3. Хищение совершено кем-либо из военнослужащих, выполнявших работы на объекте, связанные с погрузкой, разгрузкой, чисткой, получением, сдачей предметов вооружения, проведением инвентаризации.
4. Преступление совершено должностными лицами и материально ответственными лицами (начальником хранилища, командиром роты, старшиной роты, офицером службы РАВ).
Типичные следственные версии о местах хранения похищенных предметов вооружения:
1. Похищенные предметы вооружения находятся на территории части:
а) спрятаны в земле на территории поста, на территории, прилегающей к хранилищу, из которого совершено хищение, к караульному помещению, или непосредственно в караульном помещении;
б) в подразделениях, штабах и других служебных помещениях, в специально оборудованных тайниках;
в) спрятаны в тайниках, оборудованных на рабочих местах, в том числе в боевой технике, в автомобилях;
г) спрятаны в земле, в снегу, в выгребных и мусорных ямах на территории подсобных хозяйств, спортгородков, автопарков.
2. Похищенные предметы вооружения находятся за пределами части:
а) спрятаны в земле, лесопосадках, на территории гражданских предприятий и объектов, на прилегающих к части участках местности;
б) спрятаны по месту жительства преступника, его родственников и знакомых.
При расследовании преступлений, относящихся ко второй следственной ситуации, особое значение приобретают типичные версии о способах совершения хищения.
1. Хищение совершено путем беспрепятственного изъятия предметов вооружения во время нахождения преступника в хранилище в связи с исполняемыми служебными обязанностями, с разрешения должностных и материально ответственных лиц, по другим причинам (производил какие-либо работы, был заперт в порядке наказания и т. п.).
2. Хищение совершено путем вскрытия замков специально подобранными ключами и отмычками.
3. Хищение совершено путем беспрепятственного изъятия предметов вооружения из ящиков во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки в хранилище.
4. Хищение совершено путем проникновения через оставленные незапертыми окна, вентиляционные люки, двери, люки боевой техники.
5. Хищение совершено путем вскрытия замка похищенными или случайно обнаруженными ключами.
6. Хищение совершено через имевшиеся отверстия в стенах и потолке хранилищ или через щели между створками дверей.
7. Хищение совершено путем оттягивания створок сейфа (металлического шкафа, пирамиды) и изъятия оружия через щель.
8. Хищение совершено путем отпирания замка штатными ключами, находившимися у преступника в связи с исполнением служебных обязанностей.
Рассмотрим типовой комплекс следственных и иных действий, которые рекомендуется провести для решения первоочередных задач, возникающих в ходе расследования хищений, относящихся к первой типичной следственной ситуации:
1. После получения сообщения о совершенном преступлении до выезда на место происшествия необходимо удостовериться, проинформированы ли командиром части о совершенном хищении в соответствии с требованиями упомянутой выше Инструкции местные органы внутренних дел и безопасности и приняты ли меры к охране места происшествия. Для этого до прибытия следователя не должно производиться никаких инспекций, проверок, уборок, расследований.
2. До выезда на место происшествия рекомендуется по согласованию с командованием провести мероприятия, направленные на воспрепятствование выноса похищенных предметов вооружения за пределы части: временно ограничить увольнения, перемещения и выход личного состава, а также выезд транспортных средств и боевой техники за пределы расположения части; усилить контрольную службу на КПП и КТП части и др.
3. После прибытия в составе следственной группы на место происшествия необходимо уточнить, выполнены ли ранее данные поручения и указания, и провести следующие следственные, розыскные и иные действия.
Следственные действия:
1. Осмотр места происшествия с применением технико-криминалистических средств, привлечением специалистов и применением служебно-розыскной собаки. С помощью последней устанавливается в том числе маршрут движения скрывшегося преступника.
При необходимости в ходе осмотра места происшествия производится изъятие замков, мастичных печатей, шнурков к ним, образцов смазки, упаковки, стреляных гильз для последующего сравнительного исследования и облегчения розыска похищенного.
2. Допрос лиц, первыми прибывших на место происшествия и обнаруживших признаки совершения хищения, о времени и обстоятельствах обнаружения совершенного преступления, обстановке на месте происшествия, изменениях, внесенных допрашиваемым или другими лицами в обстановку.
3. Допрос лиц из состава караула (суточного наряда) по вопросам: как была организована и как осуществлялась охрана объекта с вооружением, кем, в каком виде объект был принят под охрану непосредственно перед обнаружением хищения;
когда и кем, при каких обстоятельствах были обнаружены признаки хищения; не привлекло ли внимание охраны появление вблизи объекта посторонних лиц или наличие необычных обстоятельств, шумов, звуков и др.
4. Выемка и осмотр одежды, в том числе осмотр содержимого карманов, обуви личного состава караула (суточного наряда), других заподозренных лиц с применением ультрафиолетового осветителя ОЛД-41 на предмет обнаружения следов смазки, других следов-наложений; разрывов одежды, образовавшихся в результате контакта с преодолеваемой преградой.
5. Освидетельствование военнослужащих, входивших в состав караула (суточного наряда), других заподозренных лиц, если есть основания полагать, что преступник в ходе проникновения причинил себе телесные повреждения.
6. Выемка документации, относящейся к организации охраны объекта. Такими документами являются постовые ведомости, табели постам, инструкции караулу и суточному наряду, книги приема и сдачи дежурств, книги выдачи боеприпасов и др.
7. Осмотр указанных документов для выяснения следующих вопросов: имеются ли неоговоренные зачеркивания, помарки, исправления, подчистки, касающиеся замены караульных, лиц суточного наряда и других обстоятельств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.