6) назначение ревизии с целью установления в ходе ее количества сэкономленных продуктов, не оприходованных в установленном порядке;
7) проверка возможности сдачи должностным или иным лицом сэкономленных и похищенных продуктов в местные организации, занимающиеся откормом животных, или реализации хлеба либо муки через торговую сеть без их документального оприходования в воинской части;
8) опросы (допросы) военнослужащих, питающихся в столовой части, официантов, хлеборезов с целью установления фактического количества потребляемых хлебных и иных продуктов, а также военнослужащих, питание которых осуществлялось по рапортам командиров подразделений в праздничные, выходные дни, при проведении спортивных мероприятий, автомобильных маршей, тренировок к парадам и т. д.
При получении в результате реализации проверочных действий оснований к возбуждению уголовного дела последующий этап деятельности следователя направлен на формирование доказательств причастности конкретных лиц к хищениям продовольствия и предполагает проведение ряда допросов и аналитическую работу с изъятием учетной документации:
1) допросы военнослужащих срочной службы по вопросу, получали ли они в качестве дополнительного питания продукты, закупленные воинской частью по видам № 1 и 11 сметы МО РФ в связи с праздничными днями, соревнованиями, автомобильными маршами;
2) допросы офицеров и прапорщиков части, зачисленных на довольствие и питающихся в столовой, для выяснения вопроса, поступали ли на питание в офицерскую столовую продукты, закупавшиеся частью по видам № 1 и 62 сметы МО РФ;
3) допросы директора магазина, заведующего базой, в которых представителями воинской части осуществлялись закупки продуктов повышенного спроса;
4) допрос начальника финансовой службы части по обстоятельствам денежного оформления закупок продовольствия в торговых организациях и на базах с использованием средств видов № 1, 11 и 62 сметы МО РФ;
5) допросы должностных лиц воинской части, имевших отношение к организации и осуществлению угощений членов комиссий (командира части и его заместителей, начальников продовольственной службы и склада, столовой, работников бухгалтерии продслужбы и столовой);
6) допросы участников банкетов;
7) проведение документальной ревизии деятельности продслужбы части.
§ 3. ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
1. Осмотр помещении и объектов продовольственной службы. Задачами осмотра и его содержанием являются:
а) изучение характера и конструктивных особенностей помещений, расположения рабочих мест, мест хранения продуктов и документов, исследование весоизмерительных и других приборов.
Размещение продуктов на складах должно соответствовать установленному порядку[17], нарушение которого свидетельствует о возможном наличии у должностного лица намерения запутать учет, скрыть недостачу или излишки продовольствия. Весы, психрометры, термометры осматриваются на предмет правильности регулировки и наличия приспособлений (магнита, пластилина и т. д.), позволяющих фальсифицировать результаты измерений и создавать этим резервы для хищений. На складе могут оказаться учетные документы, черновые записи, посторонние продукты, тайники. Кроме того, в ходе осмотра проверяется версия о проникновении в склад посторонних лиц.
В число объектов, подлежащих осмотру, в зависимости от ситуации могут быть включены: основное хранилище для размещения муки, круп, сахара и других сухих продуктов, холодильник, подвал для хранения растительного масла, томат-пасты и соленой рыбы, ледник, навесы для переборки овощей и картофеля, территория, прилегающая к складу, вещевой склад (если должностное лицо исполняет обязанности начальника продовольственной и вещевой служб, складов);
б) определение фактического количества на складе, в столовой, в подсобном хозяйстве продуктов, пищевой продукции, живого скота, реальных размеров посевных площадей подсобного хозяйства. Такая задача обычно решается внутренней проверочной комиссией, однако, как показывает практика, качество ее деятельности не отвечает требованиям, предъявляемым к уголовному делу, поэтому впоследствии приходится восполнять образовавшиеся пробелы. Поэтому представляется целесообразным решить эту задачу в ходе следственного осмотра с привлечением специалиста и технических помощников. При этом следует использовать рекомендации, разработанные для указанных общественных органов воинской части[18];
в) изъятие объектов, которые могут иметь существенное значение для правильного разрешения уголовного дела. В зависимости от характера последующего исследования они представляют собой несколько групп:
— образцы (пробы) продуктов из хранилищ в количествах, определяемых ГОСТами по каждому виду продуктов (например, для идентификационных исследований необходимо изъять один килограмм крупы, сахара, муки[19], зерна[20]);
— образцы пищевой продукции (в ситуации хищений продуктов в столовой)[21];
— отходы процесса забоя животных в подсобном хозяйстве части (кости, головы, копыта).
В качестве специалистов к осмотру необходимо привлекать работников специализированных учреждений и ведомств министерств торговли республик, государственного санитарного надзора, санэпидемлабораторий военных округов.
Описание продовольствия в протоколе проводится с использованием шкалы органолептической оценки продуктов[22], которая характеризует субъективное отношение человека к ним и предполагает оценку по четырем показателям: внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу.
2. Выемка учетной и иной документации продовольственной и иных служб воинской части. В зависимости от ситуации доказательственное значение могут иметь учетные и отчетные документы продслужбы воинской части, в которых непосредственно отражаются операции с продовольствием (получение, учет, расходование, списание), а также документы проверочного и контрольного характера, официальные и неофициальные документы, косвенно фиксирующие операции с продовольствием, и, кроме того, документация финансовой службы, строевой части, довольствующих органов. С целью последующего изучения в рамках документальной ревизии и различных экспертиз выемке подлежат разнообразные документы, имеющие криминалистическое значение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.