Маскировка информации обычно заключается в перемещении объектов, когда, например, взломанные ящики прячутся под нетронутые или когда взамен похищенного оружия одной системы в ящик вкладывается другое.
Примером фальсификации информации или ее носителей являются оговор сослуживцев, создание ложных следов, когда преступник подбрасывает записку с ложным планом местонахождения похищенных предметов вооружения; частичное изменение признаков оружия путем спиливания его заводского номера и др.
Как правило, преступники сразу после совершения преступления скрывают похищенные предметы вооружения. Преступники из числа военнослужащих срочной службы в первые 7— 10 дней после совершения хищения прячут предметы вооружения на территории части. Преступники из числа офицеров, прапорщиков и гражданских лиц предпринимают меры к выносу их за пределы части. Затем они чаще всего прячут оружие и боеприпасы у себя по месту жительства или у родственников и знакомых.
Лица из состава караула, охранявшего хранилище, нередко прячут похищенное непосредственно на территории поста: в земле, в грибках часовых или на вышке, под пожарными бочками и в других тайниках. Похитители из состава суточного наряда стремятся хранить оружие и боеприпасы в тайниках, оборудованных в подразделениях, на чердаках, под досками пола, в проемах стен, в вентиляционных трубах, в узлах канализационных и санитарно-технических коммуникаций.
В качестве мест сокрытия может избираться территория подсобных хозяйств, автопарков, спортгородков. Оружие здесь часто хранится в выгребных и мусорных ямах, в свинарниках, в списанной боевой технике или под ней, в дуплах деревьев.
Нередко виновные из числа военнослужащих срочной службы для оборудования тайников избирают такие места, которые с их точки зрения вне подозрений: штабы войсковых частей, НП командиров соединений, КДП автопарков частей.
2. Обстановка совершения хищений. Основными компонентами, характеризующими обстановку, в которой совершаются хищения предметов вооружения, являются: место совершения, время совершения, условия охраны, способствующие хищениям обстоятельства.
Местом совершения хищений наиболее часто являются склады, комнаты для хранения оружия в подразделениях, сейфы в комнатах дежурных по части, штабу, учреждению, боевая техника и грузовые автомобили и реже иные хранилища: вагоны, огражденные и охраняемые участки местности, корабельные арсеналы, палатки, приспособленные для хранения предметов вооружения, кладовые технического обслуживания, боксы в автопарках и на стоянках боевой техники, пирамиды в караульных помещениях.
Наиболее часто преступники в качестве объекта хищения избирают склады для хранения оружия и боеприпасов (склады РАВ) и комнаты для хранения оружия. Это основные из стационарных хранилищ, где стрелковое оружие и боеприпасы сосредоточены в наибольших количествах. Они зачастую оборудованы с грубейшими нарушениями Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов в войсках, утвержденной начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 12 декабря 1989 г., и поэтому в большей степени привлекают преступников.
Из этих хранилищ хищения чаще всего совершаются в ночное время. Как правило, в момент совершения преступления эти объекты охраняются караулом либо суточным нарядом.
Часто преступники пользуются полной непригодностью помещений для хранения предметов вооружения (отверстия в стенах и потолке, отсутствие решеток на окнах, конструктивные недостатки запоров, однотипность замков).
3. Предмет хищения. Одним из важнейших элементов в структуре криминалистической характеристики хищений оружия и боеприпасов является предмет хищения. От его количественных и качественных характеристик зависят способы совершения и сокрытия хищений, состав преступных групп, пути отхода и другие факторы. Как правило, преступники похищают боевое ручное индивидуальное нарезное одноствольное стрелковое оружие.
При этом чаще всего похищается короткоствольное и среднествольное оружие: пистолеты, револьверы, автоматы, пистолеты-пулеметы. Объясняется это в первую очередь их высокими боевыми качествами, легкостью и малогабаритностью, что значительно облегчает преступникам их изъятие, вынос, сокрытие и последующее многоцелевое использование.
Длинноствольное оружие (винтовки, карабины, пулеметы) похищаются реже, поскольку его значительно труднее вынести и спрятать. Не случайно этот вид оружия чаще похищается группой лиц и в ночное время.
Нередко виновные похищают оружие вместе с боеприпасами, прежде всего их интересуют патроны к стрелковому оружию. Часто похищаются и гранаты, поскольку в последнее время они стали использоваться не только на охоте или для глушения рыбы, но и для совершения других преступлений.
Реже похищаются электродетонаторы, запалы, тротиловые шашки, снаряды и другие боеприпасы, поскольку сфера их применения несколько уже (в основном, глушение рыбы) и соответственно возникает больше сложностей с их реализацией.
4. Характеристика личности типичных преступников, мотивов и целей совершения преступления. Как правило, кражи оружия и боеприпасов из хранилищ чаще совершают военнослужащие срочной службы, прослужившие более одного года, рядовые. В момент совершения хищения они нередко исполняют обязанности часовых или караульных.
Часто кражи совершают военнослужащие срочной службы, осуществляющие различные работы в хранилищах, а также выполняющие обязанности суточного наряда (дежурные, дневальные, дежурные по части, помощники, посыльные).
Из числа офицеров и прапорщиков хищения совершают, как правило, материально ответственные или должностные лица (начальники хранилищ, командиры, старшины рот и т. п.), используя свое служебное положение.
Чаще всего похитители положительно характеризуются по службе, поэтому традиционные представления о виновных как о заведомых нарушителях воинской дисциплины не совсем верны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.