1. Возбуждение уголовного дела. Дела об изнасиловании без отягчающих обстоятельств возбуждаются только по жалобе потерпевшей и не подлежат прекращению за примирением ее с обвиняемым. Жалоба должна исходить от самой потерпевшей и может быть письменной или устной. Если жалоба устная, то она должна быть запротоколирована органами дознания, следователем, прокурором или судьей, принявшими устное заявление.
Нельзя допускать необоснованного возбуждения уголовного дела об изнасиловании даже при наличии жалобы. Для этого до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела заявительницу следует предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления и путем беседы с ней убедиться, имеются ли в данном случае признаки преступления. Если принято решение о производстве других действий в целях проверки поступившего заявления об изнасиловании (отобрание объяснения у лица, по заявлению потерпевшей, виновного в изнасиловании и др.), то проверка эта должна производиться безотлагательно и в сжатые сроки, с тем чтобы не были утрачены следы насилия.
Дела об изнасиловании при наличии отягчающих обстоятельств возбуждаются как по жалобе, так и без жалобы потерпевшей, то есть в общем порядке.
Одним из непременных условий успешного расследования изнасилования является быстрота, оперативность действий следователя при производстве первоначальных следственных и розыскных действий. Интересы раскрытия преступления, выявления всех его участников требуют почти одновременного охвата следственными и розыскными действиями большого числа людей, особенно по делам о групповом изнасиловании. Так, например, необходимо незамедлительно опросить или, если позволяет время, допросить потерпевшую, свидетелей, осмотреть место происшествия, выявить насильников, принять меры к воспрепятствованию уничтожения ими следов преступления на одежде и на теле, предотвратить сговор между ними о поведении на допросе у следователя, допросить этих лиц и быстро проверить их показания, мобилизовать общественность на выявление насильников, поиски вещественных доказательств и т. п.
Всю эту сложную и емкую работу трудно выполнить одному следователю. Здесь нужна группа следователей и дознавателей.
Она в состоянии произвести следственные и розыскные действия одновременно в разных местах и с разными лицами и обеспечить таким образом быстроту и полноту выявления и фиксации доказательств. Разумеется, что расследование преступления группой следователей предполагает хорошо организованную взаимную информацию участников группы и координацию их действий со стороны старшего группы.
2. Типичные следственные ситуации и версии. Программы расследования. По делам об изнасиловании на начальном этапе возникают две типичные следственные ситуации:
1) потерпевшей известно лицо, совершившее преступление;
2) потерпевшей насильник неизвестен.
Следственные версии по делам об изнасиловании строятся в зависимости от следственных ситуаций в начале расследования.
По первой основной ситуации, когда заявительница знает насильника, главная задача расследования—установить событие преступления и характер взаимоотношений между потерпевшей и насильником. Типичные версии о событии преступления выглядят следующим образом:
а) изнасилование совершено в действительности;
б) изнасилования не было. Половое сношение имело место, но с согласия заявительницы;
в) полового сношения не было. Заявление является ложным.
По второй основной ситуации, когда заявительница не знает, кто ее изнасиловал, первостепенное значение имеет установление личности насильника и его розыск. Поэтому проверяются типичные версии о субъекте преступления:
а) изнасилование совершил кто-то из гражданских лиц или военнослужащих энской в/ч;
б) изнасилование совершил кто-то из военнослужащих, находящихся в отпуске (на работе, в командировке и т. д.);
в) изнасилование совершил рядовой (сержант и т. п.) энской в/ч Б. и т. п.
При покушении на изнасилование строятся и проверяются следующие версии:
а) виновный добровольно отказался от изнасилования;
б) в отношении потерпевшей было совершено хулиганство, грабеж и т. д.
По первой рассматриваемой ситуации для проверки намеченных версий в целях обнаружения, закрепления и фиксации следов изнасилования, изъятия вещественных доказательств, выявления и изобличения насильника планируются следующие первоначальные следственные и розыскные действия:
— допрос заявительницы;
— выемка и осмотр предметов одежды потерпевшей, на которых могут быть следы преступления и следы-наложения волокон одежды насильника;
— судебно-медицинская экспертиза (освидетельствование) потерпевшей;
— получение образцов для сравнительного исследования;
— осмотр места происшествия;
— розыск насильника.
Вторая ситуация предполагает проведение на первом этапе следующих действий:
— допрос лица (лиц), подозреваемого в совершении изнасилования;
— освидетельствование и, в случае надобности, судебно-медицинская экспертиза лица, подозреваемого в совершении преступления;
— выемка и обыск у подозреваемого;
— судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств;
— предъявление потерпевшей для опознания лица, заподозренного в совершении изнасилования.
§ 3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА
СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИИ
1. Допрос заявительницы или потерпевшей является, как правило, первым следственным действием. С него начинается расследование. Заявительница об изнасиловании до установления события преступления и признания ее потерпевшей по делу допрашивается в качестве свидетеля, после вынесения постановления о признании потерпевшей в качестве потерпевшей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.