Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 93

12) неправильное оформление, фальсификация в подсоб­ном хозяйстве воинской части (военном совхозе) актов внут­ренней проверочной комиссии, составляемых в связи с оприхо­дованием молодняка (сокрытие от учета), переводом живот­ных в другую возрастную группу, падежом скота, а также получением урожая сельхозпродукции. Кроме того, резервы, продукции полеводства создаются и на этапе ее выращивания. Наиболее типичными способами являются следующие: умень­шение в документах (книге учета материальных средств, фор­ма № 26, актах ВПК, отчетах) сведений о посевных площадях. укрытие от учета площадей для выращивания продукции, за­вышение или занижение норм высева семян, выписывание фиктивных документов на повторный посев, необоснованное списание продукции при ее выращивании (инсценировка кри­минального или некриминального события: скашивание, ги­бель зерновых), занижение урожайности с последующим хи­щением неучтенной продукции;

13) передача муки из военного хлебозавода в воинскую часть с оформлением документов о фиктивном отпуске гото­вой продукции (хлеба) и фиксацией в производственном листе (форма № 18) операций по ее выпечке. Этот способ хи­щения связан с экономической работой воинской части. Как известно, в войсках, в среднем ежегодно экономится 5—8% хлеба. Если факт экономии не отражается в соответствующих документах и воинская часть получает хлеб в полном объеме, то можно предположить, что имеют место хищения муки, со­вершаемые в сговоре с должностными лицами хлебозавода.

Третий источник хищения продовольствия — сторонние продукты, то есть продукты, к которым должностное лицо не имеет отношения и похищает их в корыстных целях, исполь­зуя свои профессиональные знания в сочетании с безответст­венностью других должностных лиц или вступая с последни­ми в преступную связь (выдача продуктов сверх фондов, разнарядки). При этом преступники завладевают книжкой чекотребований (к примеру, похищают из архива), используя которую под различными предлогами (например, для обеспе­чения питания личного состава воинских эшелонов, следующих через город), получают на продбазе продукты. Чекотребования используются и при похищении картофеля, овощей и фруктов в процессе их сезонной заготовки, осуществляемой воинскими частями по разнарядкам правительства.

Изложенные в настоящем параграфе сведения составляют криминалистическую характеристику хищений продовольствия в воинских частях. В основу ее положены обстоятельства, под­лежащие доказыванию по рассматриваемой категории уголов­ных дел.

К задачам расследования, возникающим перед следовате­лем на различных этапах работы по делу, относятся следую­щие:

1) установление факта и способа хищения продовольствия, временного промежутка, в течение которого совершались хи­щения; предмета преступного посягательства;

2) определение круга лиц, причастных к совершению пре­ступления, роли каждого из них на этапах создания резервов продуктов для хищения, их изъятия из владения воинской ча­сти, сокрытия преступного деяния, реализации похищенного;

3) установление мест сокрытия и сбыта похищенных про­дуктов, их потребителей;

4) выявление причин и условий, способствовавших совер­шению преступления, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность лиц, похитивших продовольствие.

§ 2. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

К следственным ситуациям, складывающимся в процессе раскрытия и расследования рассматриваемого вида преступле­ния, относятся ситуации, сложные в информационно-доказательственном и тактическом плане, что объясняется разнооб­разными условиями жизни и деятельности войск. Так, хище­ния продуктов совершаются в обстановке повседневной жизни воинской части, учреждения: на продовольственных складах и базах части или военного округа, в столовой, в том числе действующей на принципе самоокупаемости, в подсобном хо­зяйстве, не состоящем на самостоятельном балансе, на воен­ном хлебозаводе, при получении части продуктов с баз округа или поставщика, при организации продслужбой экономного расходования продуктов, а также при обеспечении воинской части продуктами сезонной заготовки. Хищения совершаются и в особых условиях, например при организации питания лич­ного состава в пути следования воинским эшелоном, в подраз­делении, находящемся вне расположения части, через полевые кухни на учениях и лагерных сборах, в подразделениях, принимающих участие в уборке сельскохозяйственной про­дукции, при организации питания спортсменов и судей во время подготовки и проведения спортивных соревнований, эки­пажей самолетов ВВС при перелетах, а также по нормам ле­чебно-профилактического и автономного пайков.

В зависимости от обстановки планируется реализация за­дач по наиболее полному использованию возможностей осмот­ра места происшествия, документальной ревизии, специальных экспертиз и, кроме того, факторов внезапности и активности в деятельности следователя.

Главной задачей, как показывает анализ следственной практики, является определение совокупности документов во­инской части и довольствующих органов, содержащих крими­налистически значимые сведения и подлежащих поэтому выемке и исследованию в рамках уголовного дела. Указанная задача решается путем изучения необходимых нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок получения, учета, расходования и списания продуктов, привлечения специали­стов и использования рекомендаций криминалистической науки.

Вторая группа ситуаций, складывающихся на начальном этапе работ по уголовному делу и являющихся неблагоприят­ными для следователя по сложности достижения целей рас­следования, характеризуется отсутствием информации по ка­кому-либо из элементов криминалистической характеристики преступления. Именно этот критерий—затруднения информа­ционно-доказательственного характера—кладется в основу типизации следственных ситуаций.