4) назначение и производство криминалистических экспертиз (дактилоскопической, баллистической, веществ, материалов н изделии из них, холодного оружия, одорологической), судебно-медицинской вещественных доказательств, судебно-психиатрической, психологической н иных, в том числе комплексных, экспертиз.
§ 3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ДЕЛАМ О ГРАБЕЖАХ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЯХ
Как отмечено выше, следственные и розыскные действия по делам рассматриваемой категории могут проводиться как самостоятельно, так и в рамках тактической операции (комбинации), включающей в свой состав их совокупность и направленной на достижение конкретной цели расследования. Сочетание этих действий н последовательность их реализации обуславливаются ситуацией, складывающейся на том или ином, особенно начальном, этапе расследования.
1. Допросы потерпевшего и очевидцев преступления. Допросы лица, потерпевшего от преступного нападения, а также очевидцев различных этапов грабежа или разбоя проводятся в сроки, по времени максимально приближенные к моменту поступления информации о совершенном преступлении. Это обуславливается необходимостью более предметной работы следователя на начальном этапе расследования преступления: без сведений о месте нападения, о приметах нападавших весьма затруднительно определять границы н центр места происшествия, оптимально вести розыскную работу.
Допросы могут проводиться до осмотра места происшествия, в ходе такового либо непосредственно после пего. В последнем случае осмотр места происшествия осуществляется с '•четом информации, полученной в результате опросов потерпевшего и свидетелей.
К свидетелям в таких случаях относятся работники милиции, ведомственной или частной охраны, прохожие, лица, находившиеся во время преступления в помещении кассы, склада войсковой части, магазина, квартиры и т. д.
В любой ситуации у допрашиваемых выясняются обстоятельства, которые группируются следующим образом:
1) вопросы об обстоятельствах и обстановке, в которой совершено преступление; при этом следователь получает сведения о действиях потерпевшего и преступника, непосредственно предшествовавших нападению, в ходе такового и сразу после него;
2) вопросы о приметах преступника.
Описание примет осуществляется по правилам «словесного портрета»: фиксируются анатомические, функциональные, особые признаки и аксессуары нападавшего. Выясняется, может ли потерпевший или свидетель его опознать;
3) вопросы о похищенных ценностях и (или) имуществе. В протоколе подлежат описанию групповые и индивидуальные признаки, стоимость вещей, предметов, ценностей, сумма денежных средств, захваченных преступником, источники и документальные подтверждения их приобретения (паспорт, товарный чек, инструкция и т. д.).
2. Осмотр места происшествия. Осмотр места совершения грабежа или разбойного нападения в зависимости от следственной ситуации проводится с участием потерпевшего, очевидцев преступления, специалистов в области криминалистики, судебной медицины, кинологии, работников уголовного розыска, дознавателей воинской части.
Задачи осмотра места происшествия заключаются в изучении обстановки, в которой совершено нападение, в обнаружении, закреплении, изъятии следов преступника, следов применения им оружия и принятия мер по сокрытию преступления, следов потерпевшего и его вещей.
При осмотре также проверяются типичные версии о сущности события и отдельных его элементах, собирается информация для выдвижения конкретных следственных и розыскных версий.
Объектами следственного осмотра являются:
а) место нападения (улица, подъезд дома, магазина, кабина такси, туалет и т. д.);
б) место поджидания, засады, откуда преступники вели наблюдение и непосредственно готовились к нападению;
в) пути подхода преступника к объекту и его отхода от него;
г) прилегающая местность;
д) труп;
е) транспортное средство преступника, инкассатора, кассира.
Решая указанные задачи, в ходе осмотра названных объектов следователь может обнаружить различные следы: следы-предметы, следы-отображения и следы вещества. Если имела место борьба, то на месте происшествия возможно отыскание следов крови, вырванных и выпавших волос, орудия преступления, предметов одежды нападавшего и потерпевшего, вещей участников, стреляных гильз и пуль.
В месте поджидания или нападения сохраняются следы-предметы в виде окурков сигарет, бутылок со следами рук и губ, иных предметов со следами-отображениями и запаховыми следами, следы обуви.
При совершении нападения с проникновением в помещение, кабину автомобиля следует обратить внимание на следы взлома, орудия взлома, решить вопрос о том, какие следы в этом случае могли остаться на преступнике и на его одежде.
3. Розыск преступников и похищенных ценностей. Розыскные мероприятия, включающие следственные и розыскные, а также оперативно-розыскные действия, проводятся в ситуации, характеризующейся отсутствием сведений о личности и месте нахождения лица, совершившего нападение, либо в ситуации, когда личность преступника известна или уже установлена, но нет информации о месте его пребывания.
Задачи розыска в зависимости от обстановки заключаются в установлении личности и места нахождения преступника, в его задержании, а также в отыскании ценностей, являвшихся предметом посягательства.
Розыскные мероприятия планируются с учетом конкретной ситуации и реализуются в зависимости от характера решаемых задач в условиях взаимодействия следователя военной прокуратуры с органами внутренних дел, военной комендатурой, командованием воинских частей гарнизона. По содержанию они носят комплексный характер и представляют собой тактическую либо оперативно-тактическую операцию. В процессе осуществления операции оперативно-розыскные мероприятия проводятся по письменному поручению следователя или указанию военного прокурора органами внутренних дел, пограничной охраны, безопасности; к проведению розыскных мероприятий привлекается командование воинских частей, силы и средства военной комендатуры гарнизона. Для решения задач розыска следователь или орган дознания по его поручению выполняет необходимые следственные действия, направленные на получение доказательственного материала о совершении преступления конкретным лицом; при этом он допрашивает свидетелей, проводит осмотр места происшествия, ценностей, вещей, обыски в местах службы, жительства или работы подозреваемых и у лиц, у которых могут скрываться преступники и находиться похищенные ценности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.