12) неправильное оформление, фальсификация в подсобном хозяйстве воинской части (военном совхозе) актов внутренней проверочной комиссии, составляемых в связи с оприходованием молодняка (сокрытие от учета), переводом животных в другую возрастную группу, падежом скота, а также получением урожая сельхозпродукции. Кроме того, резервы, продукции полеводства создаются и на этапе ее выращивания. Наиболее типичными способами являются следующие: уменьшение в документах (книге учета материальных средств, форма № 26, актах ВПК, отчетах) сведений о посевных площадях. укрытие от учета площадей для выращивания продукции, завышение или занижение норм высева семян, выписывание фиктивных документов на повторный посев, необоснованное списание продукции при ее выращивании (инсценировка криминального или некриминального события: скашивание, гибель зерновых), занижение урожайности с последующим хищением неучтенной продукции;
13) передача муки из военного хлебозавода в воинскую часть с оформлением документов о фиктивном отпуске готовой продукции (хлеба) и фиксацией в производственном листе (форма № 18) операций по ее выпечке. Этот способ хищения связан с экономической работой воинской части. Как известно, в войсках, в среднем ежегодно экономится 5—8% хлеба. Если факт экономии не отражается в соответствующих документах и воинская часть получает хлеб в полном объеме, то можно предположить, что имеют место хищения муки, совершаемые в сговоре с должностными лицами хлебозавода.
Третий источник хищения продовольствия — сторонние продукты, то есть продукты, к которым должностное лицо не имеет отношения и похищает их в корыстных целях, используя свои профессиональные знания в сочетании с безответственностью других должностных лиц или вступая с последними в преступную связь (выдача продуктов сверх фондов, разнарядки). При этом преступники завладевают книжкой чекотребований (к примеру, похищают из архива), используя которую под различными предлогами (например, для обеспечения питания личного состава воинских эшелонов, следующих через город), получают на продбазе продукты. Чекотребования используются и при похищении картофеля, овощей и фруктов в процессе их сезонной заготовки, осуществляемой воинскими частями по разнарядкам правительства.
Изложенные в настоящем параграфе сведения составляют криминалистическую характеристику хищений продовольствия в воинских частях. В основу ее положены обстоятельства, подлежащие доказыванию по рассматриваемой категории уголовных дел.
К задачам расследования, возникающим перед следователем на различных этапах работы по делу, относятся следующие:
1) установление факта и способа хищения продовольствия, временного промежутка, в течение которого совершались хищения; предмета преступного посягательства;
2) определение круга лиц, причастных к совершению преступления, роли каждого из них на этапах создания резервов продуктов для хищения, их изъятия из владения воинской части, сокрытия преступного деяния, реализации похищенного;
3) установление мест сокрытия и сбыта похищенных продуктов, их потребителей;
4) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность лиц, похитивших продовольствие.
§ 2. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ.
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
К следственным ситуациям, складывающимся в процессе раскрытия и расследования рассматриваемого вида преступления, относятся ситуации, сложные в информационно-доказательственном и тактическом плане, что объясняется разнообразными условиями жизни и деятельности войск. Так, хищения продуктов совершаются в обстановке повседневной жизни воинской части, учреждения: на продовольственных складах и базах части или военного округа, в столовой, в том числе действующей на принципе самоокупаемости, в подсобном хозяйстве, не состоящем на самостоятельном балансе, на военном хлебозаводе, при получении части продуктов с баз округа или поставщика, при организации продслужбой экономного расходования продуктов, а также при обеспечении воинской части продуктами сезонной заготовки. Хищения совершаются и в особых условиях, например при организации питания личного состава в пути следования воинским эшелоном, в подразделении, находящемся вне расположения части, через полевые кухни на учениях и лагерных сборах, в подразделениях, принимающих участие в уборке сельскохозяйственной продукции, при организации питания спортсменов и судей во время подготовки и проведения спортивных соревнований, экипажей самолетов ВВС при перелетах, а также по нормам лечебно-профилактического и автономного пайков.
В зависимости от обстановки планируется реализация задач по наиболее полному использованию возможностей осмотра места происшествия, документальной ревизии, специальных экспертиз и, кроме того, факторов внезапности и активности в деятельности следователя.
Главной задачей, как показывает анализ следственной практики, является определение совокупности документов воинской части и довольствующих органов, содержащих криминалистически значимые сведения и подлежащих поэтому выемке и исследованию в рамках уголовного дела. Указанная задача решается путем изучения необходимых нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок получения, учета, расходования и списания продуктов, привлечения специалистов и использования рекомендаций криминалистической науки.
Вторая группа ситуаций, складывающихся на начальном этапе работ по уголовному делу и являющихся неблагоприятными для следователя по сложности достижения целей расследования, характеризуется отсутствием информации по какому-либо из элементов криминалистической характеристики преступления. Именно этот критерий—затруднения информационно-доказательственного характера—кладется в основу типизации следственных ситуаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.