Перед предъявлением расхитителю документов, к составлению. оформлению, фальсификации или исполнению которых он был причастен, его следует предварительно допросить по поводу отраженных в них обстоятельств, действий и операций. Предъявление доказательств обвиняемому целесообразно осуществлять в том же порядке и в той последовательности, в каких производились и документально оформлялись операции по формированию источника хищения, изъятию и сбыту похищенного.
При совпадении по времени и суммам отдельных эпизодов хищений или доли от них, полученной обвиняемым, с фактами произведенных им крупных денежных трат, внесения денег в Сбербанк, приобретения недвижимости и т. п. допрашиваемому предъявляются результаты сопоставления его доходов и фактических расходов.
У признавшего вину обвиняемого наряду с обстоятельствами совершения хищения, условиями возникновения сговора о его совершении и действиями соучастников преступления и лиц, деятельность которых была использована расхитителями, выяснению подлежат: признаки похищенных товарно-материальных ценностей, особенности их тары или упаковки; возможности использования их по назначению преступником и обнаружения следствием; использовались ли они допрашиваемым или его близкими; какие суммы были получены от их реализации, как они были поделены расхитителями, на какие цели израсходованы и кому об этом известно, в том числе со слов допрашиваемого. Особое внимание уделяется при допросе выяснению обстоятельств, известных только допрашиваемому:
какие товары были сфальсифицированы, какие изменения и подлоги внесены в документы, кем, с помощью каких орудий и средств и где они хранятся; какие орудия или приспособления были использованы при инсценировке хищения посторонними, кем и как эти орудия изготовлены и где находятся; где или у кого хранятся похищенное или ценности, добытые преступным путем, в какой упаковке, какие действия необходимо произвести для их извлечения из тайника или места хранения. В ходе допроса выясняется также, какие недостатки в состоянии учета и обеспечения сохранности материальных ценностей были использованы расхитителями при хищении или облегчили его совершение.
Экспертизы. Распространенной на данном этапе расследования является товароведческая экспертиза, проводимая в целях определения наименования, сортности, первоначальной стоимости, производителя товаров, соответствия их требованиям ГОСТа, способа фальсификации и изменения качества товаров или их веса в зависимости от определенных условий хранения, обоснованности переоценки и списания. В случаях неоднократности хищений и отсутствия подлежащих исследованию товаров определение их качества и цены производится экспертами на основании документов, фиксирующих их первоначальное качество, длительность и условия перевозки, продолжительность и температурный режим хранения и т. п.
При наличии сомнительных или фиктивных документов для выявления в них подлогов, дописок, исправлении, травления, невидимых записей, установления исполнителя текста и подписей, а также для определения первоначального содержания документов, пишущей машинки, на которой они исполнены, идентификации предметов и материалов, использованных для их изготовления, либо печатей и штампов по их оттискам производятся судебно-почерковедческая и судебно-техническая экспертизы документов.
Для установления технологии производства различных продуктов и товаров, обоснованности расходования сырья на единицу измерения, определения норм выхода готовой продукции и правильности списания материальных ценностей проводится судебно-технологическая экспертиза.
При необходимости исследования отраженных в документах хозяйственных операций, ставших объектом расследования, назначается судебно-бухгалтерская экспертиза. Задачами экспертизы является установление наличия недостачи или излишков, их размера и времени возникновения, определение соответствия совершенных операций нормам закона, выявление нарушений правил учета и отчетности, размера причиненного ущерба и должностных лиц, ответственных за его причинение, проверка обоснованности выводов произведенных ревизий.
Следственный эксперимент. Для расследования хищений продовольственных товаров и плодоовощной продукции специфичным является производство следственного эксперимента на возможность существования определенного явления: повышения или понижения веса, качества товаров, их порчи в исследуемых условиях. При выдвижении версии об инсценировке хищения товарно-материальных ценностей посторонними производится следственный эксперимент на возможность проникновения определенным образом в места их хранения, протаскивания товаров через зарешеченные окна, вентиляционные и иные отверстия, извлечения денежной выручки из денежных ящиков и кассовых аппаратов с помощью различных приспособлений и т. д.
Одной из основных задач дальнейшего расследования хищений является установление размера похищенного. При полном раскрытии преступления источник хищения равняется размеру изъятого, похищенного. По многоэпизодным делам, по которым доказано это равенство, размер похищенного определяется путем суммирования его размеров по отдельным эпизодам хищений. Вместе с тем при расследовании продолжаемых преступлений установить отдельные эпизоды хищений не всегда возможно, а нередко вообще невозможно. В связи с этим возникают две сложные ситуации при определении размера похищенного:
— когда размер установленного источника хищения меньше доказанного размера изъятых товарно-материальных ценностей. В таких случаях при определении размера похищенного по фактам изъятия необходимо доказать 1) способ создания источника хищения и 2) возможность создания источника хищения в сумме не менее стоимости изъятых товарно-материальных ценностей;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.