По делам о рассматриваемых хищениях могут назначаться и проводиться и другие криминалистические и судебные экспертизы. Однако методика их подготовки, назначения и проведения в ходе расследования хищений огнестрельного оружия и боеприпасов мало чем отличается от методики назначения, подготовки и проведения при расследовании других видов преступлений.
§ 3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ И ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Тактика проведения осмотра места происшествия, физического розыска имеет свои особенности, обусловленные видом хранилища, из которого совершено хищение, характеристиками похищенного оружия и другими обстоятельствами. Так, например, весьма специфичны методы установления времени, места, способа совершения рассматриваемых краж из подвижного состава железнодорожного транспорта. Эти обстоятельства, имеющие важное значение для раскрытия, устанавливаются в ходе осмотра места происшествия.
Преступники совершают кражи не только на станциях, но и нередко на перегонах во время движения поезда. Объясняется это тем, что, как правило, виновные знают, каким они располагают временем (временем движения по перегону), чтобы не привлечь внимания посторонних. В таких случаях сложно установить время совершения кражи, а значит, вести розыск преступников, поскольку место совершения кражи и место ее обнаружения часто не совпадают. В этом одна из особенностей осмотра места происшествия в ходе расследования хищений оружия и боеприпасов на железных дорогах.
Для установления конкретного места совершения кражи на железных дорогах нередко приходится осматривать довольно большие участки, а не только непосредственные объекты проникновения. Время взлома и место его совершения можно установить по признакам на взломанных объектах, например по пыли, имеющейся на отщепах, либо, если прошел снег или дождь, то по увлажненным или заснеженным отщепам, наличию большого количества пыли в проломе вагона, контейнера.
Для этого необходимо изучать такие признаки, как свежие проломы древесины на вагонах, контейнерах, свежие (не запыленные) отщепы и частицы древесины, находящейся на платформах, на железнодорожном полотне у платформы и вагонов (на местах стоянок подвижного состава). Такие участки следует осматривать в любом случае, даже если вагон или платформу передвигали по станции из одного парка в другой или с одного пути на другой, хотя иногда вокруг вагона или платформы, на полотне отщепов может не оказаться.
Осмотр места происшествия должен дать ответы прежде всего на следующие вопросы: когда, на какой станции и каким путем преступники прибыли на место кражи, как и в каком направлении они скрылись, как преступники проникли на конкретную платформу, контейнерную площадку, в определенный вагон, через какой выход (люк) или отверстие; имеются ли пломбы и запоры на дверях, люках, исправны ли они; какие имеются следы взлома или другие следы проникновения; мог ли знать преступник, в каком контейнере и какое находится оружие, какие следы могли остаться на его одежде, мог ли преступник, судя по способу и методу проникновения, сделать это незаметно или неслышно, не привлекая внимания посторонних и охраны.
На начальном этапе расследования хищений огнестрельного оружия и боеприпасов следователю часто приходится решать задачу поиска похищенных предметов вооружения. Это розыскное действие получило название «физический розыск» Под ним понимаются поисковые меры, проводимые по специальной методике с применением поисковых технико-криминалистических средств, с привлечением специалистов и направленные на обнаружение спрятанных в тайниках и различных средах похищенных предметов вооружения.
Активный массированный поиск нередко психологически влияет на преступника, вызывает у него чувство безысходности, заставляет принимать меры к перепрятыванию похищенного и тем самым совершать действия, свидетельствующие о его причастности к преступлению.
В зависимости от объема криминалистической информации о местонахождении похищенных предметов вооружения физический розыск может быть сплошным или выборочным. Если такой информации недостаточно, то проводится сплошной розыск на всей территории части. Если же следователь располагает какими-либо данными, то целесообразнее произвести выборочный поиск в каком-либо конкретном месте, на конкретном объекте либо участке местности.
Перед началом розыска следователь должен тщательно проинструктировать личный состав поисковых групп, а затем обязательно произвести разбивку местности. Ширину полосы рекомендуется выбирать не более 1,5 м, чтобы не затруднять поиск и не снижать его эффективность.
Иногда преступники прячут предметы вооружения в водной среде и в иных неплотных средах.
На акваториях со значительной площадью поиск, в зависимости от обстоятельств конкретного уголовного дела, может осуществляться как с берега, так и с лодки. В любом случае, в целях наиболее полного и подробного исследования водоема, так же как и при исследовании грунта, целесообразно произвести разметку его поисковой поверхности на секторы, квадраты, полосы. Разметка производится с помощью капронового шнура или бечевки с ярко окрашенными поплавками (буйками), с грузом или якорем (кошкой) на веревке соответствующей длины.
В тех случаях, когда достоверно установлено, что похищенное оружие находится в прибрежной зоне водоема, поиск осуществляется с берега. Для этого магнитный искатель или миноискатель прикрепляется шнуром достаточной длины к шесту и погружается в воду, затем производится траление в направлении берега. По этой же методике поиск может производиться и в иных неплотных средах, например в выгребной яме.
Особенно важен для раскрытия и расследования анализируемых преступлений начальный этап, на котором любые промедления и просчеты могут повлечь утрату доказательств.
Это ключевой, базовый этап для установления истины по делу, особенно в обстановке нехватки информации и времени, противодействия со стороны заинтересованных лиц, попытки ввести следствие в заблуждение и направить его по ложному пути.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.