— сбор информации о личности преступников, мотивах убийства и других обстоятельствах, подлежащих доказыванию.
Получив сообщение об обнаружении трупа, следователь дает указание об охране места происшествия и, подготовив необходимые научно-технические средства (НТС), вместе с врачом—специалистом в области судебной медицины отправляется па место происшествия. В необходимых случаях к осмотру привлекаются специалисты в области криминалистической техники, проводник со служебно-розыскной собакой.
По прибытии на место происшествия следователь совместно с врачом-специалистом выясняет, нет ли у потерпевшего признаков жизни. При необходимости ему немедленно оказывается медицинская помощь.
В тех случаях, когда на месте происшествия находятся очевидцы происшествия (убийства) или лица, обнаружившие труп, они опрашиваются об обстоятельствах происшествия.
Осмотр начинается с ориентирования, .определения границ, общего обзора места происшествия и прилегающей к нему местности. Устанавливаются пути подхода к нему, ближайшие воинские части, населенные пункты, строения и т. д. Уточняется обстановка, расположение различных объектов. Определяется положение трупа относительно окружающих предметов.
Затем от общего переходят к детальному осмотру. Последовательность осмотра узлов и деталей места происшествия определяется применительно к каждому конкретному случаю. Если место происшествия расположено на открытой местности или в просторном помещении, осмотр обычно начинается от центра, которым в данном случае является труп, и продолжается дальше к периферии.
Труп, а также иные предметы, обнаруженные на месте происшествия, фотографируются по правилам судебной фотографии, их положение с помощью метода искусственных координат фиксируется в плане или на схеме, прилагаемых к протоколу осмотра.
Осмотр трупа на месте происшествия. Труп рекомендуется осматривать от головы к ногам, последовательно переходя от выявления общих признаков к выявлению частных. При наружном осмотре трупа на месте его обнаружения устанавливаются и фиксируются в протоколе следующие данные:
— пол, примерный возраст погибшего, рост, телосложение, цвет кожных покровов;
— местоположение и поза (положение тела, конечностей, головы), положение трупа относительно окружающих предметов; различные следы, предметы, находящиеся на трупе, около него или под ним; состояние поверхности, на которой находится труп (ложе трупа);
— положение и состояние одежды, обуви па трупе (повреждения, загрязнения, целостность застежек, петель, пуговиц), наличие следов, похожих на кровь, различных выделений;
— черты внешности потерпевшего: волосы на голове, их Цвет, густота, прическа, состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз, естественных отверстий (рта, носа, ушей и т. д.), наличие в них инородных предметов, выделений и пр.;
— особые приметы, физические недостатки и т. п.;
— ранние трупные явления, их выраженность с указанием времени их исследования: степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела, температура тела; температура в прямой кишке; наличие, расположение, цвет трупных пятен, изменение их цвета при дотированном давлении и быстрота восстановления первоначальной окраски; степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц; характер зрачковой реакции и т. д.;
— поздние трупные явления (гниение, жировоск, мумификация и др.), степень их выраженности и анатомическая локализация;
— повреждения на трупе, их расположение, форма, размеры, характер краев и т. д.;
— наличие следов крови и различных выделений на трупе, вблизи него, .их форма, характер, направление потеков;
— не зажаты ли в руках, зубах трупа какие-либо предметы, например, волосы, части одежды и т. п.;
— не ощущается ли изо рта трупа какого-либо запаха, например алкоголя, при надавливании на грудную клетку;
— признаки возможного самостоятельного передвижения пострадавшего после получения травмы или перемещения (изменения положения) трупа;
— наличие насекомых на трупе, его одежде, места их наибольшего скопления[4].
С учетом результатов осмотра трупа врач-специалист может предварительно ответить следователю на вопросы о том, какова предположительно причина и примерная давность наступления смерти, с помощью какого вероятного орудия, судя по телесным повреждениям, могло быть совершено убийство, имеются ли на трупе следы, свидетельствующие о борьбе. Эти данные могут быть использованы сразу же при организации розыскных мероприятий, в ходе поиска преступника по «горячим» следам.
Важнейшей обязанностью следователя является обнаружение и изъятие с трупа и прилегающего к нему места со всей необходимой осторожностью различных объектов, которые в дальнейшем потребуются для сравнительного исследования:
образцов жидкой крови, волос, содержимого подногтевого пространства, ладонной части рук, отпечатков следов пальцев рук трупа, соскобов с подошвенной части обуви, образцов почвы, воды и т. п.
Осмотр одежды, и обуви на трупе. Необходимо иметь в виду, что на одежде, особенно в случае борьбы, предшествующей убийству, могут находиться невидимые невооруженным глазом микроследы-наложения. Некоторые из них уже на месте происшествия могут быть обнаружены с помощью лупы. Во время осмотра одежды на трупе особое внимание обращается на содержимое карманов, складок, швов. Карманы осторожно выворачиваются над чистым листом бумаги, чтобы их содержимое в виде крошек, пыли можно было собрать и потом при необходимости направить на исследование. С подошвенной части обуви делаются соскобы.
Если не известно, кто убит, большую помощь в установлении личности погибшего могут оказать различные фабричные метки, клейма на его одежде, обуви, надписи на обмундировании, следы ремонта. Снимать одежду с трупа на месте происшествия не рекомендуется. Ее лишь расстегивают и приподнимают, о чем делается запись в протоколе осмотра. После этого труп перекладывают на чистую простыню и осматривают ложе трупа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.