревизии или инвентаризации либо акта внутренней проверочной комиссии о приеме груза. С этой целью рекомендуется использовать метод «фильтрации» данных, приведенный в главе Х учебника;
2) допросы ревизора и лиц, принимавших участие в ревизии, приемке груза, относительно организации проверочных действий и соответствия их инструкциям по проведению документальной ревизии продслужбы воинской части и порядка комплектования и работы ВПК по проверке (инвентаризации) продовольствия, техники и имущества продслужбы[16];
3) выемка учетных документов, в том числе, при необходимости, документов, составляемых в довольствующих органах, а также документов других служб, подразделений части, иных организаций (например, хлебопекарни), которые составлялись в связи с перемещением продуктов в данную воинскую часть либо из нее;
4) выборочный и целенаправленный осмотр документов строевой части и продслужбы (в рамках проверки типичной версии о перерасходе сутодач продовольствия в столовой части) на предмет установления фактов и признаков хищений с целью принятия решения о характере последующих действий следователя;
5) осмотр объектов продовольственной службы воинской части;
6) осмотр постовых ведомостей караула, под охраной которого находится склад, на предмет установления фактов, могущих свидетельствовать о возможных кражах продуктов из склада, а также определения круга лиц, охранявших объект;
7) истребование и изучение документов, составлявшихся ранее в связи с расследованиями, проводившимися по фактам недостатков, имевших место в деятельности продслужбы данной воинской части;
8) допросы в качестве свидетелей должностных лиц части;
имеющих отношение к получению, учету, расходованию продуктов, к организации контроля за деятельностью продслужбы.
На этапе дальнейшего расследования, осуществляемого в рассматриваемой ситуации, следователь закрепляет имеющиеся сведения, получает доказательства хищений, совершенных конкретными лицами. Это достигается путем: 1) установления мест сбыта похищенного продовольствия и допросов покупателей; 2) проведения документальной ревизии деятельности;
продслужбы воинской части; 3) проведения обысков в местах жительства и работы подозреваемых; 4) допросов свидетелей (подозреваемых, рабочих склада, водителей автомобилей, использовавшихся согласно документам автослужбы и КПП для перевозки продовольствия); 5) назначения криминалистических экспертиз (технико-криминалистической, почерковедческой).
Вторая ситуация: установлено событие с признаками преступления (наличие излишков продуктов на складе, сверхнормативного припека на хлебозаводе), остальные сведения отсутствуют.
Задачи следователя в данной обстановке заключаются в установлении противоправного характера действий, которые в такой ситуации являются, как правило, подготовительным этапом к хищению продовольствия должностными лицами, в доказывании криминальной направленности умысла подозреваемых.
Типовыми версиями о причинах образования излишков продуктов или сырья на складе могут быть следующие предположения: а) должностные лица, готовящиеся к хищению, оформили оправдательные расходные документы на большее количество продовольствия, чем фактически выдано получателям (полностью фиктивное списание продуктов с учета службы);
б) невыдача либо неполная выдача продуктов для организации питания личного состава части, а также по существующим нормам продуктов офицерам, прапорщикам и сверхсрочнослужащим; в) хранение на продскладе продовольствия, не оприходованного по учетным документам службы; г) хранение на складе посторонних продуктов (например, из другой воинской части); д) счетная либо бухгалтерская ошибка, заключающаяся в повторной записи одного вида продукта в учетных документах.
Программа расследования на начальном этапе в анализируемой ситуации предполагает выполнение следователем следующих действии:
1) принятие мер, исключающих доступ в помещение склада заинтересованных лиц;
2) выемка учетных документов продслужбы и их осмотр с целью выявления признаков хищения продовольствия (при этом следует иметь в виду способы хищений, изложенные в рамках криминалистической характеристики преступлений) либо для фиксации факта бухгалтерской или счетной ошибки;
3) осмотр объектов продслужбы с целью фиксации факта наличия излишков и характера продовольствия, а также для выявления признаков хищений, совершаемых при применении счетно-измерительных приборов;
4) документальная ревизия деятельности продслужбы воинской части, хлебозавода.
На дальнейшем этапе расследования в данной ситуации выполняются следующие действия:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.