Также важные сведения о причине и обстоятельствах пожара или взрыва можно получить и при допросе потерпевших. Следует, конечно, учитывать, что потерпевшие, добросовестно заблуждаясь, могут исказить действительные обстоятельства происшествия вследствие пережитого ими нервного потрясения, испуга, а также отвлечения своего внимания на спасение людей и имущества.
в) Допрос в качестве свидетелей должностных и иных лиц. Допрос должностных лиц, ответственных за соблюдение правил техники безопасности или противопожарной безопасности, обслуживающего персонала, лиц из состава суточного наряда и караула, представителей командования, как правило, сосредоточивается на выяснении вопросов, раскрывающих порядок хранения, состояние и количество уничтоженных материальных ценностей, обстоятельств, свидетельствующих об обращении с оружием, боеприпасами, с горючими или взрывчатыми веществами. Кроме того, выясняются вопросы, связанные с возникновением, развитием и ликвидацией пожара или последствий взрыва, а также вопросы, относящиеся к состоянию взрывопожарной безопасности на объекте, касающиеся лиц, подозреваемых в поджоге или взрыве, в несоблюдении правил безопасности.
При расследовании взрывов, когда непосредственная причина происшествия связана с производственной деятельностью на поврежденном объекте, в качестве свидетелей допрашиваются инженерно-технические работники, работники цехов, дежурные пультов управления, сотрудники Инспекции котлонадзора и другие лица, имеющие отношение к производственной деятельности или технической эксплуатации объекта и надзору за техникой безопасности. При допросе этих свидетелей выясняются вопросы, касающиеся технического состояния объекта до взрыва, качества сырья и готовой продукции, допущенных нарушений технологического режима, техники безопасности и технического состояния оборудования, соблюдения правил хранения и использования, учета, перевозки взрывчатых веществ или пиротехнических изделий.
г) Задержание, обыск и допрос подозреваемого. Используя данные осмотра места происшествия, оперативно-розыскных мероприятий, допросов свидетелей и потерпевших, следователь производит ряд других действий, в частности задержание и обыск лица, подозреваемого в совершении поджога или взрыва, а также обыск в тех местах, где обоснованно предполагается наличие каких-либо предметов, имеющих отношение к происшествию.
Цель обыска — обнаружить предметы и следы, указывающие на причастность подозреваемого к пожару или взрыву. Так, в карманах одежды, в сумках, портфелях, на верхней одежде и на его руках могут сохраниться частицы взрывчатых или зажигательных веществ, их упаковки, следы смазки. Осмотр вещей и одежды целесообразно проводить в ультрафиолетовых лучах. Обнаруженные частицы и пыль собираются в пробирки. Ладонные поверхности рук подозреваемого рекомендуется обтереть смоченным тем или иным растворителем (спирт, дистиллированная вода) ватным тампоном, который необходимо упаковать в пробирку.
При обыске в жилом и служебном помещениях надо искать пиротехнические средства, зажигательные и взрывчатые вещества, кустарные средства и приспособления, которые могли быть использованы подозреваемым при поджоге или взрыве.
Во время обыска разыскиваются предметы и вещи, которые должны были бы находиться на месте пожара или взрыва. Ими могут быть: различные ценности, продукты складского ассортимента, денежные средства. У подозреваемого могут быть найдены также различные технические справочники, пособия, схемы подрывных и зажигательных устройств, свидетельствующие о его интересе ко всему относящемуся к пожарам или взрывам.
Во время допроса подозреваемого выясняется, где он находился в момент возникновения пожара или взрыва, чем он занимался в это время, кто его мог видеть за этим занятием, что ему известно о происшествии. В необходимых случаях он допрашивается по результатам обыска.
д) Освидетельствование. При наличии достаточных оснований заподозренный в поджоге или подрыве может быть подвергнут освидетельствованию для установления на его лице, руках и других частях тела возможных следов .действия огня, зажигательных или взрывчатых веществ.
е) Выемка технической документации. Следует иметь в виду, что интересующая следователя документация может находиться не только на осматриваемом объекте, но и в различных отделах и службах воинской части. Помощь специалистов даст возможность следователю правильно определить перечень всех документов, имеющих значение для дела. Техническая документация, относящаяся к объекту, на котором произошел пожар или взрыв, является необходимым источником сведений, дополняющих общую картину происшествия. Поэтому она должна быть изъята и приобщена к делу.
ж) Судебно-медицинская экспертиза. При обнаружении на месте происшествия трупа назначается судебно-медицинская экспертиза, которая решает вопросы: в результате каких причин наступила смерть, подвергался действию огня живой человек или труп; чем вызваны ожоги (действием пламени, горючей жидкости или раскаленных газов); нет ли на трупе иных повреждений; каков характер повреждений; какими орудиями они нанесены, являются обнаруженные на трупе повреждения (например, трещины костей) результатом действия высокой температуры или они произошли от механического воздействия; какой степени ожоги получены потерпевшим и т. д.
з) Розыскные мероприятия. В ходе проведения первоначальных следственных действий органами дознания (военное командование, милиция) проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Обследуя район вокруг места происшествия, органы дознания принимают меры к обнаружению лиц, причастных к поджогу или взрыву, выявляют места незаконного хранения горючих или взрывчатых веществ, использованных для совершения преступления, проверяют факты появления незадолго до происшествия подозрительных граждан, организуют наблюдение за отдельными лицами.
§ 3. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
На основе данных, полученных на начальном этапе расследования, следователь может выдвинуть следующие версии:
— имел место умышленный поджог объекта;
— пожар произошел вследствие небрежного обращения с огнем, нарушения противопожарных правил;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.