Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 94

Первая ситуация: имеется информация о факте недостачи продовольствия на продскладе воинской части, военного окру­га, хлебозавода, в железнодорожном вагоне, а остальные сведения отсутствуют. Такая информация может содержаться в материалах ревизии, инвентаризации. Изучение практики расследования преступлений свидетельствует о том, что по абсолютному большинству дел данные о круге преступников на начальном этапе работы либо отсутствуют, либо носят ограниченный характер. При планировании работы следует учи­тывать отношение подозреваемых к процессу получения, хра­нения, учета и расходования продуктов, а также криминали­стическую характеристику данного вида преступления. Что касается способа совершения хищения, то на начальном этапе расследования конкретные сведения о таковом, как правило, отсутствуют или носят ограниченный характер. Эти сведения конкретизируются при реализации программ расследования.

К типовым версиям о сущности события в данной ситуации относятся следующие: а) совершено хищение продовольствия (одним из способов, изложенных в криминалистической ха­рактеристике); б) должностными лицами допущена халат­ность; в) имеет место неточность в акте ревизии или инвентари­зации; г) кража совершена посторонними лицами.

Программа расследования на начальном этапе предполага­ет выполнение следующих действий:

1) установление достоверности выводов акта ревизии или инвентаризации либо акта внутренней проверочной комиссии о приеме груза. С этой целью рекомендуется использовать ме­тод «фильтрации» данных, приведенный в главе Х учеб­ника;

2) допросы ревизора и лиц, принимавших участие в реви­зии, приемке груза, относительно организации проверочных действий и соответствия их инструкциям по проведению доку­ментальной ревизии продслужбы воинской части и порядка комплектования и работы ВПК по проверке (инвентаризации) продовольствия, техники и имущества продслужбы[16];

3) выемка учетных документов, в том числе, при необхо­димости, документов, составляемых в довольствующих орга­нах, а также документов других служб, подразделений части, иных организаций (например, хлебопекарни), которые со­ставлялись в связи с перемещением продуктов в данную воин­скую часть либо из нее;

4) выборочный и целенаправленный осмотр документов строевой части и продслужбы (в рамках проверки типичной версии о перерасходе сутодач продовольствия в столовой ча­сти) на предмет установления фактов и признаков хищений с целью принятия решения о характере последующих действий следователя;

5) осмотр объектов продовольственной службы воинской части;

6) осмотр постовых ведомостей караула, под охраной кото­рого находится склад, на предмет установления фактов, могу­щих свидетельствовать о возможных кражах продуктов из склада, а также определения круга лиц, охранявших объект;

7) истребование и изучение документов, составлявшихся ранее в связи с расследованиями, проводившимися по фактам недостатков, имевших место в деятельности продслужбы данной воинской части;                                    

8) допросы в качестве свидетелей должностных лиц части;

имеющих отношение к получению, учету, расходованию продуктов, к организации контроля за деятельностью продслужбы.

На этапе дальнейшего расследования, осуществляемого в рассматриваемой ситуации, следователь закрепляет имеющиеся сведения, получает доказательства хищений, совершенных конкретными лицами. Это достигается путем: 1) установления мест сбыта похищенного продовольствия и допросов покупателей; 2) проведения документальной ревизии деятельности;

продслужбы воинской части; 3) проведения обысков в местах жительства и работы подозреваемых; 4) допросов свидетелей (подозреваемых, рабочих склада, водителей автомобилей, использовавшихся согласно документам автослужбы и КПП для перевозки продовольствия); 5) назначения криминалистиче­ских экспертиз (технико-криминалистической, почерковедческой).

Вторая ситуация: установлено событие с признаками пре­ступления (наличие излишков продуктов на складе, сверхнор­мативного припека на хлебозаводе), остальные сведения от­сутствуют.

Задачи следователя в данной обстановке заключаются в установлении противоправного характера действий, которые в такой ситуации являются, как правило, подготовительным этапом к хищению продовольствия должностными лицами, в доказывании криминальной направленности умысла подозре­ваемых.

Типовыми версиями о причинах образования излишков про­дуктов или сырья на складе могут быть следующие предполо­жения: а) должностные лица, готовящиеся к хищению, офор­мили оправдательные расходные документы на большее коли­чество продовольствия, чем фактически выдано получателям (полностью фиктивное списание продуктов с учета службы);

б) невыдача либо неполная выдача продуктов для организа­ции питания личного состава части, а также по существующим нормам продуктов офицерам, прапорщикам и сверхсрочнослу­жащим; в) хранение на продскладе продовольствия, не опри­ходованного по учетным документам службы; г) хранение на складе посторонних продуктов (например, из другой воинской части); д) счетная либо бухгалтерская ошибка, заключаю­щаяся в повторной записи одного вида продукта в учетных документах.

Программа расследования на начальном этапе в анализи­руемой ситуации предполагает выполнение следователем сле­дующих действии:

1) принятие мер, исключающих доступ в помещение скла­да заинтересованных лиц;

2) выемка учетных документов продслужбы и их осмотр с целью выявления признаков хищения продовольствия (при этом следует иметь в виду способы хищений, изложенные в рамках криминалистической характеристики преступлений) либо для фиксации факта бухгалтерской или счетной ошибки;

3) осмотр объектов продслужбы с целью фиксации факта наличия излишков и характера продовольствия, а также для выявления признаков хищений, совершаемых при применении счетно-измерительных приборов;

4) документальная ревизия деятельности продслужбы во­инской части, хлебозавода.

На дальнейшем этапе расследования в данной ситуации выполняются следующие действия: