— зафиксировать и изъять с тела потерпевшей следы спермы, крови, слюны, волосы насильника и другие загрязнения;
— описать расположение и характер телесных повреждений (кровоподтеки, царапины, следы укусов и т. п.). Со следов зубов изготовить с помощью пасты К-18 слепок.
В постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы ставятся примерно следующие вопросы:
— имеются ли на теле и в половых путях потерпевшей следы насилия и спермы (если будет обнаружена сперма, то какова ее групповая принадлежность);
— нарушена ли у потерпевшей девственная плева, если да, то когда, если нет, то могло ли быть половое сношение без нарушения девственной плевы;
— не причинен ли изнасилованием вред здоровью потерпевшей, если да, то в чем это выражается;
— какова группа крови потерпевшей и др.
4. Осмотр места происшествия—одно из важнейших первоначальных следственных действий по делам об изнасиловании. Его следует производить по всем делам, желательно с участием потерпевшей.
При осмотре места происшествия необходимо тщательно изучить обстановку, в которой совершено преступление. Если изнасилование имело место в помещении, то следует осмотреть это помещение и описать его, а также и соседние помещения, в частности, отметить, из какого материала сделаны стены, определить их толщину, в каком порядке расставлена мебель и другие предметы, нет ли следов борьбы на полу, на стенах, на мебели и других предметах помещения. Если изнасилование совершено на местности, то зафиксировать, какие есть поблизости здания, дороги, тропы и т. п. Во всех случаях нужно искать пятна крови, спермы, волосы, предметы одежды и иные следы пребывания насильника и потерпевшей на месте происшествия (следы ног, рук, окурки, расческа, носовой платок, заколки и прочее), следы борьбы (разбитая посуда, опрокинутая и поломанная мебель, смятая постель, разбросанное и порванное белье, части одежды, оторванные пуговицы и т. п.). Все обнаруженное изымается и упаковывается для последующего следственного и экспертного исследования. Изучаются вытоптанные участки, вдавленные следы на почве от коленей и локтей насильника (отпечатки одежды фиксируются пастой К-18 или гипсом), изымаются образцы почвы и растительности.
5. Допрос подозреваемого в совершении изнасилования по
возможности должен быть для него внезапен. При допросе выясняются вопросы:
— знает ли он заявительницу (потерпевшую) и какие у него были с ней отношения;
— где он был и чем занимался в то время, когда, по заявлению потерпевшей, она была изнасилована;
— во что он был одет в это время, где находится одежда;
какие на ней имеются повреждения, пятна и каково их происхождение;
— если он отрицает факт изнасилования, то какие может дать объяснения по поводу заявления потерпевшей;
— если у подозреваемого имеются телесные повреждения, то каково их происхождение.
На допросе могут быть выяснены и другие, имеющие отношение к делу вопросы.
Для предотвращения сговора подозреваемых допрашивать одновременно их не следует. Здесь необходима группа следователей. Если же по каким-либо причинам одновременный допрос заподозренных исключается, принимаются меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.
После допроса всех подозреваемых рекомендуется выявить противоречия в их показаниях и, используя последние, изобличить лиц, давших ложные показания, путем повторного допроса или, если нет опасений сговора, посредством очной ставки между ними.
6. Освидетельствование и судебно-медицинская экспертиза лица, подозреваемого в совершении изнасилования, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, могут быть произведены до его допроса или незамедлительно после допроса.
Целью освидетельствования является обнаружение на теле подозреваемого следов борьбы, то есть ссадин, кровоподтеков, укусов и других повреждений. При обнаружении телесных повреждений подозреваемый направляется на судебно-медицинскую экспертизу для определения их характера, механизма и давности образования, а также групповой и типовой принадлежности его крови. С помощью судебно-медицинского эксперта или другого врача необходимо изъять отпечатки с полового члена, сделать смыв с него, мазки из уретры, образцы волос с лобка, подногтевое содержание, загрязнения и микрочастицы с тела подозреваемого.
На одежде и теле насильника могут быть флора и клетки влагалища, эпителиальные клетки, кровь, обрывки волос, микрочастицы с одежды потерпевшей и места происшествия, слюна и кал при извращенном половом сношении.
Выемка или обыск с изъятием обмундирования, белья и обуви у подозреваемого проводятся в целях обнаружения на них следов изнасилования (крови, спермы, волос, разрывов одежды и т. п.), микрочастиц одежды потерпевшей, следов-веществ от обстановки изнасилования.
7. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, к которым относятся все изъятые предметы со следами биологического происхождения на них, назначается без промедления, с тем чтобы как можно быстрее получить ответ на поставленные перед экспертом вопросы.
Вместе с указанными изъятыми предметами в распоряжение эксперта необходимо предоставить образцы для сравнительного исследования (кровь, волосы, и т. п.), которые изымаются у потерпевшей или подозреваемого по установленным процессуальным законом правилам.
На разрешение судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств ставятся следующие вопросы:
а) имеются ли на одежде (белье) пятна крови, в каких местах они расположены и какова их групповая, типовая и половая принадлежность;
б) имеются ли пятна спермы и какова ее групповая принадлежность;
в) имеются ли на одежде (белье) волосы; каково их происхождение (животного, человека: мужчины, женщины, с головы, с усов и т. д.);
г) к какой группе принадлежит слюна на окурке, обнаруженном на месте происшествия.
Возможна и постановка вопросов об индивидуальной идентификации объектов биологического происхождения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.