Выемка и осмотр обмундирования заподозренного в членовредительстве производятся как можно скорее, так как имеющиеся на нем следы выстрела по тем или иным причинам могут .изменить свое первоначальное состояние. При огнестрельных ранениях пулевые пробоины и другие следы выстрела могут находиться на обуви, одежде и нижнем белье. Следует помнить, что при невнимательном осмотре обмундирования выстрел через прокладку может быть принят за выстрел с дальнего расстояния, особенно в тех случаях, когда он был произведен через преграду с близких дистанций .или в упор из автомата АК. (АК.М). Тщательное исследование области входного отверстия с помощью лупы и в ультрафиолетовых лучах позволяет выявить признаки близкого выстрела: копоть, порошинки, следы смазки, частицы вещества 'прокладок. При выстреле с близких дистанций из автомата АК.-74 (АКС-74) копоть образуется как на преграде, так и за ее пределами в радиусе 20—30 см от входного отверстия. В месте, прикрытом прокладкой, копоти выстрела не образуется. Это позволяет делать вывод не только о факте использования преграды для маскировки саморанения, но и о ее общих и частных признаках. Такие данные позволяют изобличить членовредителя уже в начале следствия, опровергнуть его версии о ранении посторонним лицом при нападении на пост или о случайном самозарождении.
При поиске следов близкого выстрела на предметах обмундирования следует учитывать, что они могут быть залиты кровью, загрязнены либо быть незаметными на ткани темного' цвета. В таких случаях применяются электронно-оптические | преобразователи. Смывать кровь или грязь с огнестрельных. повреждении .и прилегающих к ним зон категорически запрещается. Окровавленная или загрязненная поверхность одежды s с огнестрельными повреждениями должна быть высушена | при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. После просушки одежды поверхность с пулевыми повреждениями и зоной отложения копоти обшивается чистой! белой тканью с лицевой стороны и с изнанки. Одежду при ее ;
упаковке складывают таким образом, чтобы в складки не попали участки с повреждениями и следами копоти выстрела. Предметы верхней и нижней одежды и обувь с пулевыми пробоинами упаковывают отдельно в плотную гладкую бумагу.
Во время осмотра одежды следует обращать внимание на наличие в карманах писем, записных книжек, в которых могут содержаться сведения, имеющие значение для дела.
Обыск обычно проводится в спальном помещении казармы (в прикроватной тумбочке, постельных принадлежностях, комнате для хранения личных вещей), на объектах хозяйственного назначения, на боевом посту и в тех местах, где заподозренный мог находиться в связи с постоянным или временным ;
исполнением служебных обязанностей. Искомыми предметами при обыске являются: химико-фармакологические препараты, вещества, часть которых могла быть использована для причинения вреда здоровью, шприцы и иглы (при их использовании для введения веществ в подкожную клетчатку), медицинская литература, справочники, письма, записные книжки, дневники и т. д.
Допрос свидетелей. В первую очередь допрашиваются лица, первыми обнаружившие раненого военнослужащего (начальник караула, разводящий и т. д.), оказавшие ему медицинскую помощь, доставившие его в лечебное учреждение. Они могут дать показания о взаимном расположении объектов на месте события (раненого военнослужащего, орудия причинения травмы, следов крови, выстреленных пуль и гильз и т. п.), передать объяснения раненого военнослужащего по поводу характера и обстоятельств получения травмы, сведения о произошедших изменениях в материальной обстановке места происшествия.
Медицинские работники (дежурный и лечащий врачи) дают показания о характере и локализации раны, наличии признаков близкого выстрела, содержании объяснений заподозренного в членовредительстве военнослужащего по поводу ранения (заболевания), о его отношении к случившемуся с ним и к дальнейшему прохождению службы.
Первоначальные следственные действия желательно проводить группой лиц с участием дознавателя воинской части, что обеспечивает оперативность следствия, собирание необходимых доказательств, а также изобличение заподозренного в членовредительстве на ранней стадии расследования.
§ 3. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
На этапе дальнейшего расследования после проведения первоначальных следственных действий ведется сбор недостающих доказательств относительно отдельных обстоятельств, подлежащих доказыванию, предъявляется обвинение лицу, совершившему членовредительство, применяется к нему мера пресечения в целях обеспечения его явки к следователю и в суд, проводится профилактическая работа. При этом допрашиваются свидетели, располагающие важными для следствия сведениями, н вкладывается арест на почтово-телеграфную корреспонденцию подозреваемого, назначаются судебные экспертизы, проводится следственный эксперимент, допрос обвиняемого.
Допрос свидетелей. На данном этапе расследования допрашиваются свидетели из числа военнослужащих, находившихся в момент происшествия на других постах. Они могут рассказать о количестве и интервале выстрелов, поведении подозреваемого перед заступлением на пост. Устанавливаются и допрашиваются свидетели, с которыми членовредитель призывался в армию, вместе проходил курс молодого бойца и мог с ними говорить о своем отношении к службе, намерении вернуться домой раньше срока и своих планах в связи с этим.
Во время допросов свидетелей выявляются и затем допрашиваются знакомые подозреваемого, уволенные в запас в связи с аналогичным заболеванием либо привлеченные к уголовной ответственности за членовредительство. Эти лица могут располагать сведениями, имеющими значение для дела.
В ходе расследования устанавливаются родные и близкие подозреваемого, с которыми он мог вести переписку и которым мог сообщить о своих преступных намерениях. Во время допросов выясняется отношение членовредителя к прохождению службы, содержание его писем, присланных из воинской части.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.